Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Запад перезагружает правительство олигархов Молдавии

      Распечатать

      21.01.2016 15:57

      Ради сохранения у власти проевропейской коалиции и недопущения досрочных выборов, способных принести победу пророссийским партиям, в Молдавии скоропостижно утвердили новое правительство. Но оно вряд ли сможет обеспечить выход из политического и экономического кризиса.

      Фото: pan.md



      Государственный перезахват

      Представители оппозиционных молдавских формирований левого и правого толка – Партии социалистов и "Нашей партии", а также партии "Достоинство и правда" - призвали в четверг своих сторонников к масштабным акциям протеста с требованиями об отставке правящего альянса и проведении досрочных выборов. Поводом для новых протестных выступлений стало осуществленное накануне в экстремальном режиме правящей проевропейской коалицией утверждение правительства во главе с и. о. главы Мининформтехнологий Павлом Филипом.

      Национальный банк Молдавии не смог удержать лей от девальвации: он переходит в режим свободного падения. С начала года валюта потеряла более 30% против доллара и, видимо, не собирается останавливаться на достигнутом.

      Напомним, массовые протесты в Кишиневе против правящего последние шесть лет проевропейского альянса активизировались осенью прошлого года после скандальной кражи из молдавских банков огромной по здешним меркам суммы в 1 млрд евро. Причем тогда заявления протестующих оказались созвучны тезисам нашумевшей августовской публикации в The New York Times генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда. По его определению, за последние шесть лет "мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов: коррупция все так же остается нормой, а государство находится в руках олигархов". В связи с чем Ягланд назвал Молдавию "захваченным государством".

      Далее на фоне протестных выступлений одно за другим были отправлены в отставку два молдавских правительства. В начале 2016 г. входящая в правящую коалицию Демпартия попыталась провести на премьерский пост известного бизнесмена и олигарха Владимира Плахотнюка, которого здесь также именуют "главным кукловодом". Но против его назначения выступили как оппозиционные формирования, так и президент Молдавии Николае Тимофти, ранее избегавший публичного обозначения какой бы то ни было собственной позиции. Против назначения Плахотнюка высказывались и представители западных государств.

      Вместо него в последний день до истечения срока, после которого неизбежными должны были стать досрочные парламентские выборы, Демпартия выдвинула на пост премьера Павла Филипа, которого наблюдатели сочли декоративной фигурой, управляемой все тем же Плахотнюком. Тем не менее представители США, ЕС и соседней Румынии дружно поддержали нового кандидата, опасаясь, что внеочередные выборы могут принести победу пророссийским Партии социалистов и "Нашей партии".

      В среду вечером на неожиданно созванном парламентском заседании 57 депутатов (из 101) оперативно утвердили новое правительство, воздержавшись в том числе от обсуждения его программы. Возмущенные этим шагом протестующие в ответ попытались захватить парламент, после чего в отсутствии публики, ночью, новое правительство спешно было приведено к присяге.

      Геополитика вместо ценностей

      Утверждение Павла Филипа на посту премьер-министра прокомментировал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, назвав его первым шагом к обеспечению стабильности в Молдавии. Со сходным заявлением выступило и правительство Румынии.

      Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС с Молдавией. Страна должна будет провести политические и экономические реформы в обмен на беспошлинный доступ к некоторым рынкам Европы.

      При этом каких-либо новых оценок генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда по данному поводу не прозвучало. Хотя, очевидно, что исходя из его собственной терминологии в Молдавии был произведен фактический перезахват госвласти. И теперь этим термином, определяющим событие, которое так же не вписывается в традиционные демократические ценности, как и госпереворот, к примеру, можно обогатить современный политологический словарь.

      Впрочем, представители западного сообщества не в первый раз прибегают здесь к действиям, обусловленным прежде всего геополитическими соображениями. Так было, например, и осенью 2003 г., когда под давлением США и ЕС, не желавших укрепления позиций России в регионе, вследствие заключения меморандума по урегулированию приднестровского конфликта, тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин в самый последний момент отказался подписать уже парафированный им документ.

      Да что далеко ходить?! При поддержке опять же западных государств летом прошлого года на выборах мэра Кишинева была продавлена кандидатура еще одного выдвиженца проевропейской коалиции Дорина Киртоакэ, за прежние два срока которого столичные дворники вовсе перестали зимой очищать улицы от снега. Не делают они этого и в текущем сезоне. И в результате с оттепелью прохожие вынуждены месить плохо соотносимую с европейскостью болотистую жижу, в которую превращается накопившийся на тротуарах снег.

      Выход из тупика

      Как сообщил в четверг лидер Партии социалистов Игорь Додон, его формирование оспорит в Конституционном суде законность назначения нового кабинета. "Правительство было утверждено за считанные минуты, в то время как конституция предусматривает, что "программа деятельности правительства обсуждается в парламенте". Логическим итогом этого вопиющего спектакля стало принятия присяги членами правительства тайно, под покровом ночи", - аргументировал Додон. Одновременно, рассказал он "Вести.Экономика", в ходе заявленной протестной акции оппозиция намерена потребовать отставки полностью дискредитировавших себя властных структур и назначения досрочных выборов.

      "Нынешнее руководство нелегитимно. И мы продолжим добиваться его отставки мирными законными средствами. Если на площадь выйдут сотни и тысячи людей, власти не смогут проигнорировать их мнение", - ответил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

      "Необходимо, чтобы все поняли, – народ не примирится с таким правительством. Нужны досрочные выборы, чтобы демократическим образом сформировать новую дееспособную власть", - подтвердил вице-председатель проевропейской партии "Достоинство и правда" Александр Слусарь.

      В ходе намеченных на четверг переговоров между представителями власти и оппозиции вновь утвержденному премьеру Павлу Филипу, который ранее занимался хозяйственными и техническими вопросами и не имеет политического опыта, конечно, придется непросто, заметил руководитель Кишиневского института публичной политики Аркадий Барбарош. Впрочем, добавил он, уже в марте следующим камнем преткновения могут стать президентские выборы в связи с истечением срока полномочий Николае Тимофти. Глава государства в Молдавии избирается законодательным органом, и пока нынешнее парламентское большинство не располагает необходимой поддержкой в 61 голос.

      По данным последних соцопросов, формирования правящей коалиции сегодня поддерживают 27% населения республики, 32% являются сторонниками Партии социалистов и "Нашей партии" (17% и 15% соответственно), и еще 33% пока не определились, но, очевидно, тяготеют к проевропейским ценностям, пояснил Барбарош. При этом, добавил он, порядка 65% опрошенных выступают за досрочные выборы.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Молдавия, беспорядки, правительство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить