Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      IHS Insights: худшее на рынке нефти впереди

      Распечатать

      22.01.2016 01:52

      Цены на нефть удерживаются ниже $28 за баррель, упав более чем на 70% по сравнению с показателями лета 2014 г. Но худшее ждет впереди, считает главный экономист IHS Insights Нариман Бехравеш.

      Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

      "Может ли быть такое, что цены достигнут $20 за баррель в 2016 году? Конечно, может. Но если это и случится, продлится недолго, потому что на фоне такой ситуации производство значительного количества товаров окажется убыточным и будет вынуждено прекратиться", — заявил Бехравеш на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

      По его мнению, центральное место в нефтяной проблеме занимает Саудовская Аравия, на которой, помимо прочего, лежит ответственность за то, что она уничтожает собственную экономику.

      Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. достиг $98 млрд. Расходы превысили доходы, главным образом благодаря низким ценам на нефть.

      Королевство сможет улучшить свою экономику, просто слегка изменив стратегию поведения.

      Бехравеш считает, что даже те трудности, которые перенесло королевство от падения цен на нефть, не заставят страну снизить поставки в ближайшее время.

      "В Саудовской Аравии готовы к долгой игре, которую можно продолжать еще год или два, так как у королевства есть довольно большие резервы, несмотря на то что бюджет уже испытывает на себе огромное давление. Выигрывают в этой ситуации потребители нефти в развитых странах мира, а также в странах с развивающейся экономикой, например в Индии. Проигрывают в данном случае производители дорогостоящей нефти, такие как Россия и Венесуэла", - отметил эксперт.

      На встрече в Давосе собралось примерно 2500 человек из более чем 100 стран. Снижению темпов экономического роста в Китае участники встречи уделяют особое внимание, так как оно представляет собой один из основных факторов экономического риска.

      Экономика Поднебесной снижается, и всем хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается страна. Это огромная куча долгов и невероятные объемы избыточного промышленного потенциала.

      И настоящая причина недавних финансовых проблем Китая – это сдувшийся пузырь фондового рынка, хаотичная реакция властей на коллапс и значительное давление на валютную биржу. Все это напугало рынки и подорвало уверенность китайских властей.

      Зависимость развитого мира от Китая не так велика. Финансовые связи слабы, и величина американского и европейского экспорта в Китай не является значимой. Впрочем, глобальные рынки станут спокойнее, если предположить, что Китай способен стабилизировать свои финансовые рынки.


      Какие еще ключевые риски ждут нас в этом году? Бехравеш считает, что это "рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией".

      "Маловероятно, конечно, что все это перерастет в большой конфликт, однако если так произойдет, то его влияние на рынок нефти будет уже достаточно проблематичным", - резюмировал эксперт.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить