Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: на рынке нефти наметился разворот

      Распечатать

      22.01.2016 16:47

      Большинство участников нефтяного рынка довольно скептически восприняли прогноз Goldman Sachs о том, что цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель.

      Динамика цен на нефть

      Однако спустя полгода после публикации данного прогноза падение стоимости барреля "черного золота" до $20 уже не выглядит столь невероятным.

      Тем не менее, несмотря на то что тенденция падения нефти в последнее время только набирает обороты, в Goldman Sachs, кажется, остаются к этому практически равнодушными.

      Аналитики банка придерживаются прогноза, что в первой половине 2016 г. средняя стоимость барреля нефти составит $40, поскольку на фоне перебалансировки рынка возможно возрождение "бычьего" тренда.

      Во-первых, твердый прогноз в $40 за баррель основывается на том, что объемы производства не превысят нынешних уровней. Дело в том, что текущие объемы производства стимулируют рост избытка нефти на фоне слабого спроса. По мере роста поставок возрастает спрос на услуги по хранению нефти, в результате чего возрастают и цены на них. Все это может вылиться либо в необходимость строительства новых хранилищ, либо в преобразование альтернативного оборудования в нефтехранилища, например трубопроводов и супертанкеров, и использовать их для хранения, а не перевозки сырой нефти. В конечном итоге расходы на доставку значительно вырастут. Все это может стать причиной нового кризиса на рынке нефти, спровоцированного нехваткой пространства для хранении добываемого сырья.

      В то же время эксперты банка считают, что объемы производства не проблема, если рынок не столкнется вдруг с неожиданным всплеском производства или падением спроса. Рынки отлично справляются с потребностями общества, когда эти потребности прогнозируемы. В Goldman Sachs считают, что пока ситуацию с перепроизводством нефти удается контролировать.

      Во-вторых, в банке уверены, что в конце 2016 г. начнется "возрождение "бычьего" тренда" на сырьевых рынках.

      "Почти ни один нефтепроизводитель не может зарабатывать деньги на уровне текущих цен. Саудовская Аравия и Иран, скорее всего, продолжат добычу нефти просто как способ удерживать свою долю рынка, но Россия и Венесуэла довольно быстро поймут, что без фундаментальных финансовых корректировок невозможно удержать свои экономики на плаву без традиционно огромных доходов от продажи нефти, которыми они привыкли пользоваться. То же самое касается большинства нефтяных компаний, переживших падение банковских оценок, 2016 год может принести им новые трудности на этом фронте".


      Финансовый аналитик Гарри Шиллинг отметил, что проблема, с которой производители нефти столкнулись в прошлом году, реальна и сейчас. При текущих ценах компании не получают прибыль от нефтедобычи. Вместо этого они продолжают работать в надежде на то, что завтра все изменится к лучшему. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух: либо закончатся средства, необходимые для проведения операций, либо они расстанутся с надеждами. И, возможно, для того чтобы рынок, наконец, сбалансировался, потребуются сразу оба фактора.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Goldman Sachs, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить