Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      IHS Insights: худшее на рынке нефти впереди

      Распечатать

      22.01.2016 01:52

      Цены на нефть удерживаются ниже $28 за баррель, упав более чем на 70% по сравнению с показателями лета 2014 г. Но худшее ждет впереди, считает главный экономист IHS Insights Нариман Бехравеш.

      Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

      "Может ли быть такое, что цены достигнут $20 за баррель в 2016 году? Конечно, может. Но если это и случится, продлится недолго, потому что на фоне такой ситуации производство значительного количества товаров окажется убыточным и будет вынуждено прекратиться", — заявил Бехравеш на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

      По его мнению, центральное место в нефтяной проблеме занимает Саудовская Аравия, на которой, помимо прочего, лежит ответственность за то, что она уничтожает собственную экономику.

      Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. достиг $98 млрд. Расходы превысили доходы, главным образом благодаря низким ценам на нефть.

      Королевство сможет улучшить свою экономику, просто слегка изменив стратегию поведения.

      Бехравеш считает, что даже те трудности, которые перенесло королевство от падения цен на нефть, не заставят страну снизить поставки в ближайшее время.

      "В Саудовской Аравии готовы к долгой игре, которую можно продолжать еще год или два, так как у королевства есть довольно большие резервы, несмотря на то что бюджет уже испытывает на себе огромное давление. Выигрывают в этой ситуации потребители нефти в развитых странах мира, а также в странах с развивающейся экономикой, например в Индии. Проигрывают в данном случае производители дорогостоящей нефти, такие как Россия и Венесуэла", - отметил эксперт.

      На встрече в Давосе собралось примерно 2500 человек из более чем 100 стран. Снижению темпов экономического роста в Китае участники встречи уделяют особое внимание, так как оно представляет собой один из основных факторов экономического риска.

      Экономика Поднебесной снижается, и всем хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается страна. Это огромная куча долгов и невероятные объемы избыточного промышленного потенциала.

      И настоящая причина недавних финансовых проблем Китая – это сдувшийся пузырь фондового рынка, хаотичная реакция властей на коллапс и значительное давление на валютную биржу. Все это напугало рынки и подорвало уверенность китайских властей.

      Зависимость развитого мира от Китая не так велика. Финансовые связи слабы, и величина американского и европейского экспорта в Китай не является значимой. Впрочем, глобальные рынки станут спокойнее, если предположить, что Китай способен стабилизировать свои финансовые рынки.


      Какие еще ключевые риски ждут нас в этом году? Бехравеш считает, что это "рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией".

      "Маловероятно, конечно, что все это перерастет в большой конфликт, однако если так произойдет, то его влияние на рынок нефти будет уже достаточно проблематичным", - резюмировал эксперт.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить