Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

      Распечатать

      20.01.2016 03:57

      Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

      Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 г.

      "Экономика - очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже", — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

      В 2015 г. темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам IV квартала рост ВВП составил 6,8%.

      И те и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

      "Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели на самом деле довольно слабые", — заявил Фабер.

      На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и тем не менее это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

      Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания "медвежьего" рынка.

      "У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который, на мой взгляд, может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов", — заявил он.

      По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

      "Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает", — сказал Фабер.

      Индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, он на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Марк Фабер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить