Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские банки попросили у ЦБ экстренной поддержки

      Распечатать

      20.01.2016 19:29

      Банковская ассоциация "Россия" обратилась к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с официальной просьбой вернуть льготный валютный курс для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 г.

      Об этом сообщается в пресс-релизе банковской ассоциации. Президент ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков 20 января направил письмо с обращением к Эльвире Набиуллиной.

      Помимо просьбы о продлении срока использования льготного курса банкиры попросили сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. Кроме того, в ассоциации "Россия" также в оперативном порядке попросили ЦБ РФ рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

      Председателю Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Э. С.

      Уважаемая Эльвира Сахипзадовна,

      В декабре 2014 года Банк России своевременно принял пакет антикризисных мер, направленных на снижение степени воздействия резкого изменения курса рубля и временного ухудшения финансового положения заемщиков на стабильность банковской системы. Принятие этих мер, а затем их продление до конца 2015 года позволило значительному числу кредитных организаций выстроить грамотную политику реструктуризации ссуд, сохранив бизнес и платежеспособность клиентов, нивелировать воздействие снижения курса рубля на обязательные нормативы, а следовательно, продолжать кредитование и выполнить свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

      Ассоциация "Россия" неоднократно участвовала в обсуждении на совещаниях, проводимых в Банке России о целесообразности продления срока действия этих регуляторных послаблений, проводила опросы кредитных организаций об оценке влияния отмены действия послаблений на банковские нормативы и соответственно необходимого объема доформирования резервов, предоставляя данные в Банк России. Ассоциация информировала Банк России, что в соответствии с расчетами влияния отмены послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, представленными в ассоциацию, их отмена ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижениями критических значений у более чем 25% опрошенных банков. Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что, по всем прогнозным оценкам, в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии.

      В настоящее время министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля – существенно ниже прогнозируемого правительством. Стимулируя экономический рост и развитие кредитования, необходимо принять ряд решений, которые в настоящее время являются обоснованными.

      В этой связи обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые – с нарушением нормативов достаточности капитала, что окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

      Ассоциация "Россия" выражает готовность в сотрудничестве с Департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

      Президент ассоциации "Россия" А. Г. Аксаков

      Рубрики: Финансы

      Метки: Анатолий Аксаков, ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, ассоциация Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить