Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: мир накроет волна дефолтов

      Распечатать

      21.01.2016 01:24

      В преддверии экономического форума в Давосе председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития и бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт убежденно заявляет: мир ждет лавина банкротств вследствие того, что мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной.

      Сложившаяся ситуация может стать отличной проверкой на прочность социальной и политической стабильности.

      "Долги в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — отметил экономист, добавив, что многие из них не будут погашены никогда.

      Уайт также отмечает, что даже в преддверии экономического кризиса в 2007 г. ситуация была легче, чем сейчас.

      "Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной", — заявил он.

      Европейским кредиторам придется столкнуться с крупными снижениями сумм долгов заемщиков. В частности, европейские банки признали наличие необслуживаемых кредитов на $1 трлн.

      Эти банки, заявляет Уайт, чересчур открыты для развивающихся рынков и, скорее всего, продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не разглашалась.

      Уайт полагает, что важной частью проблемы являются именно развивающиеся рынки, хотя они же и стали частью решения после банкротства банка Lehman Brothers, "благодаря" которому мировой финансовый кризис перешел в наиболее острую фазу в 2008 г.

      На рынках образовались "кредитные пузыри" из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, сложившихся на фоне ситуации с Lehman Brothers. Как отмечает канадский экономист, их долги выросли до "небывалых высот".

      Прогнозы Уайта имеют особый резонанс, ведь он один из немногих представителей центрального банковского братства четко и внятно рассуждал в 2005-2008 гг. о предполагаемом крахе западной финансовой системы.

      Неясно, что именно послужит катализатором для следующего кризиса, но Уайт обращает внимание на девальвацию китайской национальной валюты, которая может "пустить метастазы".

      Рубрики: Мир

      Метки: дефолты, долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить