Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал мировых фондовых рынков набирает обороты

      Распечатать

      20.01.2016 21:40

      Фото: Richard Drew / AP

      Фондовые индексы по всему миру демонстрируют наиболее резкое синхронное падение с начала года на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.

      Нестабильная ситуация на нефтяном рынке продолжает оказывать серьезное давление на мировые рынки акций. Прежние ожидания по поводу какого-либо позитивного эффекта от снижения затрат на энергоносители уступили место опасениям по поводу рисков нового спада мировой экономики, а также рисков, ассоциированных с обвалом нефти для финансового сектора и развивающихся стран в целом.

      На этом фоне в среду, 20 января, было зафиксировано наиболее сильное снижение рынков акций во всем мире с начала 2016 г. Падение по фондовым индексам в среднем достигало 3–4%. Биржевой индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках в среду фактически вступил в фазу "медвежьего" рынка, упав на 20% с прежнего локального максимума.

      В Японии индекс Nikkei 225 потерял 3,7%, завершив торги на уровне 16 416 пунктов. Падение рынка акций Китая стало наименее сильным, индекс Shanghai Composite упал на 1% до 2 977 пунктов. В России индексы ММВБ и РТС упали на 0,9% и 4,8% до уровней 1 630 и 628 пунктов соответственно.

      В Европе британский FTSE 100 по итогам торговой сессии упал на 3,4% до отметки 5 674 пункта. Немецкий DAX снизился на 2,8% до 9392 пунктов. Французский CAC 40 потерял 3,4%, завершив сессию на отметке 4 125 пунктов. В Италии FTSE MIB рухнул на 4,8% до 17 968 пунктов. Испанский IBEX 35 упал на 3,2% до 8 281 пункта.

      В рамках торгов в США снижение по основным индексам в моменте приближалось к 4%, ближе к концу сессии американский рынок смог заметно оправиться.

      Падение по индексу Dow Jones Industrial Average составило 2,4% до уровня 15 636 пунктов. S&P 500 упал на 2,1% до отметки 1 841 пункта. NASDAQ снизился на 1,5% до отметки 4 409 пунктов. Текущее падение индекса Dow Jones уже вошло в историю американского рынка как худший старт года. При этом индекс S&P 500 по своим кумулятивным потерям в январе 2016 г. пока что (до конца месяца еще 7 торговых сессий) демонстрирует 4-е по величине месячное снижение с 1987 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: CAC 40, DAX, Dow Jones, FTSE, MSCI World, NASDAQ, Nikkei 225, S&P 500, ММВБ, РТС, акции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить