Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      IHS Insights: худшее на рынке нефти впереди

      Распечатать

      22.01.2016 01:52

      Цены на нефть удерживаются ниже $28 за баррель, упав более чем на 70% по сравнению с показателями лета 2014 г. Но худшее ждет впереди, считает главный экономист IHS Insights Нариман Бехравеш.

      Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

      "Может ли быть такое, что цены достигнут $20 за баррель в 2016 году? Конечно, может. Но если это и случится, продлится недолго, потому что на фоне такой ситуации производство значительного количества товаров окажется убыточным и будет вынуждено прекратиться", — заявил Бехравеш на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

      По его мнению, центральное место в нефтяной проблеме занимает Саудовская Аравия, на которой, помимо прочего, лежит ответственность за то, что она уничтожает собственную экономику.

      Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. достиг $98 млрд. Расходы превысили доходы, главным образом благодаря низким ценам на нефть.

      Королевство сможет улучшить свою экономику, просто слегка изменив стратегию поведения.

      Бехравеш считает, что даже те трудности, которые перенесло королевство от падения цен на нефть, не заставят страну снизить поставки в ближайшее время.

      "В Саудовской Аравии готовы к долгой игре, которую можно продолжать еще год или два, так как у королевства есть довольно большие резервы, несмотря на то что бюджет уже испытывает на себе огромное давление. Выигрывают в этой ситуации потребители нефти в развитых странах мира, а также в странах с развивающейся экономикой, например в Индии. Проигрывают в данном случае производители дорогостоящей нефти, такие как Россия и Венесуэла", - отметил эксперт.

      На встрече в Давосе собралось примерно 2500 человек из более чем 100 стран. Снижению темпов экономического роста в Китае участники встречи уделяют особое внимание, так как оно представляет собой один из основных факторов экономического риска.

      Экономика Поднебесной снижается, и всем хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается страна. Это огромная куча долгов и невероятные объемы избыточного промышленного потенциала.

      И настоящая причина недавних финансовых проблем Китая – это сдувшийся пузырь фондового рынка, хаотичная реакция властей на коллапс и значительное давление на валютную биржу. Все это напугало рынки и подорвало уверенность китайских властей.

      Зависимость развитого мира от Китая не так велика. Финансовые связи слабы, и величина американского и европейского экспорта в Китай не является значимой. Впрочем, глобальные рынки станут спокойнее, если предположить, что Китай способен стабилизировать свои финансовые рынки.


      Какие еще ключевые риски ждут нас в этом году? Бехравеш считает, что это "рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией".

      "Маловероятно, конечно, что все это перерастет в большой конфликт, однако если так произойдет, то его влияние на рынок нефти будет уже достаточно проблематичным", - резюмировал эксперт.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить