Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      IHS Insights: худшее на рынке нефти впереди

      Распечатать

      22.01.2016 01:52

      Цены на нефть удерживаются ниже $28 за баррель, упав более чем на 70% по сравнению с показателями лета 2014 г. Но худшее ждет впереди, считает главный экономист IHS Insights Нариман Бехравеш.

      Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

      "Может ли быть такое, что цены достигнут $20 за баррель в 2016 году? Конечно, может. Но если это и случится, продлится недолго, потому что на фоне такой ситуации производство значительного количества товаров окажется убыточным и будет вынуждено прекратиться", — заявил Бехравеш на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

      По его мнению, центральное место в нефтяной проблеме занимает Саудовская Аравия, на которой, помимо прочего, лежит ответственность за то, что она уничтожает собственную экономику.

      Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. достиг $98 млрд. Расходы превысили доходы, главным образом благодаря низким ценам на нефть.

      Королевство сможет улучшить свою экономику, просто слегка изменив стратегию поведения.

      Бехравеш считает, что даже те трудности, которые перенесло королевство от падения цен на нефть, не заставят страну снизить поставки в ближайшее время.

      "В Саудовской Аравии готовы к долгой игре, которую можно продолжать еще год или два, так как у королевства есть довольно большие резервы, несмотря на то что бюджет уже испытывает на себе огромное давление. Выигрывают в этой ситуации потребители нефти в развитых странах мира, а также в странах с развивающейся экономикой, например в Индии. Проигрывают в данном случае производители дорогостоящей нефти, такие как Россия и Венесуэла", - отметил эксперт.

      На встрече в Давосе собралось примерно 2500 человек из более чем 100 стран. Снижению темпов экономического роста в Китае участники встречи уделяют особое внимание, так как оно представляет собой один из основных факторов экономического риска.

      Экономика Поднебесной снижается, и всем хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается страна. Это огромная куча долгов и невероятные объемы избыточного промышленного потенциала.

      И настоящая причина недавних финансовых проблем Китая – это сдувшийся пузырь фондового рынка, хаотичная реакция властей на коллапс и значительное давление на валютную биржу. Все это напугало рынки и подорвало уверенность китайских властей.

      Зависимость развитого мира от Китая не так велика. Финансовые связи слабы, и величина американского и европейского экспорта в Китай не является значимой. Впрочем, глобальные рынки станут спокойнее, если предположить, что Китай способен стабилизировать свои финансовые рынки.


      Какие еще ключевые риски ждут нас в этом году? Бехравеш считает, что это "рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией".

      "Маловероятно, конечно, что все это перерастет в большой конфликт, однако если так произойдет, то его влияние на рынок нефти будет уже достаточно проблематичным", - резюмировал эксперт.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить