Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank: бумажные деньги исчезнут через 10 лет

      Распечатать

      21.01.2016 01:16

      По мнению генерального директора Deutsche Bank Джона Крайана, развитие цифровых технологий вскоре приведет к исчезновению бумажных денег из оборота.

      В рамках дискуссионной панели 'The Transformation of Finance', организованной Давосским форумом, глава крупнейшего частного банка Германии заявил о том, что наличные деньги в бумажном виде, скорее всего, в дальнейшем уступят место цифровой валюте.

      Глава Deutsche Bank, в частности, отметил, что наличные деньги "необходимо дематериализовать". По его мнению, цифровые деньги будет легче отследить властям, и "было бы, в принципе, лучше, если бы мы могли все отслеживать".

      Тем самым основными плюсами в развитии цифровых денег, по версии Крайана, являются: более высокая эффективность транзакций, повышенная защищенность (фактически привязка определенных денег к определенному человеку) и возможность контроля за их перемещением.

      В дискуссии о будущем денег и финансового сектора, помимо главы Deutsche Bank, также принимали участие другие представители западной финансовой элиты: гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, гендиректор PayPal Дэн Шульман, председатель совета директоров Zurich Insurance Group Том де Сваан и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.



      "Компаниям финансового сектора так или иначе приходится адаптироваться к изменениям. Стоит признать, что есть определенный риск того, что в традиционной сфере банковских услуг мы можем лишиться своего положения как связующего звена в процессе осуществления платежей или станем просто не нужными, из-за того что не успели за развитием платежных технологий. До определенной степени мы пока остаемся под защитой законодательства и регулятивных норм, например в плане осуществления клиринга. Компания PayPal, например, может проводить транзакции с довольно большими суммами, но в конечном счете клиринг, и в особенности в долларах США, довольно жестко контролируется.

      Также довольно часто платежи осуществляются от одного банка к другому. В этом плане банки по-прежнему актуальны. Если посмотреть на брокерский бизнес многих банков, то мы видим, что здесь уже произошли довольно серьезные технологические изменения. Мы не торгуем бумажными деньгами, мы передаем электроны. Процесс торговли был дематериализован, и банки довольно успешно справились с этими изменениями.

      Останутся ли в будущем бумажные деньги... Мы тратим довольно много времени на изучение этого вопроса. Я полагаю, что через 10 лет наличность в бумажном виде выйдет из обращения. Для бумажных денег не будет необходимости. Они неэффективны и очень дороги.

      В этом плане, мне кажется, довольно интересна технология Blockchain. Именно сама технология, а не Bitcoin как валюта. Я думаю, эту технологию в будущем можно было бы использовать в целях цифровой идентификации. Для ее реализации в мировом масштабе потребуется согласие стран G20. Это, скорее всего, будет что-то вроде наднационального проекта.

      В целом, если мы посмотрим на деньги, их используют как средство обмена. Но мы также обмениваемся и другими вещами, которые не являются деньгами, в том числе это касается Bitcoin. Это просто еще одно средство для бартера. Мы видим, что биткоин часто используется в нелегальных целях, до сих пор биткоин не получил широкого распространения. Как валюта он также немного сложен в использовании, и людей будет отталкивать подобная сложность. Деньги также используются в качестве средства сбережения. Но котировки биткоина очень волатильны, он не очень надежный и не очень ликвидный. Есть лишь ограниченное количество биткоинов, и их необходимо разделять на маленькие части, для того чтобы пользоваться ими.

      Повторюсь, мы много думаем над вопросом будущего наличных денег. Я считаю, что они должны быть дематериализованы. На мой взгляд, существующая технология позволяет сделать это. Думаю, власти также будут заинтересованы в этом. Поговорка "Лучший друг фальшивомонетчиков – это банкнота в 500 евро" существует не просто так. Это довольно большая сумма денег, которые можно подделать, и в конечном счете бумажные деньги – это анонимные деньги. Я считаю, что было бы, в принципе, лучше, если бы мы могли все отслеживать.

      Одна из проблем здесь заключается в том, что многих людей захватывают технологии сами по себе. Мы же должны рассуждать с практической точки зрения. Мы не планируем разрабатывать технологию новых денег самостоятельно, подобные вещи довольно сложны. Однако мы работаем над этим направлением с другими компаниями. И мы ищем удобные способы использования новых технологий. Я уверен, что технологии, подобные Blockchain, могут найти применения помимо использования биткоина. Речь идет о том, что это фактически защищенные уникальные идентификаторы и мы можем найти им применение в дальнейшем".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: Bitcoin, Deutsche Bank, Давосский форум, Джон Крайан, деньги, наличность, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить