Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank: бумажные деньги исчезнут через 10 лет

      Распечатать

      21.01.2016 01:16

      По мнению генерального директора Deutsche Bank Джона Крайана, развитие цифровых технологий вскоре приведет к исчезновению бумажных денег из оборота.

      В рамках дискуссионной панели 'The Transformation of Finance', организованной Давосским форумом, глава крупнейшего частного банка Германии заявил о том, что наличные деньги в бумажном виде, скорее всего, в дальнейшем уступят место цифровой валюте.

      Глава Deutsche Bank, в частности, отметил, что наличные деньги "необходимо дематериализовать". По его мнению, цифровые деньги будет легче отследить властям, и "было бы, в принципе, лучше, если бы мы могли все отслеживать".

      Тем самым основными плюсами в развитии цифровых денег, по версии Крайана, являются: более высокая эффективность транзакций, повышенная защищенность (фактически привязка определенных денег к определенному человеку) и возможность контроля за их перемещением.

      В дискуссии о будущем денег и финансового сектора, помимо главы Deutsche Bank, также принимали участие другие представители западной финансовой элиты: гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, гендиректор PayPal Дэн Шульман, председатель совета директоров Zurich Insurance Group Том де Сваан и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.



      "Компаниям финансового сектора так или иначе приходится адаптироваться к изменениям. Стоит признать, что есть определенный риск того, что в традиционной сфере банковских услуг мы можем лишиться своего положения как связующего звена в процессе осуществления платежей или станем просто не нужными, из-за того что не успели за развитием платежных технологий. До определенной степени мы пока остаемся под защитой законодательства и регулятивных норм, например в плане осуществления клиринга. Компания PayPal, например, может проводить транзакции с довольно большими суммами, но в конечном счете клиринг, и в особенности в долларах США, довольно жестко контролируется.

      Также довольно часто платежи осуществляются от одного банка к другому. В этом плане банки по-прежнему актуальны. Если посмотреть на брокерский бизнес многих банков, то мы видим, что здесь уже произошли довольно серьезные технологические изменения. Мы не торгуем бумажными деньгами, мы передаем электроны. Процесс торговли был дематериализован, и банки довольно успешно справились с этими изменениями.

      Останутся ли в будущем бумажные деньги... Мы тратим довольно много времени на изучение этого вопроса. Я полагаю, что через 10 лет наличность в бумажном виде выйдет из обращения. Для бумажных денег не будет необходимости. Они неэффективны и очень дороги.

      В этом плане, мне кажется, довольно интересна технология Blockchain. Именно сама технология, а не Bitcoin как валюта. Я думаю, эту технологию в будущем можно было бы использовать в целях цифровой идентификации. Для ее реализации в мировом масштабе потребуется согласие стран G20. Это, скорее всего, будет что-то вроде наднационального проекта.

      В целом, если мы посмотрим на деньги, их используют как средство обмена. Но мы также обмениваемся и другими вещами, которые не являются деньгами, в том числе это касается Bitcoin. Это просто еще одно средство для бартера. Мы видим, что биткоин часто используется в нелегальных целях, до сих пор биткоин не получил широкого распространения. Как валюта он также немного сложен в использовании, и людей будет отталкивать подобная сложность. Деньги также используются в качестве средства сбережения. Но котировки биткоина очень волатильны, он не очень надежный и не очень ликвидный. Есть лишь ограниченное количество биткоинов, и их необходимо разделять на маленькие части, для того чтобы пользоваться ими.

      Повторюсь, мы много думаем над вопросом будущего наличных денег. Я считаю, что они должны быть дематериализованы. На мой взгляд, существующая технология позволяет сделать это. Думаю, власти также будут заинтересованы в этом. Поговорка "Лучший друг фальшивомонетчиков – это банкнота в 500 евро" существует не просто так. Это довольно большая сумма денег, которые можно подделать, и в конечном счете бумажные деньги – это анонимные деньги. Я считаю, что было бы, в принципе, лучше, если бы мы могли все отслеживать.

      Одна из проблем здесь заключается в том, что многих людей захватывают технологии сами по себе. Мы же должны рассуждать с практической точки зрения. Мы не планируем разрабатывать технологию новых денег самостоятельно, подобные вещи довольно сложны. Однако мы работаем над этим направлением с другими компаниями. И мы ищем удобные способы использования новых технологий. Я уверен, что технологии, подобные Blockchain, могут найти применения помимо использования биткоина. Речь идет о том, что это фактически защищенные уникальные идентификаторы и мы можем найти им применение в дальнейшем".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: Bitcoin, Deutsche Bank, Давосский форум, Джон Крайан, деньги, наличность, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить