Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

      Распечатать

      20.01.2016 03:57

      Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

      Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 г.

      "Экономика - очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже", — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

      В 2015 г. темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам IV квартала рост ВВП составил 6,8%.

      И те и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

      "Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели на самом деле довольно слабые", — заявил Фабер.

      На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и тем не менее это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

      Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания "медвежьего" рынка.

      "У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который, на мой взгляд, может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов", — заявил он.

      По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

      "Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает", — сказал Фабер.

      Индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, он на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Марк Фабер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить