Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

      Распечатать

      20.01.2016 03:57

      Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

      Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 г.

      "Экономика - очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже", — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

      В 2015 г. темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам IV квартала рост ВВП составил 6,8%.

      И те и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

      "Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели на самом деле довольно слабые", — заявил Фабер.

      На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и тем не менее это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

      Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания "медвежьего" рынка.

      "У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который, на мой взгляд, может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов", — заявил он.

      По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

      "Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает", — сказал Фабер.

      Индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, он на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Марк Фабер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить