Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

      Распечатать

      21.01.2016 15:49

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания не изменил базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне 0,05% годовых, отмечается в сообщении банка.

      Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с прогнозами большинства аналитиков.

      При этом каких-либо объявлений о расширении стимулирующих мер не ожидается, пишет MarketWatch.

      Более 60% опрошенных Bloomberg аналитиков в настоящее время полагают, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году. При этом 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

      "Если нефтяные цены останутся на нынешних депрессивных уровнях, ЕЦБ, вероятно, не будет просто сидеть и ждать в надежде на лучшее, - считает главный европейский аналитик Nordea Markets Хольгер Сандт. - Мы можем увидеть дальнейшее смягчение политики уже в марте".

      На сообщениях о сохранении процентных ставок европейский рынок акций усилил рост. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:43 мск увеличилось на 0,49%.

      Курс евро практически не изменился и составлял к этому времени $1,0903 против $1,0906 перед публикацией данных о ставках.

      Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести. Экономика" в 16:30 мск.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик TeleTrade
      TeleTrade "Решение ЕЦБ сохранить параметры монетарной политики без изменений не привело к росту активности на валютном рынке. Но гораздо важнее для участников рынка комментарии главы европейского регулятора в ходе его пресс-конференции по итогам прошедшего заседания. Любые намеки на смягчение монетарной политики в будущем могут вывести курс евро из равновесия. В более отдаленной перспективе превалируют ожидания о снижении курса евро во второй половине наступившего года".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить