Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран перенял стратегию Саудовской Аравии

      Распечатать

      20.01.2016 20:13

      Иран собирается предоставить нефть европейским потребителям со скидкой в $6,55 за баррель. Саудовская Аравия реализует "черное золото" Европе с дисконтом в $4,85 за баррель.

      Основные покупатели иранской нефти

      Таким образом Иран намерен потеснить Саудовскую Аравию на рынке нефти Европы. Котировки на нефть в данном регионе опускаются до минимума за последние семь лет на фоне конкуренции Саудовской Аравии и Ирана.

      Если бы стоимость нефти была на более высоком уровне, уверены аналитики агентства, скидка на "черное золото" Ирана могла быть больше.

      Такая стратегия конкуренции со стороны Ирана и Саудовской Аравии практически делает невозможным единое решение стран–участниц ОПЕК.

      Примечательно, что Саудовская Аравия делает скидки своим клиентам, для того чтобы вытеснить Россию с рынка Европы, но сейчас в эту игру вмешался Иран.

      Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что ситуация на мировом рынке нефти целиком и полностью зависит от превышения предложения над спросом.

      Отвечая на вопрос в интервью телекомпании CNN, не является ли большой объем нефти на мировом рынке попыткой оказать давление на конкурента, прекратив развитие альтернативных источников энергии, министр обратился "к основным принципам экономики".

      "Все дело в предложении и спросе. Рынком нельзя манипулировать постоянно. Нужно дать возможность действовать рыночным факторам. Если же пытаться манипулировать рынком, то рано или поздно будет допущен просчет и за это придется дорого расплачиваться", — отметил аль-Джубейр.

      Также аль-Джубейр заявил, что этот вопрос напомнил ему "о конспирологических теориях, имеющих хождение в странах Ближнего Востока", где они выдвигаются в отношении действий нефтедобывающих стран.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить