Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские банки попросили у ЦБ экстренной поддержки

      Распечатать

      20.01.2016 19:29

      Банковская ассоциация "Россия" обратилась к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с официальной просьбой вернуть льготный валютный курс для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 г.

      Об этом сообщается в пресс-релизе банковской ассоциации. Президент ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков 20 января направил письмо с обращением к Эльвире Набиуллиной.

      Помимо просьбы о продлении срока использования льготного курса банкиры попросили сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. Кроме того, в ассоциации "Россия" также в оперативном порядке попросили ЦБ РФ рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

      Председателю Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Э. С.

      Уважаемая Эльвира Сахипзадовна,

      В декабре 2014 года Банк России своевременно принял пакет антикризисных мер, направленных на снижение степени воздействия резкого изменения курса рубля и временного ухудшения финансового положения заемщиков на стабильность банковской системы. Принятие этих мер, а затем их продление до конца 2015 года позволило значительному числу кредитных организаций выстроить грамотную политику реструктуризации ссуд, сохранив бизнес и платежеспособность клиентов, нивелировать воздействие снижения курса рубля на обязательные нормативы, а следовательно, продолжать кредитование и выполнить свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

      Ассоциация "Россия" неоднократно участвовала в обсуждении на совещаниях, проводимых в Банке России о целесообразности продления срока действия этих регуляторных послаблений, проводила опросы кредитных организаций об оценке влияния отмены действия послаблений на банковские нормативы и соответственно необходимого объема доформирования резервов, предоставляя данные в Банк России. Ассоциация информировала Банк России, что в соответствии с расчетами влияния отмены послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, представленными в ассоциацию, их отмена ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижениями критических значений у более чем 25% опрошенных банков. Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что, по всем прогнозным оценкам, в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии.

      В настоящее время министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля – существенно ниже прогнозируемого правительством. Стимулируя экономический рост и развитие кредитования, необходимо принять ряд решений, которые в настоящее время являются обоснованными.

      В этой связи обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые – с нарушением нормативов достаточности капитала, что окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

      Ассоциация "Россия" выражает готовность в сотрудничестве с Департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

      Президент ассоциации "Россия" А. Г. Аксаков

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить