Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Киев оценил первые убытки от эмбарго РФ в $600 млн

      Распечатать

      19.01.2016 17:29

      Первые прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций, введенных с начала 2016 г., составили $420-600 млн из-за высоких тарифов, а от товарного эмбарго - $98 млн, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс на брифинге во вторник.

      "Потери украинских производителей из-за эмбарго - $98 млн, а из-за поднятия тарифов - $420-600 млн", - цитирует украинское агентство УНН министра Абромавичюса, бывшего литовского предпринимателя, совладельца шведской инвестиционной компании East Capital, получившего украинское гражданство ради должности.

      Украина переживает за транзит своих товаров через Россию в третьи страны, включая Казахстан и Китай.

      Из-за эмбарго России обратно на Украину вернули 197 вагонов с различными грузами, 128 из них перенаправлены новым транзитным маршрутом через Белоруссию.

      Автомобильный транзит полностью перенаправляется через Белоруссию.

      Новые транзитные маршруты намного дороже, но у украинских экспортеров нет выбора.

      "В целом в эти страны через Российскую Федерацию отправлялось товаров на сумму $1,8 млрд", - заявил Абромавичюс, уточнив, что некоторые украинские экспортеры выбрали другие маршруты, минуя Россию.

      В декабре 2015 г. российские власти заявили о введении с 1 января 2016 г. против Украины ответных экономических мер - торгового эмбарго - в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.

      Также с 1 января прекращено действие для Украины беспошлинной торговли в России, поскольку Киев выбрал предложения ЕС по торговой ассоциации и квотированных поставках украинских товаров в Европу в обмен на открытие своих рынков европейским производителям.

      Рубрики: Европа, Ретейл, Транспорт

      Метки: Айварас Абромавичюс, продуктовое эмбарго против Украины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить