Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      QE не закончилось! ФРС все еще монетизирует долг США

      Распечатать

      20.01.2016 12:42

      ФРС в конце 2014 г. официально заявила о завершении количественного смягчения, но это не означает, что она сделала это на самом деле. ФРС будет еще неопределенное время оставаться активным игроком на открытом рынке.

      Несмотря на значительные объемы выпуска облигаций, объем погашений в 2014 г. составил только $474 млн, в 2015 г. – $3,5 млрд.

      Ситуация сильно изменится в 2016 г., когда команде Брайна Сакса, главе ФРБ Нью-Йорка, предстоит приобрести бондов на $216 млрд, для того чтобы заменить бумаги с вышедших сроком обращения.

      По расчетам JP Morgan, эта сумма составляет примерно половину от всего нового госдолга, который будет выпущен в течение следующих 12 месяцев.

      В дальнейшем суммы будут расти. В 2017 г. показатель составит $194 млрд, в 2018 г. – $373 млрд, в 2019 г. – $329 млрд. То есть в течение ближайших четырех лет объем монетизированного долга составит $1,1 трлн.

      Вмешательство ФРС на рынке казначейских облигаций – это хорошо известный факт.

      ФРС является крупнейшим держателем долга правительства. Пока регулятор пытался поддержать экономику после финансового кризиса, он накопил $2,5 трлн в виде долговых бумаг. С этого месяца по 2019 г. казначейские облигации на $1,1 трлн должны быть погашены.

      Даже если из-за этого не будет расти баланс ФРС, уже накопленные активы на $2,5 трлн обращают на себя внимание инвесторов даже больше, чем траектория процентных ставок. ФРС будет оставаться нетто-покупателем государственных облигаций, покупая каждую вторую облигацию при выпуске.

      Очевидно, что это является "бычьим" фактором для рынка облигаций. Причина в том, что ФРС будет действовать в стиле пролонгации обязательства и дальнейшей монетизации, а вот влияние на доходность может значительно отличаться от того, что ждет ФРС и другие аналитики.

      При этом работать на рынке облигаций стало сложнее, говорят дилеры. Регулятор ранее ввел лимиты риска, что сделало дороже операции для банков по всем видам долга.

      Казначейские облигации остаются наиболее ликвидным активом в мире, но отказ по сделкам из-за нехватки бондов вырос в этом месяце до 2,5% от среднедневного объема. Во время операции "Твист" этот показатель составлял около 1%.

      ФРС рискует повторить ошибку Банка Японии, который выкупает почти весь новый государственный долг.

      Власти США становятся все более зависимы от работы ФРС с долгом и его монетизации. Если бы ФРС решила не реинвестировать в этом году, то казначейству пришлось бы компенсировать упущенное финансирование дополнительными продажами долговых бумаг, которые могли бы повысить урожайность 10-летних бумаг до 0,08-0,12 процентного пункта.

      Баланс ФРС имеет гораздо большее влияние на доходность облигаций на рынке, нежели процесс повышения ключевой ставки. И это объясняет, почему ФРС никак не может решиться свернуть свой гигантский баланс, объем которого достигает $4,5 трлн.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, баланс ФРС, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить