Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

      Распечатать

      21.01.2016 15:49

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания не изменил базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне 0,05% годовых, отмечается в сообщении банка.

      Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с прогнозами большинства аналитиков.

      При этом каких-либо объявлений о расширении стимулирующих мер не ожидается, пишет MarketWatch.

      Более 60% опрошенных Bloomberg аналитиков в настоящее время полагают, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году. При этом 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

      "Если нефтяные цены останутся на нынешних депрессивных уровнях, ЕЦБ, вероятно, не будет просто сидеть и ждать в надежде на лучшее, - считает главный европейский аналитик Nordea Markets Хольгер Сандт. - Мы можем увидеть дальнейшее смягчение политики уже в марте".

      На сообщениях о сохранении процентных ставок европейский рынок акций усилил рост. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:43 мск увеличилось на 0,49%.

      Курс евро практически не изменился и составлял к этому времени $1,0903 против $1,0906 перед публикацией данных о ставках.

      Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести. Экономика" в 16:30 мск.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик TeleTrade
      TeleTrade "Решение ЕЦБ сохранить параметры монетарной политики без изменений не привело к росту активности на валютном рынке. Но гораздо важнее для участников рынка комментарии главы европейского регулятора в ходе его пресс-конференции по итогам прошедшего заседания. Любые намеки на смягчение монетарной политики в будущем могут вывести курс евро из равновесия. В более отдаленной перспективе превалируют ожидания о снижении курса евро во второй половине наступившего года".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить