Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские банки попросили у ЦБ экстренной поддержки

      Распечатать

      20.01.2016 19:29

      Банковская ассоциация "Россия" обратилась к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с официальной просьбой вернуть льготный валютный курс для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 г.

      Об этом сообщается в пресс-релизе банковской ассоциации. Президент ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков 20 января направил письмо с обращением к Эльвире Набиуллиной.

      Помимо просьбы о продлении срока использования льготного курса банкиры попросили сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. Кроме того, в ассоциации "Россия" также в оперативном порядке попросили ЦБ РФ рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

      Председателю Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Э. С.

      Уважаемая Эльвира Сахипзадовна,

      В декабре 2014 года Банк России своевременно принял пакет антикризисных мер, направленных на снижение степени воздействия резкого изменения курса рубля и временного ухудшения финансового положения заемщиков на стабильность банковской системы. Принятие этих мер, а затем их продление до конца 2015 года позволило значительному числу кредитных организаций выстроить грамотную политику реструктуризации ссуд, сохранив бизнес и платежеспособность клиентов, нивелировать воздействие снижения курса рубля на обязательные нормативы, а следовательно, продолжать кредитование и выполнить свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

      Ассоциация "Россия" неоднократно участвовала в обсуждении на совещаниях, проводимых в Банке России о целесообразности продления срока действия этих регуляторных послаблений, проводила опросы кредитных организаций об оценке влияния отмены действия послаблений на банковские нормативы и соответственно необходимого объема доформирования резервов, предоставляя данные в Банк России. Ассоциация информировала Банк России, что в соответствии с расчетами влияния отмены послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, представленными в ассоциацию, их отмена ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижениями критических значений у более чем 25% опрошенных банков. Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что, по всем прогнозным оценкам, в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии.

      В настоящее время министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля – существенно ниже прогнозируемого правительством. Стимулируя экономический рост и развитие кредитования, необходимо принять ряд решений, которые в настоящее время являются обоснованными.

      В этой связи обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые – с нарушением нормативов достаточности капитала, что окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

      Ассоциация "Россия" выражает готовность в сотрудничестве с Департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

      Президент ассоциации "Россия" А. Г. Аксаков

      Рубрики: Финансы

      Метки: Анатолий Аксаков, ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, ассоциация Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить