Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было

      Распечатать

      21.01.2016 09:38

      "Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше.

      В Societe Generale считают, что разгром на развивающихся рынках может продолжаться в течение некоторого времени, особенно с учетом того, что особенно крупные глобальные центральные банки исчерпали возможности для маневров в последние годы, что делает маловероятным тот факт, что они будут спасать мировые рынки на этот раз.

      Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

      Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду на 3% до 692,76 пункта, и это самый низкий уровень закрытия с мая 2009 г.

      Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.

      За этот же период в 1998 г. рынки упали всего на 7,9%. Кроме того, нынешнее крушение оказалось даже хуже ситуации 2009 г., когда стоимость акций снижалась на фоне глобального финансового кризиса.

      Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.

      В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

      Управляющие активами отмечают, что из-за потерь, с которыми инвесторы уже столкнулись в этом году, они будут как можно активнее избегать риска.

      И, наконец, долг развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом. Сейчас инвесторы готовы держать облигации этих стран только в том случае, если они предполагают премию к облигациям США на уровне 481 базисного пункта.

      Центральные банки все еще могут последовать примеру основных центральных банков мира, которые используют нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

      Политики и экономисты предупреждают, что жесткие продажи на развивающихся рынках могут спровоцировать кредитный кризис, что сделает трудным обслуживание долгов компаний, которые за последние 10 лет привели к дешевым кредитам на фоне товарного бума и мягкой денежно-кредитной политики.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мир

      Метки: EM, акции, валюты, долг, кризис, облигации, развивающиеся рынки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить