Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      IHS Insights: худшее на рынке нефти впереди

      Распечатать

      22.01.2016 01:52

      Цены на нефть удерживаются ниже $28 за баррель, упав более чем на 70% по сравнению с показателями лета 2014 г. Но худшее ждет впереди, считает главный экономист IHS Insights Нариман Бехравеш.

      Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

      "Может ли быть такое, что цены достигнут $20 за баррель в 2016 году? Конечно, может. Но если это и случится, продлится недолго, потому что на фоне такой ситуации производство значительного количества товаров окажется убыточным и будет вынуждено прекратиться", — заявил Бехравеш на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

      По его мнению, центральное место в нефтяной проблеме занимает Саудовская Аравия, на которой, помимо прочего, лежит ответственность за то, что она уничтожает собственную экономику.

      Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. достиг $98 млрд. Расходы превысили доходы, главным образом благодаря низким ценам на нефть.

      Королевство сможет улучшить свою экономику, просто слегка изменив стратегию поведения.

      Бехравеш считает, что даже те трудности, которые перенесло королевство от падения цен на нефть, не заставят страну снизить поставки в ближайшее время.

      "В Саудовской Аравии готовы к долгой игре, которую можно продолжать еще год или два, так как у королевства есть довольно большие резервы, несмотря на то что бюджет уже испытывает на себе огромное давление. Выигрывают в этой ситуации потребители нефти в развитых странах мира, а также в странах с развивающейся экономикой, например в Индии. Проигрывают в данном случае производители дорогостоящей нефти, такие как Россия и Венесуэла", - отметил эксперт.

      На встрече в Давосе собралось примерно 2500 человек из более чем 100 стран. Снижению темпов экономического роста в Китае участники встречи уделяют особое внимание, так как оно представляет собой один из основных факторов экономического риска.

      Экономика Поднебесной снижается, и всем хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается страна. Это огромная куча долгов и невероятные объемы избыточного промышленного потенциала.

      И настоящая причина недавних финансовых проблем Китая – это сдувшийся пузырь фондового рынка, хаотичная реакция властей на коллапс и значительное давление на валютную биржу. Все это напугало рынки и подорвало уверенность китайских властей.

      Зависимость развитого мира от Китая не так велика. Финансовые связи слабы, и величина американского и европейского экспорта в Китай не является значимой. Впрочем, глобальные рынки станут спокойнее, если предположить, что Китай способен стабилизировать свои финансовые рынки.


      Какие еще ключевые риски ждут нас в этом году? Бехравеш считает, что это "рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией".

      "Маловероятно, конечно, что все это перерастет в большой конфликт, однако если так произойдет, то его влияние на рынок нефти будет уже достаточно проблематичным", - резюмировал эксперт.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить