Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп - Apple: "Заставлю вернуться в США!"

      Распечатать

      19.01.2016 19:48

      Д. Трамп заставит Apple вернуться домой

      Дональд Трамп заявил о том, что заставит Apple вернуться в США. Фаворит американской президентской гонки не стеснялся в выражениях. Трамп пообещал вынудить Apple собирать свои "проклятые компьютеры" и прочие "штучки" только на родине, а не в каких-то других странах.

      Можно было бы подумать, что это своеобразный юмор, но кандидат в президенты США не шутит. Совсем недавно, выступая в Нью-Йорке, он предложил ввести тариф в 45% на весь экспорт из Китая в Штаты. "Торговля - единственный рычаг давления на Китай, который у нас остался", - заявил Дональд Трамп.

      Вся продукция Apple собирается на заводах в Азии. Есть единственное исключение: Mac Pro. Эти фантастически дорогие системные блоки, в переводе на рубли стоящие 330-750 тыс., полностью изготавливаются в городе Остин, штат Техас.

      Тем не менее Apple гордится своим вкладом в борьбу с безработицей. За время своего существования компания создала 1,9 млн рабочих мест. Apple утверждает: 31 из 50 штатов США поставляет оборудование, материалы или запчасти для производства "яблочной" продукции.

      Стоит отметить, что 1,4 млн из 1,9 млн вакансий было создано в программировании и продажах, а в список продукции Apple смело включает упаковку и рекламные материалы. Так что к производству самых ходовых товаров - iPhone, iPad и MacBook - все это не имеет почти никакого отношения.

      За кулисами, когда речь не идет о громких PR-событиях, Apple отзывается об американской рабочей силе весьма нелестно. Сам Стив Джобс говорил, что найти талантливых инженеров в Штатах весьма сложно. Оценка Тима Кука еще резче: американцы растеряли навыки даже в отверточной сборке.

      Финансы Apple в 2011-2012 гг. и ставка корпоративного налога

      Как Дональд Трамп собирается возвращать Apple в США, пока непонятно. Но воинствующий республиканец уже пригрозил дополнительным налогом в 35% Марку Филдсу, гендиректору Ford, если тот продолжит собирать автомобили в таких странах, как Мексика. Вероятно, нечто похожее припасено и для Apple. Тем более что сейчас компания платит по чисто символической ставке в 1,9%.

      Кстати, и сам господин Трамп не без греха: его мужскую линию одежды под брендом Donald J. Trump шьют именно в Мексике, от которой, как известно, надо "отгородиться большой стеной, и пусть они сами за нее платят".

      Рубрики: Азия, США, Технологии, Ретейл

      Метки: Apple, Дональд Трамп, Китай, США, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить