Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: мир накроет волна дефолтов

      Распечатать

      21.01.2016 01:24

      В преддверии экономического форума в Давосе председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития и бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт убежденно заявляет: мир ждет лавина банкротств вследствие того, что мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной.

      Сложившаяся ситуация может стать отличной проверкой на прочность социальной и политической стабильности.

      "Долги в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — отметил экономист, добавив, что многие из них не будут погашены никогда.

      Уайт также отмечает, что даже в преддверии экономического кризиса в 2007 г. ситуация была легче, чем сейчас.

      "Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной", — заявил он.

      Европейским кредиторам придется столкнуться с крупными снижениями сумм долгов заемщиков. В частности, европейские банки признали наличие необслуживаемых кредитов на $1 трлн.

      Эти банки, заявляет Уайт, чересчур открыты для развивающихся рынков и, скорее всего, продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не разглашалась.

      Уайт полагает, что важной частью проблемы являются именно развивающиеся рынки, хотя они же и стали частью решения после банкротства банка Lehman Brothers, "благодаря" которому мировой финансовый кризис перешел в наиболее острую фазу в 2008 г.

      На рынках образовались "кредитные пузыри" из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, сложившихся на фоне ситуации с Lehman Brothers. Как отмечает канадский экономист, их долги выросли до "небывалых высот".

      Прогнозы Уайта имеют особый резонанс, ведь он один из немногих представителей центрального банковского братства четко и внятно рассуждал в 2005-2008 гг. о предполагаемом крахе западной финансовой системы.

      Неясно, что именно послужит катализатором для следующего кризиса, но Уайт обращает внимание на девальвацию китайской национальной валюты, которая может "пустить метастазы".

      Рубрики: Мир

      Метки: дефолты, долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить