Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сорос: Европа на грани коллапса!

      Распечатать

      21.01.2016 17:13

      Сорос: Европе грозит коллапс

      Джордж Сорос заявил: "Европа на грани коллапса!" Всемирно известный инвестор считает, что Евросоюзу угрожает не один, а "сразу пять--шесть кризисов". Набор рисков весьма внушительный - от потери свободы движения людей и капиталов до выхода некоторых стран из состава ЕС.

      1. Свобода движения людей

      Министр финансов Финляндии заявил: гуманизм - это, конечно, хорошо, но массовый наплыв мигрантов угрожает Шенгенской зоне. Еще чуть-чуть, и многие страны ЕС будут вынуждены закрыть границы. Об этой же серьезной угрозе недавно говорил премьер-министр Голландии, его коллега из Австрии и Дональд Туск - глава Евросовета.

      Сорос возмущен: беженцам надо помогать, а не считать их угрозой. Мастер инвестиций предложил "гениальное" решение проблемы: страны ЕС должны провести экстренный выпуск долгосрочных гособлигаций специально под нужды мигрантов. Сделать это следует всем 28 государствам независимо от количества принятых гостей.

      Структуры Сороса, разумеется, будут готовы помочь в управлении новыми гуманитарными средствами, которые появятся после продажи госбумаг. Фактически Джордж Сорос подталкивает ЕС к тому, чтобы влезть в долги, - всё во имя человеколюбия.

      2. Свобода движения капиталов

      При этом сам же Сорос предупреждает об угрозе свободе движения капиталов в Европе. Он приводит пример Греции. Когда кризис был в острой фазе, а пост министра финансов занимал опальный Янис Варуфакис, обсуждались разные варианты: от параллельной валюты до изоляции и возврата к драхме.

      При таких сценариях десятки миллиардов евро инвестиций оказались бы запертыми в Греции на долгий срок с риском невозврата. После такого, например, Франция десять раз бы подумала о том, стоит ли инвестировать в Португалию или Испанию.

      В случае закрытия границ поток инвестиций в страны с наибольшим количеством беженцев может значительно сократиться. Доверие внутри Европы будет подорвано, и никто уже не посмотрит на то, что это вполне успешные экономики вроде Германии или Австрии.

      3. Референдум в Великобритании

      Рассуждая о подрыве доверия, Джордж Сорос проявляет особое беспокойство по поводу Великобритании. Он против референдума о выходе из состава ЕС. В самой Британии вопрос рассматривают весьма серьезно. В Сити многие считают, что банкам будет лучше без навязчивых европейских регуляторов.

      В Британию постоянно прибывают специалисты из Восточной Европы или Средиземноморья, готовые работать куда дешевле самих британцев. Местный электорат весьма недоволен конкуренцией, и властям приходится с этим считаться, чтобы не потерять голоса.

      Банк Goldman Sachs даже организовал специальный фонд в поддержку сил, выступающих за сохранение Великобритании в составе ЕС. Структуры Джорджа Сороса занялись ровно тем же самым. Ведь если Британия выйдет из Евросоюза и конца света не произойдет, другие страны вполне могут последовать ее примеру.

      4. Самосознание Восточной Европы

      По мнению Сороса, самое слабое звено - Восточная Европа. В этом регионе некоторые политические лидеры замешивают "опасный коктейль" из национального самосознания и религии. Больше всего господин Сорос недоволен своим соотечественником - Виктором Орбаном.

      Сорос заявляет: венгерский премьер-министр "захватил" Конституционный суд и Центробанк и попирает сами принципы демократического правления. Орбан для Сороса как личный враг. Оба деятеля одновременно опубликовали план по беженцам из 6 пунктов. Только политик предложил сократить поток, а миллиардер, давно уехавший из Венгрии в США, - позвать побольше "гостей".

      Джордж Сорос также критикует Ярослава Качиньского, лидера правящей партии Польши. Сорос считает, что Качиньский строит марионеточную демократию "а-ля маршал Пилсудский", как это уже было в Польше между Первой и Второй мировыми войнами. Единственный "плюс" Качиньского - нежелание налаживать диалог с Россией.

      Странам Восточной Европы даже не обязательно официально выходить из состава ЕС. Просто в будущем блок станет ориентироваться во многом на себя, не особо обращая внимания на указания Берлина или Брюсселя.

      5. Лидерство Германии

      Джордж Сорос любит при случае вспомнить о германской оккупации времен Второй мировой. Но в свежем интервью нью-йоркскому изданию миллиардер заявил: "Германия должна собраться с силами и окончательно принять на себя руководящую роль в Европе!"

      Сорос уверенно назвал себя сторонником Ангелы Меркель, хотя меньше двух лет назад критиковал ее за слишком жесткие условия помощи Греции. По мнению легендарного инвестора, только госпожа канцлер может спасти Европу от коллапса.

      Еще во времена первого греческого кризиса ряд экспертов и даже некоторые чиновники ЕС говорили о том, что рано или поздно - во имя общего блага - европейским странам придется отказаться от политического суверенитета, как они уже отказались от собственных валют. Видимо, подобные идеи тотальной централизации власти в Европе не дают покоя и Джорджу Соросу.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Германия, Европа, Кризис, Сорос, беженцы, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить