Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские банки попросили у ЦБ экстренной поддержки

      Распечатать

      20.01.2016 19:29

      Банковская ассоциация "Россия" обратилась к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с официальной просьбой вернуть льготный валютный курс для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 г.

      Об этом сообщается в пресс-релизе банковской ассоциации. Президент ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков 20 января направил письмо с обращением к Эльвире Набиуллиной.

      Помимо просьбы о продлении срока использования льготного курса банкиры попросили сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. Кроме того, в ассоциации "Россия" также в оперативном порядке попросили ЦБ РФ рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

      Председателю Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Э. С.

      Уважаемая Эльвира Сахипзадовна,

      В декабре 2014 года Банк России своевременно принял пакет антикризисных мер, направленных на снижение степени воздействия резкого изменения курса рубля и временного ухудшения финансового положения заемщиков на стабильность банковской системы. Принятие этих мер, а затем их продление до конца 2015 года позволило значительному числу кредитных организаций выстроить грамотную политику реструктуризации ссуд, сохранив бизнес и платежеспособность клиентов, нивелировать воздействие снижения курса рубля на обязательные нормативы, а следовательно, продолжать кредитование и выполнить свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

      Ассоциация "Россия" неоднократно участвовала в обсуждении на совещаниях, проводимых в Банке России о целесообразности продления срока действия этих регуляторных послаблений, проводила опросы кредитных организаций об оценке влияния отмены действия послаблений на банковские нормативы и соответственно необходимого объема доформирования резервов, предоставляя данные в Банк России. Ассоциация информировала Банк России, что в соответствии с расчетами влияния отмены послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, представленными в ассоциацию, их отмена ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижениями критических значений у более чем 25% опрошенных банков. Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что, по всем прогнозным оценкам, в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии.

      В настоящее время министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля – существенно ниже прогнозируемого правительством. Стимулируя экономический рост и развитие кредитования, необходимо принять ряд решений, которые в настоящее время являются обоснованными.

      В этой связи обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые – с нарушением нормативов достаточности капитала, что окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

      Ассоциация "Россия" выражает готовность в сотрудничестве с Департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

      Президент ассоциации "Россия" А. Г. Аксаков

      Рубрики: Финансы

      Метки: Анатолий Аксаков, ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, ассоциация Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить