Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: на рынке нефти наметился разворот

      Распечатать

      22.01.2016 16:47

      Большинство участников нефтяного рынка довольно скептически восприняли прогноз Goldman Sachs о том, что цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель.

      Динамика цен на нефть

      Однако спустя полгода после публикации данного прогноза падение стоимости барреля "черного золота" до $20 уже не выглядит столь невероятным.

      Тем не менее, несмотря на то что тенденция падения нефти в последнее время только набирает обороты, в Goldman Sachs, кажется, остаются к этому практически равнодушными.

      Аналитики банка придерживаются прогноза, что в первой половине 2016 г. средняя стоимость барреля нефти составит $40, поскольку на фоне перебалансировки рынка возможно возрождение "бычьего" тренда.

      Во-первых, твердый прогноз в $40 за баррель основывается на том, что объемы производства не превысят нынешних уровней. Дело в том, что текущие объемы производства стимулируют рост избытка нефти на фоне слабого спроса. По мере роста поставок возрастает спрос на услуги по хранению нефти, в результате чего возрастают и цены на них. Все это может вылиться либо в необходимость строительства новых хранилищ, либо в преобразование альтернативного оборудования в нефтехранилища, например трубопроводов и супертанкеров, и использовать их для хранения, а не перевозки сырой нефти. В конечном итоге расходы на доставку значительно вырастут. Все это может стать причиной нового кризиса на рынке нефти, спровоцированного нехваткой пространства для хранении добываемого сырья.

      В то же время эксперты банка считают, что объемы производства не проблема, если рынок не столкнется вдруг с неожиданным всплеском производства или падением спроса. Рынки отлично справляются с потребностями общества, когда эти потребности прогнозируемы. В Goldman Sachs считают, что пока ситуацию с перепроизводством нефти удается контролировать.

      Во-вторых, в банке уверены, что в конце 2016 г. начнется "возрождение "бычьего" тренда" на сырьевых рынках.

      "Почти ни один нефтепроизводитель не может зарабатывать деньги на уровне текущих цен. Саудовская Аравия и Иран, скорее всего, продолжат добычу нефти просто как способ удерживать свою долю рынка, но Россия и Венесуэла довольно быстро поймут, что без фундаментальных финансовых корректировок невозможно удержать свои экономики на плаву без традиционно огромных доходов от продажи нефти, которыми они привыкли пользоваться. То же самое касается большинства нефтяных компаний, переживших падение банковских оценок, 2016 год может принести им новые трудности на этом фронте".


      Финансовый аналитик Гарри Шиллинг отметил, что проблема, с которой производители нефти столкнулись в прошлом году, реальна и сейчас. При текущих ценах компании не получают прибыль от нефтедобычи. Вместо этого они продолжают работать в надежде на то, что завтра все изменится к лучшему. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух: либо закончатся средства, необходимые для проведения операций, либо они расстанутся с надеждами. И, возможно, для того чтобы рынок, наконец, сбалансировался, потребуются сразу оба фактора.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Goldman Sachs, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить