Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЛУКойл может сократить инвестиции на $1,5 млрд

      Распечатать

      21.01.2016 14:17

      "ЛУКОЙЛ" в текущем году может сократить инвестиции на $1,5 млрд от ранее запланированных $8,5 млрд при реализации базового сценария, предполагающего цену на нефть $30 за баррель, сообщил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

      Цена на нефть необъективна низка! К тому же, котировки могут снижаться и дальше. "ЛУКойл" закладывает в стрессовый сценарий 20-долларовую стоимость "черного золота". Интервью главы компании Вагита Алекперова.

      Компания рассматривает три сценария на 2016 г.: рабочий сценарий предполагает нефть по $30 за баррель, стрессовый - $20 за баррель, оптимистичный - $40 за баррель.

      При реализации стрессового сценария ($20 за баррель и курс 80 руб. за доллар) компания может сократить объем вложений еще примерно на $1,5 млрд до порядка $5,5 млрд.

      "Мы на последнем совете директоров дали поручение переходить на сценарии - $20, $30, $40. Инвесткомитет будет в понедельник эти сценарии рассматривать. Если инвесткомитет примет, мы переходим на этот сценарий на 2016 год", - заявил Алекперов.

      В конце прошлого года глава НК говорил, что компания намерена в 2016-2017 гг. сохранять инвестиции в пределах $9 млрд в год.

      "ЛУКОЙЛ" сохраняет прогноз цены на нефть по итогам 2016 г. на уровне $50 за баррель, сказал Вагит Алекперов в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Ограничения инвестиций, которые произошли в 2015 году, в целом по глобальному энергетическому рынку это почти $400 млрд, на первый квартал (2016 г.) уже почти $120 млрд, конечно, скажутся на объемах производства. И это, конечно, приведет к тому, что цена уже во втором полугодии будет иметь тренд к повышению", - сказал Алекперов.

      "Я уверен, что мы закончим год с ценой примерно $50", - добавил он.

      При этом, по его мнению, нижний ориентир цены на нефть составляет $24 за баррель. "Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

      По словам Алекперова, нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть перейдут к росту во втором полугодии текущего года.

      "Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективна низка. Это может давать рынку только один сигнал - будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде",- сказал глава компании в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача - улучшать работу с действующими месторождениями", - отметил он.

      "ЛУКОЙЛ" не исключает снижения добычи компании на сибирских месторождениях на 0,5-0,6% в 2016 г. при цене нефти $30 за баррель, сообщил Вагит Алекперов.

      "Переработка снижаться не будет, добыча, может быть, на сибирских месторождениях у нас будет снижена на 0,5-0,6%", - сказал он.

      К марту 2016 г. "ЛУКойл" планирует сформулировать предложения о совершенствовании контракта с Ираком по проекту "Западная Курна-2".

      "Я встретился с премьер-министром Ирака. Мы обсудили текущее состояние нашего проекта. И в марте мы планируем новую встречу, где мы можем предложить новые инициативы по совершенствованию контракта, по которому мы работаем", - сказал Алекперов.

      "То есть будет идти обсуждение на уровне премьер-министра, где будет принимать активное участие Министерство нефти Ирака", - добавил глава "ЛУКойла".

      Кроме того, "ЛУКойл" рассчитывает расшить свою деятельность в Нигерии. "Сегодня была встреча с министром нефти Нигерии. Мы также договорились, что в ближайшие два-три месяца делегация "ЛУКойла" совершит поездку в эту страну и будет встреча с президентом Нигерии и министром нефти этой страны о дальнейшем расширении нашей деятельности", - сообщил Алекперов.

      "Сегодня работаем по двум проектам: один - с Chevron, кроме того, мы являемся крупным поставщиком нефтепродуктов на рынок Нигерии с наших европейских НПЗ. Поэтому, конечно, мы хотели бы расширить свою деятельность в этой стране", - добавил глава НК.

      По словам Алекперова, добыча нефти по проектам в Нигерии, где участвует "ЛУКОЙЛ", может составить 6-7 млн тонн в год. "Если по геологоразведочным проектам подтвердятся запасы, то это будет около 6-7 млн тонн", - сказал он.

      "При тех законах, которые там действуют, и принятых СРП, проекты там очень эффективные", - добавил глава НК.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Ивашов: РФ ждет крах, если позволит бомбить Сирию

          11.04.2018

          Если США что-то наметили, а тем более профинансировали уничтожение очередного арабского государства, близкого к России, то они это сделают. А мировой авторитет России поставлен на карту в Сирии, заявил глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить