Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      QE не закончилось! ФРС все еще монетизирует долг США

      Распечатать

      20.01.2016 12:42

      ФРС в конце 2014 г. официально заявила о завершении количественного смягчения, но это не означает, что она сделала это на самом деле. ФРС будет еще неопределенное время оставаться активным игроком на открытом рынке.

      Несмотря на значительные объемы выпуска облигаций, объем погашений в 2014 г. составил только $474 млн, в 2015 г. – $3,5 млрд.

      Ситуация сильно изменится в 2016 г., когда команде Брайна Сакса, главе ФРБ Нью-Йорка, предстоит приобрести бондов на $216 млрд, для того чтобы заменить бумаги с вышедших сроком обращения.

      По расчетам JP Morgan, эта сумма составляет примерно половину от всего нового госдолга, который будет выпущен в течение следующих 12 месяцев.

      В дальнейшем суммы будут расти. В 2017 г. показатель составит $194 млрд, в 2018 г. – $373 млрд, в 2019 г. – $329 млрд. То есть в течение ближайших четырех лет объем монетизированного долга составит $1,1 трлн.

      Вмешательство ФРС на рынке казначейских облигаций – это хорошо известный факт.

      ФРС является крупнейшим держателем долга правительства. Пока регулятор пытался поддержать экономику после финансового кризиса, он накопил $2,5 трлн в виде долговых бумаг. С этого месяца по 2019 г. казначейские облигации на $1,1 трлн должны быть погашены.

      Даже если из-за этого не будет расти баланс ФРС, уже накопленные активы на $2,5 трлн обращают на себя внимание инвесторов даже больше, чем траектория процентных ставок. ФРС будет оставаться нетто-покупателем государственных облигаций, покупая каждую вторую облигацию при выпуске.

      Очевидно, что это является "бычьим" фактором для рынка облигаций. Причина в том, что ФРС будет действовать в стиле пролонгации обязательства и дальнейшей монетизации, а вот влияние на доходность может значительно отличаться от того, что ждет ФРС и другие аналитики.

      При этом работать на рынке облигаций стало сложнее, говорят дилеры. Регулятор ранее ввел лимиты риска, что сделало дороже операции для банков по всем видам долга.

      Казначейские облигации остаются наиболее ликвидным активом в мире, но отказ по сделкам из-за нехватки бондов вырос в этом месяце до 2,5% от среднедневного объема. Во время операции "Твист" этот показатель составлял около 1%.

      ФРС рискует повторить ошибку Банка Японии, который выкупает почти весь новый государственный долг.

      Власти США становятся все более зависимы от работы ФРС с долгом и его монетизации. Если бы ФРС решила не реинвестировать в этом году, то казначейству пришлось бы компенсировать упущенное финансирование дополнительными продажами долговых бумаг, которые могли бы повысить урожайность 10-летних бумаг до 0,08-0,12 процентного пункта.

      Баланс ФРС имеет гораздо большее влияние на доходность облигаций на рынке, нежели процесс повышения ключевой ставки. И это объясняет, почему ФРС никак не может решиться свернуть свой гигантский баланс, объем которого достигает $4,5 трлн.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить