Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было

      Распечатать

      21.01.2016 09:38

      "Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше.

      В Societe Generale считают, что разгром на развивающихся рынках может продолжаться в течение некоторого времени, особенно с учетом того, что особенно крупные глобальные центральные банки исчерпали возможности для маневров в последние годы, что делает маловероятным тот факт, что они будут спасать мировые рынки на этот раз.

      Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

      Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду на 3% до 692,76 пункта, и это самый низкий уровень закрытия с мая 2009 г.

      Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.

      За этот же период в 1998 г. рынки упали всего на 7,9%. Кроме того, нынешнее крушение оказалось даже хуже ситуации 2009 г., когда стоимость акций снижалась на фоне глобального финансового кризиса.

      Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.

      В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

      Управляющие активами отмечают, что из-за потерь, с которыми инвесторы уже столкнулись в этом году, они будут как можно активнее избегать риска.

      И, наконец, долг развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом. Сейчас инвесторы готовы держать облигации этих стран только в том случае, если они предполагают премию к облигациям США на уровне 481 базисного пункта.

      Центральные банки все еще могут последовать примеру основных центральных банков мира, которые используют нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

      Политики и экономисты предупреждают, что жесткие продажи на развивающихся рынках могут спровоцировать кредитный кризис, что сделает трудным обслуживание долгов компаний, которые за последние 10 лет привели к дешевым кредитам на фоне товарного бума и мягкой денежно-кредитной политики.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мир

      Метки: EM, акции, валюты, долг, кризис, облигации, развивающиеся рынки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить