Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финансовые рынки Саудовской Аравии в нокауте

      Распечатать

      20.01.2016 03:44

      С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки. Впрочем, так было и большую часть этого года.

      Индекс Tadawul упал практически на 7% сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.

      Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 г. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.

      С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении "черного золота", а значит, и индекса Tadawul, может усугубиться.

      "Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем снижения нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.

      Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.

      Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 г. дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 г.

      Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.

      И хотя в течение последних недель давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.

      "Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.

      Рубрики: Акции, Валюты

      Метки: Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить