Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран перенял стратегию Саудовской Аравии

      Распечатать

      20.01.2016 20:13

      Иран собирается предоставить нефть европейским потребителям со скидкой в $6,55 за баррель. Саудовская Аравия реализует "черное золото" Европе с дисконтом в $4,85 за баррель.

      Основные покупатели иранской нефти

      Таким образом Иран намерен потеснить Саудовскую Аравию на рынке нефти Европы. Котировки на нефть в данном регионе опускаются до минимума за последние семь лет на фоне конкуренции Саудовской Аравии и Ирана.

      Если бы стоимость нефти была на более высоком уровне, уверены аналитики агентства, скидка на "черное золото" Ирана могла быть больше.

      Такая стратегия конкуренции со стороны Ирана и Саудовской Аравии практически делает невозможным единое решение стран–участниц ОПЕК.

      Примечательно, что Саудовская Аравия делает скидки своим клиентам, для того чтобы вытеснить Россию с рынка Европы, но сейчас в эту игру вмешался Иран.

      Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что ситуация на мировом рынке нефти целиком и полностью зависит от превышения предложения над спросом.

      Отвечая на вопрос в интервью телекомпании CNN, не является ли большой объем нефти на мировом рынке попыткой оказать давление на конкурента, прекратив развитие альтернативных источников энергии, министр обратился "к основным принципам экономики".

      "Все дело в предложении и спросе. Рынком нельзя манипулировать постоянно. Нужно дать возможность действовать рыночным факторам. Если же пытаться манипулировать рынком, то рано или поздно будет допущен просчет и за это придется дорого расплачиваться", — отметил аль-Джубейр.

      Также аль-Джубейр заявил, что этот вопрос напомнил ему "о конспирологических теориях, имеющих хождение в странах Ближнего Востока", где они выдвигаются в отношении действий нефтедобывающих стран.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить