Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Всемирный экономический форум: 4 важнейшие темы

      Распечатать

      20.01.2016 11:44

      В среду мировая элита соберется в Давосе на ежегодную конференцию Всемирного экономического форума. Это 2 600 участников, которые платят $25 тыс. за привилегию принимать участие в конференции – от Кристин Лагард, главы МВФ, и Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании, до Леонардо Ди Каприо.

      Вот четыре основных вопроса, которые будут обсуждаться в Давосе.

      1. Автоматизация

      Тема конференции этого года - "Четвертая промышленная революция". Имеются в виду технологии, которые приводят к экономическим изменениям. Эта название было взято из книги основателя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба.

      Технологические инновации уже сейчас меняют структуру экономики.

      Таксисты и разнорабочие используют платформы, подобные Uber и TaskRabbit, при этом не имея привилегий, которые традиционно предоставляются сотрудникам, работающим на компании, такие как здравоохранение или выплаты по безработице.

      Все больше людей могут выйти из числа рабочей силы с ростом массовой автоматизации. Google ищет партнеров в автомобильной индустрии для совместной работы над беспилотным автомобилем, а Toyota планирует, что ее собственная беспилотная модель будет ездить по дорогам уже к 2020 г.

      Экономисты пытаются предсказать, какие именно рабочие имеют больше всего шансов уйти с рынка труда и как это скажется на уровне доходов и гендерном равенстве.

      Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн из Оксфордского университета полагают, что около 45% рабочих мест в США могут быть автоматизированы.

      Если рассматривать этот вопрос более широко, то рост автоматизации может повысить производительность оборудования, поэтому будет требоваться меньше инвестиций для производства того же самого или даже большего объема продукции в долгосрочной перспективе.

      И хотя это кажется положительным эффектом, однако это может привести к длительному снижению темпов экономического роста в богатых экономиках – это явление называется длительной стагнацией.

      Обеспокоенность вызывает то, что зажиточные домохозяйства продолжат накопление сбережений, а инвесторы будут инвестировать еще меньше, так как меньший объем капитала будет приносить больший доход при росте автоматизации.

      Это приведет к избыточной экономии, что в свою очередь вызовет снижение размера экономики.

      2. Китай

      В первом десятилетии XXI века экономический рост Китая достиг 10%, но сейчас темпы роста начинают снижаться, и создается ощущение, что Китай тянет за собой все остальные развивающиеся рынки по снижающейся траектории.

      Несмотря на то что прогноз Всемирного банка по росту на 7% в этом году заслуживает доверия, сложившаяся ситуация в любом случае негативно повлияет на рабочую силу внутри страны, на бизнес и инвесторов, которые делали ставки на более высокие темпы роста.

      Зарубежные инвесторы также в последние шесть месяцев оказались не в самой благоприятной ситуации из-за курсовых колебаний и краха фондовой биржи. При этом заявления из Пекина так и не смогли успокоить инвесторов.

      Давос станет хорошим шансом для этой страны реабилитироваться в глазах инвесторов, предоставив достойные объяснения и наставления.

      3. Развивающиеся рынки

      Темпы роста развивающихся рынков были замедлены в связи с самыми разными событиями, которые происходили в течение 2015 г. Многие прогнозируют, что эта тенденция сохранится и в новом году.

      Так как спрос Китая на сырье, которое он использует для своей тяжелой промышленности и в строительстве, начинает снижаться, цены на сырье снизились до 10-летнего минимума. Индия, которая, в отличие от большинства других развивающихся экономик, не является чистым экспортером сырья, смогла избежать негативных последствий.

      Кроме того, ФРС повысила ставки в конце 2015 г., что в свою очередь привело к росту стоимости доллара.

      Международные финансовые рынки уже предвидели такое развитие событий.

      А более сильный доллар означает проблемы для развивающихся экономик, у которых значительный объем долга номинирован в долларах на фоне более низких доходов от продажи сырья.

      Так, Standard & Poor и Fitch Ratings уже снизили кредитный рейтинг Бразилии до "мусорного" уровня.

      4. Потенциальный выход Великобритании из ЕС

      Великобритания планирует провести референдум по вопросу о том, остаться стране в составе ЕС или выйти из блока.

      Поэтому высок уровень неопределенности по поводу того, к чему может привести выход Великобритании из ЕС для экономики этой страны.

      Несмотря на это, большая часть экономистов, которых опросило издание Financial Times, полагают, что выход Великобритании из ЕС вряд ли серьезно повредит экономике этой страны в среднесрочной перспективе.

      Политической причиной для проведения референдума стала обеспокоенность по поводу миграционного регулирования и контроль со стороны Брюсселя.

      Консервативная партия пообещала сократить миграцию до "десятков тысяч", однако критики заявляют, что это невозможно, учитывая "свободу границ" внутри ЕС.

      Россия в Давосе

      Главой российской делегации в этом году стал Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном ФО.

      Единственная посвященная нашей стране сессия официальной программы форума пройдет в пятницу, 22 января, в последний день активной работы форума.

      Как рассказал ТАСС Юрий Трутнев, "мы туда едем сообщить о том, что инвестиционная привлекательность России растет, в том числе и с падением курса рубля".

      Он пояснил, что, несмотря на то что падение курса рубля для россиян "не очень хорошая история", для инвестора это сокращает издержки на энергетику, строительство, на оплату труда персонала.

      "То есть, очевидно, что привлекательность инвестпроектов сейчас в России выше", - сказал вице-премьер.

      "Я буду говорить и о России в целом, но, поскольку я отвечаю за Дальний Восток, то прежде всего буду приглашать инвесторов в этот регион. Я хочу на форуме сказать о том, что Дальний Восток развивается: у нас 3% - рост ВРП (в 2015 году), 5% - рост инвестиций, по всем тем инструментам развития, которые мы внедряем в регионе, есть резиденты. Мне кажется, нам есть что представить тем людям, которые хотят найти сегодня точку для реализации новых инвестпроектов", - заявил Трутнев.

      Вице-премьер подчеркнул, что работа по повышению инвестпривлекательности проводится на всех территориях России, но "на восточном направлении" она одна из наиболее динамичных и акцентированных.

      "Ситуация меняется достаточно быстро. Если мы будем информировать инвесторов о том, что происходит, то получим больше интереса, а значит, и больше предприятий на российском Дальнем Востоке", - указал Трутнев.

      Интереса к России сейчас, по словам Трутнева, намного больше, чем до начала периода охлаждения отношений с Западом, "но он разнонаправленный". "Кто-то заинтересован в России, потому что уже работает здесь, у кого-то здесь партнеры, у кого-то планы, программы", - сказал вице-премьер.

      Тем не менее российское высшее руководство уже который год подряд обходит своим вниманием форум в Давосе. До недавнего времени на форум приезжали либо Владимир Путин (2009 г.), либо Дмитрий Медведев (2011, 2013 гг.). В 2014 г. лидерами российской делегации были вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, год назад уровень представительства вырос, но ни президента, ни премьера вновь не было: приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

      Этот год также не стал исключением. Более того, высшее руководство других стран также пропускает конференцию.

      Так, Ангела Меркель уже второй год подряд пропускает Давос. В этом году ей помешала сложная обстановка внутри страны. Поэтому Германию на форуме будет представлять федеральный президент Йоахим Гаук.

      Отказался от посещения Давоса и Франсуа Олланд. В этом году, в отличие от прошлого, страну будет представлять премьер-министр Мануэль Вальс.

      Некоторые аналитики полагают, что форум в Давосе изживает себя и становится все менее влиятельной площадкой.

      Однако туда по-прежнему приезжают мировые лидеры и влиятельные представители бизнес-сообщества. В этом году туда приедут британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и других государств.

      Финансовый мир, помимо руководителей крупнейших мировых компаний и банков, представят глава МВФ Кристин Лагард и председатель Европейского центробанка Марио Драги. За титульную тему форума ( "Четвертая промышленная революция") будут отвечать топ-менеджеры таких IT-гигантов, как Facebook, Alibaba Group, Airbnb, Baidu.com, Cisco, Dell, Hewlett Packard, Google.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Всемирный экономический форум, Давос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить