В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии погибло 5, пострадало около 40 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

      Распечатать

      20.01.2016 03:57

      Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

      Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 г.

      "Экономика - очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже", — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

      В 2015 г. темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам IV квартала рост ВВП составил 6,8%.

      И те и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

      "Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели на самом деле довольно слабые", — заявил Фабер.

      На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и тем не менее это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

      Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания "медвежьего" рынка.

      "У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который, на мой взгляд, может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов", — заявил он.

      По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

      "Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает", — сказал Фабер.

      Индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, он на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Марк Фабер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить