Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финансовые рынки Саудовской Аравии в нокауте

      Распечатать

      20.01.2016 03:44

      С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки. Впрочем, так было и большую часть этого года.

      Индекс Tadawul упал практически на 7% сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.

      Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 г. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.

      С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении "черного золота", а значит, и индекса Tadawul, может усугубиться.

      "Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем снижения нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.

      Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.

      Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 г. дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 г.

      Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.

      И хотя в течение последних недель давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.

      "Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.

      Рубрики: Акции, Валюты

      Метки: Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить