Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Полюс Золото" может провести buyback на $2,5 млрд

      Распечатать

      21.01.2016 11:22

      Компания "Полюс Золото" Сулеймана Керимова может провести buyback на сумму до $2,5 млрд, скупив около 30% своих акций, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. В свободном обращении находится 4,7% акций компании.

      Группа "Полюс Золото" привлекает кредит Сбербанка в размере $2,5 млрд, сообщили источники "Коммерсанта". По их словам, кредит выдается на срок свыше пяти лет, получателем может быть не только головное ОАО "Полюс Золото", но и дочерние группы. Как утверждают источники издания, эти средства могут быть направлены на buyback акций ОАО, причем выкуп может состояться уже в I квартале.

      По данным источников, buyback позволит структурам Сулеймана Керимова частично рассчитаться по кредитам, которые привлекались как на первоначальный выкуп 37% акций золотодобытчика у Владимира Потанина в 2009 г. (позднее пакет вырос до 40,22%), так и на выкуп 59,8% акций Polyus Gold у миноритариев в конце прошлого года.

      Консолидацию актива финансировал "ВТБ Капитал", предоставивший компании Sacturino Ltd Саида Керимова (сын сенатора) кредит $5,5 млрд. Первоначальный выкуп в основном также финансировал ВТБ, отметили источники.

      На конец 2014 г. долг Wandle Holdings, материнской компании Sacturino, владевшей 40,22% Polyus, составлял $3 млрд, кредиторы - ВТБ, Сбербанк, "Ренессанс Капитала", ФК "Открытие", а также "связанные стороны" (долг перед ними составлял $854 млн).

      Структуру долга перед банками Wandle не раскрывала, но ВТБ по РЕПО было заложено более 20% Polyus. При этом Wandle при подготовке к консолидации золотодобытчика вернула акции Polyus, заложенные по РЕПО в ФК "Открытие" (4,34%), а "ВТБ Капитал" отмечает на своем сайте среди крупных сделок 2015 г. финансирование частного выкупа Polyus с указанием суммы сделки "около $9 млрд". Имеется в виду оценка Polyus для выкупа или Wandle рефинансировала остальные кредиты за счет новых средств ВТБ, стороны не сообщают.

      В управляющей активами Керимова компании Nafta Moskva, "Полюс Золоте", Сбербанке и ВТБ отказались давать комментарии.

      Рубрики: Акции, Металлургия

      Метки: buyback, Полюс Золото, Сулейман Керимов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить