Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

      Распечатать

      20.01.2016 03:57

      Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

      Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 г.

      "Экономика - очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже", — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

      В 2015 г. темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам IV квартала рост ВВП составил 6,8%.

      И те и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

      "Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели на самом деле довольно слабые", — заявил Фабер.

      На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и тем не менее это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

      Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания "медвежьего" рынка.

      "У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который, на мой взгляд, может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов", — заявил он.

      По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

      "Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает", — сказал Фабер.

      Индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, он на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Марк Фабер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить