Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      QE не закончилось! ФРС все еще монетизирует долг США

      Распечатать

      20.01.2016 12:42

      ФРС в конце 2014 г. официально заявила о завершении количественного смягчения, но это не означает, что она сделала это на самом деле. ФРС будет еще неопределенное время оставаться активным игроком на открытом рынке.

      Несмотря на значительные объемы выпуска облигаций, объем погашений в 2014 г. составил только $474 млн, в 2015 г. – $3,5 млрд.

      Ситуация сильно изменится в 2016 г., когда команде Брайна Сакса, главе ФРБ Нью-Йорка, предстоит приобрести бондов на $216 млрд, для того чтобы заменить бумаги с вышедших сроком обращения.

      По расчетам JP Morgan, эта сумма составляет примерно половину от всего нового госдолга, который будет выпущен в течение следующих 12 месяцев.

      В дальнейшем суммы будут расти. В 2017 г. показатель составит $194 млрд, в 2018 г. – $373 млрд, в 2019 г. – $329 млрд. То есть в течение ближайших четырех лет объем монетизированного долга составит $1,1 трлн.

      Вмешательство ФРС на рынке казначейских облигаций – это хорошо известный факт.

      ФРС является крупнейшим держателем долга правительства. Пока регулятор пытался поддержать экономику после финансового кризиса, он накопил $2,5 трлн в виде долговых бумаг. С этого месяца по 2019 г. казначейские облигации на $1,1 трлн должны быть погашены.

      Даже если из-за этого не будет расти баланс ФРС, уже накопленные активы на $2,5 трлн обращают на себя внимание инвесторов даже больше, чем траектория процентных ставок. ФРС будет оставаться нетто-покупателем государственных облигаций, покупая каждую вторую облигацию при выпуске.

      Очевидно, что это является "бычьим" фактором для рынка облигаций. Причина в том, что ФРС будет действовать в стиле пролонгации обязательства и дальнейшей монетизации, а вот влияние на доходность может значительно отличаться от того, что ждет ФРС и другие аналитики.

      При этом работать на рынке облигаций стало сложнее, говорят дилеры. Регулятор ранее ввел лимиты риска, что сделало дороже операции для банков по всем видам долга.

      Казначейские облигации остаются наиболее ликвидным активом в мире, но отказ по сделкам из-за нехватки бондов вырос в этом месяце до 2,5% от среднедневного объема. Во время операции "Твист" этот показатель составлял около 1%.

      ФРС рискует повторить ошибку Банка Японии, который выкупает почти весь новый государственный долг.

      Власти США становятся все более зависимы от работы ФРС с долгом и его монетизации. Если бы ФРС решила не реинвестировать в этом году, то казначейству пришлось бы компенсировать упущенное финансирование дополнительными продажами долговых бумаг, которые могли бы повысить урожайность 10-летних бумаг до 0,08-0,12 процентного пункта.

      Баланс ФРС имеет гораздо большее влияние на доходность облигаций на рынке, нежели процесс повышения ключевой ставки. И это объясняет, почему ФРС никак не может решиться свернуть свой гигантский баланс, объем которого достигает $4,5 трлн.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, баланс ФРС, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить