Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      С кибершпионажем поборется техника на базе "Эльбрус"

      Распечатать

      20.01.2016 16:12

      Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора "Эльбрус-8С". Оборудование на основе российского чипа придет на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие "шпионских закладок" и защиту от утечек информации.

      Новое поколение чипов базируется на современном 28-нм техпроцессе. Чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ.

      Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой "Эльбрус" третьего поколения. Объем кеш-памяти второго и третьего уровней составляет соответственно 4 и 16 Мбайт, тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

      На базе процессора будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, сервера. Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

      "Мы создаем технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений, - комментирует директор департамента инновационного развития "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин. - Микропроцессор – это мозг вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Такое сочетание гарантирует отсутствие в аппаратуре "закладок" и возможностей для "утечек". Новая генерация "Эльбрусов" позволяет решать эти задачи на качественно новом техническом уровне".

      По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода - в 8 раз. Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе "Эльбрус-8С" позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера.

      В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров "Эльбрус" предыдущих поколений. В частности, в прошлом году корпорация передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе "Эльбрус-4С".

      Кроме того, в 2015 г. по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России на базе "Эльбруса" был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Эльбрус-8С, российский процессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить