Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было

      Распечатать

      21.01.2016 09:38

      "Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше.

      В Societe Generale считают, что разгром на развивающихся рынках может продолжаться в течение некоторого времени, особенно с учетом того, что особенно крупные глобальные центральные банки исчерпали возможности для маневров в последние годы, что делает маловероятным тот факт, что они будут спасать мировые рынки на этот раз.

      Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

      Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду на 3% до 692,76 пункта, и это самый низкий уровень закрытия с мая 2009 г.

      Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.

      За этот же период в 1998 г. рынки упали всего на 7,9%. Кроме того, нынешнее крушение оказалось даже хуже ситуации 2009 г., когда стоимость акций снижалась на фоне глобального финансового кризиса.

      Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.

      В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

      Управляющие активами отмечают, что из-за потерь, с которыми инвесторы уже столкнулись в этом году, они будут как можно активнее избегать риска.

      И, наконец, долг развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом. Сейчас инвесторы готовы держать облигации этих стран только в том случае, если они предполагают премию к облигациям США на уровне 481 базисного пункта.

      Центральные банки все еще могут последовать примеру основных центральных банков мира, которые используют нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

      Политики и экономисты предупреждают, что жесткие продажи на развивающихся рынках могут спровоцировать кредитный кризис, что сделает трудным обслуживание долгов компаний, которые за последние 10 лет привели к дешевым кредитам на фоне товарного бума и мягкой денежно-кредитной политики.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мир

      Метки: EM, акции, валюты, долг, кризис, облигации, развивающиеся рынки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить