Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран перенял стратегию Саудовской Аравии

      Распечатать

      20.01.2016 20:13

      Иран собирается предоставить нефть европейским потребителям со скидкой в $6,55 за баррель. Саудовская Аравия реализует "черное золото" Европе с дисконтом в $4,85 за баррель.

      Основные покупатели иранской нефти

      Таким образом Иран намерен потеснить Саудовскую Аравию на рынке нефти Европы. Котировки на нефть в данном регионе опускаются до минимума за последние семь лет на фоне конкуренции Саудовской Аравии и Ирана.

      Если бы стоимость нефти была на более высоком уровне, уверены аналитики агентства, скидка на "черное золото" Ирана могла быть больше.

      Такая стратегия конкуренции со стороны Ирана и Саудовской Аравии практически делает невозможным единое решение стран–участниц ОПЕК.

      Примечательно, что Саудовская Аравия делает скидки своим клиентам, для того чтобы вытеснить Россию с рынка Европы, но сейчас в эту игру вмешался Иран.

      Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что ситуация на мировом рынке нефти целиком и полностью зависит от превышения предложения над спросом.

      Отвечая на вопрос в интервью телекомпании CNN, не является ли большой объем нефти на мировом рынке попыткой оказать давление на конкурента, прекратив развитие альтернативных источников энергии, министр обратился "к основным принципам экономики".

      "Все дело в предложении и спросе. Рынком нельзя манипулировать постоянно. Нужно дать возможность действовать рыночным факторам. Если же пытаться манипулировать рынком, то рано или поздно будет допущен просчет и за это придется дорого расплачиваться", — отметил аль-Джубейр.

      Также аль-Джубейр заявил, что этот вопрос напомнил ему "о конспирологических теориях, имеющих хождение в странах Ближнего Востока", где они выдвигаются в отношении действий нефтедобывающих стран.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить