Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран перенял стратегию Саудовской Аравии

      Распечатать

      20.01.2016 20:13

      Иран собирается предоставить нефть европейским потребителям со скидкой в $6,55 за баррель. Саудовская Аравия реализует "черное золото" Европе с дисконтом в $4,85 за баррель.

      Основные покупатели иранской нефти

      Таким образом Иран намерен потеснить Саудовскую Аравию на рынке нефти Европы. Котировки на нефть в данном регионе опускаются до минимума за последние семь лет на фоне конкуренции Саудовской Аравии и Ирана.

      Если бы стоимость нефти была на более высоком уровне, уверены аналитики агентства, скидка на "черное золото" Ирана могла быть больше.

      Такая стратегия конкуренции со стороны Ирана и Саудовской Аравии практически делает невозможным единое решение стран–участниц ОПЕК.

      Примечательно, что Саудовская Аравия делает скидки своим клиентам, для того чтобы вытеснить Россию с рынка Европы, но сейчас в эту игру вмешался Иран.

      Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что ситуация на мировом рынке нефти целиком и полностью зависит от превышения предложения над спросом.

      Отвечая на вопрос в интервью телекомпании CNN, не является ли большой объем нефти на мировом рынке попыткой оказать давление на конкурента, прекратив развитие альтернативных источников энергии, министр обратился "к основным принципам экономики".

      "Все дело в предложении и спросе. Рынком нельзя манипулировать постоянно. Нужно дать возможность действовать рыночным факторам. Если же пытаться манипулировать рынком, то рано или поздно будет допущен просчет и за это придется дорого расплачиваться", — отметил аль-Джубейр.

      Также аль-Джубейр заявил, что этот вопрос напомнил ему "о конспирологических теориях, имеющих хождение в странах Ближнего Востока", где они выдвигаются в отношении действий нефтедобывающих стран.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить