Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было

      Распечатать

      21.01.2016 09:38

      "Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше.

      В Societe Generale считают, что разгром на развивающихся рынках может продолжаться в течение некоторого времени, особенно с учетом того, что особенно крупные глобальные центральные банки исчерпали возможности для маневров в последние годы, что делает маловероятным тот факт, что они будут спасать мировые рынки на этот раз.

      Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

      Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду на 3% до 692,76 пункта, и это самый низкий уровень закрытия с мая 2009 г.

      Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.

      За этот же период в 1998 г. рынки упали всего на 7,9%. Кроме того, нынешнее крушение оказалось даже хуже ситуации 2009 г., когда стоимость акций снижалась на фоне глобального финансового кризиса.

      Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.

      В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

      Управляющие активами отмечают, что из-за потерь, с которыми инвесторы уже столкнулись в этом году, они будут как можно активнее избегать риска.

      И, наконец, долг развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом. Сейчас инвесторы готовы держать облигации этих стран только в том случае, если они предполагают премию к облигациям США на уровне 481 базисного пункта.

      Центральные банки все еще могут последовать примеру основных центральных банков мира, которые используют нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

      Политики и экономисты предупреждают, что жесткие продажи на развивающихся рынках могут спровоцировать кредитный кризис, что сделает трудным обслуживание долгов компаний, которые за последние 10 лет привели к дешевым кредитам на фоне товарного бума и мягкой денежно-кредитной политики.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мир

      Метки: EM, акции, валюты, долг, кризис, облигации, развивающиеся рынки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить