Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЛУКойл может сократить инвестиции на $1,5 млрд

      Распечатать

      21.01.2016 14:17

      "ЛУКОЙЛ" в текущем году может сократить инвестиции на $1,5 млрд от ранее запланированных $8,5 млрд при реализации базового сценария, предполагающего цену на нефть $30 за баррель, сообщил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

      Цена на нефть необъективна низка! К тому же, котировки могут снижаться и дальше. "ЛУКойл" закладывает в стрессовый сценарий 20-долларовую стоимость "черного золота". Интервью главы компании Вагита Алекперова.

      Компания рассматривает три сценария на 2016 г.: рабочий сценарий предполагает нефть по $30 за баррель, стрессовый - $20 за баррель, оптимистичный - $40 за баррель.

      При реализации стрессового сценария ($20 за баррель и курс 80 руб. за доллар) компания может сократить объем вложений еще примерно на $1,5 млрд до порядка $5,5 млрд.

      "Мы на последнем совете директоров дали поручение переходить на сценарии - $20, $30, $40. Инвесткомитет будет в понедельник эти сценарии рассматривать. Если инвесткомитет примет, мы переходим на этот сценарий на 2016 год", - заявил Алекперов.

      В конце прошлого года глава НК говорил, что компания намерена в 2016-2017 гг. сохранять инвестиции в пределах $9 млрд в год.

      "ЛУКОЙЛ" сохраняет прогноз цены на нефть по итогам 2016 г. на уровне $50 за баррель, сказал Вагит Алекперов в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Ограничения инвестиций, которые произошли в 2015 году, в целом по глобальному энергетическому рынку это почти $400 млрд, на первый квартал (2016 г.) уже почти $120 млрд, конечно, скажутся на объемах производства. И это, конечно, приведет к тому, что цена уже во втором полугодии будет иметь тренд к повышению", - сказал Алекперов.

      "Я уверен, что мы закончим год с ценой примерно $50", - добавил он.

      При этом, по его мнению, нижний ориентир цены на нефть составляет $24 за баррель. "Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

      По словам Алекперова, нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть перейдут к росту во втором полугодии текущего года.

      "Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективна низка. Это может давать рынку только один сигнал - будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде",- сказал глава компании в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача - улучшать работу с действующими месторождениями", - отметил он.

      "ЛУКОЙЛ" не исключает снижения добычи компании на сибирских месторождениях на 0,5-0,6% в 2016 г. при цене нефти $30 за баррель, сообщил Вагит Алекперов.

      "Переработка снижаться не будет, добыча, может быть, на сибирских месторождениях у нас будет снижена на 0,5-0,6%", - сказал он.

      К марту 2016 г. "ЛУКойл" планирует сформулировать предложения о совершенствовании контракта с Ираком по проекту "Западная Курна-2".

      "Я встретился с премьер-министром Ирака. Мы обсудили текущее состояние нашего проекта. И в марте мы планируем новую встречу, где мы можем предложить новые инициативы по совершенствованию контракта, по которому мы работаем", - сказал Алекперов.

      "То есть будет идти обсуждение на уровне премьер-министра, где будет принимать активное участие Министерство нефти Ирака", - добавил глава "ЛУКойла".

      Кроме того, "ЛУКойл" рассчитывает расшить свою деятельность в Нигерии. "Сегодня была встреча с министром нефти Нигерии. Мы также договорились, что в ближайшие два-три месяца делегация "ЛУКойла" совершит поездку в эту страну и будет встреча с президентом Нигерии и министром нефти этой страны о дальнейшем расширении нашей деятельности", - сообщил Алекперов.

      "Сегодня работаем по двум проектам: один - с Chevron, кроме того, мы являемся крупным поставщиком нефтепродуктов на рынок Нигерии с наших европейских НПЗ. Поэтому, конечно, мы хотели бы расширить свою деятельность в этой стране", - добавил глава НК.

      По словам Алекперова, добыча нефти по проектам в Нигерии, где участвует "ЛУКОЙЛ", может составить 6-7 млн тонн в год. "Если по геологоразведочным проектам подтвердятся запасы, то это будет около 6-7 млн тонн", - сказал он.

      "При тех законах, которые там действуют, и принятых СРП, проекты там очень эффективные", - добавил глава НК.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, ЛУКойл, инвестиции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить