Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЛУКойл может сократить инвестиции на $1,5 млрд

      Распечатать

      21.01.2016 14:17

      "ЛУКОЙЛ" в текущем году может сократить инвестиции на $1,5 млрд от ранее запланированных $8,5 млрд при реализации базового сценария, предполагающего цену на нефть $30 за баррель, сообщил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

      Цена на нефть необъективна низка! К тому же, котировки могут снижаться и дальше. "ЛУКойл" закладывает в стрессовый сценарий 20-долларовую стоимость "черного золота". Интервью главы компании Вагита Алекперова.

      Компания рассматривает три сценария на 2016 г.: рабочий сценарий предполагает нефть по $30 за баррель, стрессовый - $20 за баррель, оптимистичный - $40 за баррель.

      При реализации стрессового сценария ($20 за баррель и курс 80 руб. за доллар) компания может сократить объем вложений еще примерно на $1,5 млрд до порядка $5,5 млрд.

      "Мы на последнем совете директоров дали поручение переходить на сценарии - $20, $30, $40. Инвесткомитет будет в понедельник эти сценарии рассматривать. Если инвесткомитет примет, мы переходим на этот сценарий на 2016 год", - заявил Алекперов.

      В конце прошлого года глава НК говорил, что компания намерена в 2016-2017 гг. сохранять инвестиции в пределах $9 млрд в год.

      "ЛУКОЙЛ" сохраняет прогноз цены на нефть по итогам 2016 г. на уровне $50 за баррель, сказал Вагит Алекперов в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Ограничения инвестиций, которые произошли в 2015 году, в целом по глобальному энергетическому рынку это почти $400 млрд, на первый квартал (2016 г.) уже почти $120 млрд, конечно, скажутся на объемах производства. И это, конечно, приведет к тому, что цена уже во втором полугодии будет иметь тренд к повышению", - сказал Алекперов.

      "Я уверен, что мы закончим год с ценой примерно $50", - добавил он.

      При этом, по его мнению, нижний ориентир цены на нефть составляет $24 за баррель. "Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

      По словам Алекперова, нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть перейдут к росту во втором полугодии текущего года.

      "Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективна низка. Это может давать рынку только один сигнал - будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде",- сказал глава компании в интервью Наиле Аскер-заде.

      "Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача - улучшать работу с действующими месторождениями", - отметил он.

      "ЛУКОЙЛ" не исключает снижения добычи компании на сибирских месторождениях на 0,5-0,6% в 2016 г. при цене нефти $30 за баррель, сообщил Вагит Алекперов.

      "Переработка снижаться не будет, добыча, может быть, на сибирских месторождениях у нас будет снижена на 0,5-0,6%", - сказал он.

      К марту 2016 г. "ЛУКойл" планирует сформулировать предложения о совершенствовании контракта с Ираком по проекту "Западная Курна-2".

      "Я встретился с премьер-министром Ирака. Мы обсудили текущее состояние нашего проекта. И в марте мы планируем новую встречу, где мы можем предложить новые инициативы по совершенствованию контракта, по которому мы работаем", - сказал Алекперов.

      "То есть будет идти обсуждение на уровне премьер-министра, где будет принимать активное участие Министерство нефти Ирака", - добавил глава "ЛУКойла".

      Кроме того, "ЛУКойл" рассчитывает расшить свою деятельность в Нигерии. "Сегодня была встреча с министром нефти Нигерии. Мы также договорились, что в ближайшие два-три месяца делегация "ЛУКойла" совершит поездку в эту страну и будет встреча с президентом Нигерии и министром нефти этой страны о дальнейшем расширении нашей деятельности", - сообщил Алекперов.

      "Сегодня работаем по двум проектам: один - с Chevron, кроме того, мы являемся крупным поставщиком нефтепродуктов на рынок Нигерии с наших европейских НПЗ. Поэтому, конечно, мы хотели бы расширить свою деятельность в этой стране", - добавил глава НК.

      По словам Алекперова, добыча нефти по проектам в Нигерии, где участвует "ЛУКОЙЛ", может составить 6-7 млн тонн в год. "Если по геологоразведочным проектам подтвердятся запасы, то это будет около 6-7 млн тонн", - сказал он.

      "При тех законах, которые там действуют, и принятых СРП, проекты там очень эффективные", - добавил глава НК.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, ЛУКойл, инвестиции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить