Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      QE не закончилось! ФРС все еще монетизирует долг США

      Распечатать

      20.01.2016 12:42

      ФРС в конце 2014 г. официально заявила о завершении количественного смягчения, но это не означает, что она сделала это на самом деле. ФРС будет еще неопределенное время оставаться активным игроком на открытом рынке.

      Несмотря на значительные объемы выпуска облигаций, объем погашений в 2014 г. составил только $474 млн, в 2015 г. – $3,5 млрд.

      Ситуация сильно изменится в 2016 г., когда команде Брайна Сакса, главе ФРБ Нью-Йорка, предстоит приобрести бондов на $216 млрд, для того чтобы заменить бумаги с вышедших сроком обращения.

      По расчетам JP Morgan, эта сумма составляет примерно половину от всего нового госдолга, который будет выпущен в течение следующих 12 месяцев.

      В дальнейшем суммы будут расти. В 2017 г. показатель составит $194 млрд, в 2018 г. – $373 млрд, в 2019 г. – $329 млрд. То есть в течение ближайших четырех лет объем монетизированного долга составит $1,1 трлн.

      Вмешательство ФРС на рынке казначейских облигаций – это хорошо известный факт.

      ФРС является крупнейшим держателем долга правительства. Пока регулятор пытался поддержать экономику после финансового кризиса, он накопил $2,5 трлн в виде долговых бумаг. С этого месяца по 2019 г. казначейские облигации на $1,1 трлн должны быть погашены.

      Даже если из-за этого не будет расти баланс ФРС, уже накопленные активы на $2,5 трлн обращают на себя внимание инвесторов даже больше, чем траектория процентных ставок. ФРС будет оставаться нетто-покупателем государственных облигаций, покупая каждую вторую облигацию при выпуске.

      Очевидно, что это является "бычьим" фактором для рынка облигаций. Причина в том, что ФРС будет действовать в стиле пролонгации обязательства и дальнейшей монетизации, а вот влияние на доходность может значительно отличаться от того, что ждет ФРС и другие аналитики.

      При этом работать на рынке облигаций стало сложнее, говорят дилеры. Регулятор ранее ввел лимиты риска, что сделало дороже операции для банков по всем видам долга.

      Казначейские облигации остаются наиболее ликвидным активом в мире, но отказ по сделкам из-за нехватки бондов вырос в этом месяце до 2,5% от среднедневного объема. Во время операции "Твист" этот показатель составлял около 1%.

      ФРС рискует повторить ошибку Банка Японии, который выкупает почти весь новый государственный долг.

      Власти США становятся все более зависимы от работы ФРС с долгом и его монетизации. Если бы ФРС решила не реинвестировать в этом году, то казначейству пришлось бы компенсировать упущенное финансирование дополнительными продажами долговых бумаг, которые могли бы повысить урожайность 10-летних бумаг до 0,08-0,12 процентного пункта.

      Баланс ФРС имеет гораздо большее влияние на доходность облигаций на рынке, нежели процесс повышения ключевой ставки. И это объясняет, почему ФРС никак не может решиться свернуть свой гигантский баланс, объем которого достигает $4,5 трлн.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, баланс ФРС, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить