Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: мир накроет волна дефолтов

      Распечатать

      21.01.2016 01:24

      В преддверии экономического форума в Давосе председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития и бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт убежденно заявляет: мир ждет лавина банкротств вследствие того, что мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной.

      Сложившаяся ситуация может стать отличной проверкой на прочность социальной и политической стабильности.

      "Долги в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — отметил экономист, добавив, что многие из них не будут погашены никогда.

      Уайт также отмечает, что даже в преддверии экономического кризиса в 2007 г. ситуация была легче, чем сейчас.

      "Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной", — заявил он.

      Европейским кредиторам придется столкнуться с крупными снижениями сумм долгов заемщиков. В частности, европейские банки признали наличие необслуживаемых кредитов на $1 трлн.

      Эти банки, заявляет Уайт, чересчур открыты для развивающихся рынков и, скорее всего, продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не разглашалась.

      Уайт полагает, что важной частью проблемы являются именно развивающиеся рынки, хотя они же и стали частью решения после банкротства банка Lehman Brothers, "благодаря" которому мировой финансовый кризис перешел в наиболее острую фазу в 2008 г.

      На рынках образовались "кредитные пузыри" из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, сложившихся на фоне ситуации с Lehman Brothers. Как отмечает канадский экономист, их долги выросли до "небывалых высот".

      Прогнозы Уайта имеют особый резонанс, ведь он один из немногих представителей центрального банковского братства четко и внятно рассуждал в 2005-2008 гг. о предполагаемом крахе западной финансовой системы.

      Неясно, что именно послужит катализатором для следующего кризиса, но Уайт обращает внимание на девальвацию китайской национальной валюты, которая может "пустить метастазы".

      Рубрики: Мир

      Метки: дефолты, долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить