Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финансовые рынки Саудовской Аравии в нокауте

      Распечатать

      20.01.2016 03:44

      С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки. Впрочем, так было и большую часть этого года.

      Индекс Tadawul упал практически на 7% сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.

      Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 г. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.

      С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении "черного золота", а значит, и индекса Tadawul, может усугубиться.

      "Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем снижения нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.

      Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.

      Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 г. дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 г.

      Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.

      И хотя в течение последних недель давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.

      "Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.

      Рубрики: Акции, Валюты

      Метки: Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить