Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Полюс Золото" может провести buyback на $2,5 млрд

      Распечатать

      21.01.2016 11:22

      Компания "Полюс Золото" Сулеймана Керимова может провести buyback на сумму до $2,5 млрд, скупив около 30% своих акций, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. В свободном обращении находится 4,7% акций компании.

      Группа "Полюс Золото" привлекает кредит Сбербанка в размере $2,5 млрд, сообщили источники "Коммерсанта". По их словам, кредит выдается на срок свыше пяти лет, получателем может быть не только головное ОАО "Полюс Золото", но и дочерние группы. Как утверждают источники издания, эти средства могут быть направлены на buyback акций ОАО, причем выкуп может состояться уже в I квартале.

      По данным источников, buyback позволит структурам Сулеймана Керимова частично рассчитаться по кредитам, которые привлекались как на первоначальный выкуп 37% акций золотодобытчика у Владимира Потанина в 2009 г. (позднее пакет вырос до 40,22%), так и на выкуп 59,8% акций Polyus Gold у миноритариев в конце прошлого года.

      Консолидацию актива финансировал "ВТБ Капитал", предоставивший компании Sacturino Ltd Саида Керимова (сын сенатора) кредит $5,5 млрд. Первоначальный выкуп в основном также финансировал ВТБ, отметили источники.

      На конец 2014 г. долг Wandle Holdings, материнской компании Sacturino, владевшей 40,22% Polyus, составлял $3 млрд, кредиторы - ВТБ, Сбербанк, "Ренессанс Капитала", ФК "Открытие", а также "связанные стороны" (долг перед ними составлял $854 млн).

      Структуру долга перед банками Wandle не раскрывала, но ВТБ по РЕПО было заложено более 20% Polyus. При этом Wandle при подготовке к консолидации золотодобытчика вернула акции Polyus, заложенные по РЕПО в ФК "Открытие" (4,34%), а "ВТБ Капитал" отмечает на своем сайте среди крупных сделок 2015 г. финансирование частного выкупа Polyus с указанием суммы сделки "около $9 млрд". Имеется в виду оценка Polyus для выкупа или Wandle рефинансировала остальные кредиты за счет новых средств ВТБ, стороны не сообщают.

      В управляющей активами Керимова компании Nafta Moskva, "Полюс Золоте", Сбербанке и ВТБ отказались давать комментарии.

      Рубрики: Акции, Металлургия

      Метки: buyback, Полюс Золото, Сулейман Керимов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить