Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

      Распечатать

      21.01.2016 15:49

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания не изменил базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне 0,05% годовых, отмечается в сообщении банка.

      Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с прогнозами большинства аналитиков.

      При этом каких-либо объявлений о расширении стимулирующих мер не ожидается, пишет MarketWatch.

      Более 60% опрошенных Bloomberg аналитиков в настоящее время полагают, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году. При этом 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

      "Если нефтяные цены останутся на нынешних депрессивных уровнях, ЕЦБ, вероятно, не будет просто сидеть и ждать в надежде на лучшее, - считает главный европейский аналитик Nordea Markets Хольгер Сандт. - Мы можем увидеть дальнейшее смягчение политики уже в марте".

      На сообщениях о сохранении процентных ставок европейский рынок акций усилил рост. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:43 мск увеличилось на 0,49%.

      Курс евро практически не изменился и составлял к этому времени $1,0903 против $1,0906 перед публикацией данных о ставках.

      Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести. Экономика" в 16:30 мск.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик TeleTrade
      TeleTrade "Решение ЕЦБ сохранить параметры монетарной политики без изменений не привело к росту активности на валютном рынке. Но гораздо важнее для участников рынка комментарии главы европейского регулятора в ходе его пресс-конференции по итогам прошедшего заседания. Любые намеки на смягчение монетарной политики в будущем могут вывести курс евро из равновесия. В более отдаленной перспективе превалируют ожидания о снижении курса евро во второй половине наступившего года".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить