Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: на рынке нефти наметился разворот

      Распечатать

      22.01.2016 16:47

      Большинство участников нефтяного рынка довольно скептически восприняли прогноз Goldman Sachs о том, что цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель.

      Динамика цен на нефть

      Однако спустя полгода после публикации данного прогноза падение стоимости барреля "черного золота" до $20 уже не выглядит столь невероятным.

      Тем не менее, несмотря на то что тенденция падения нефти в последнее время только набирает обороты, в Goldman Sachs, кажется, остаются к этому практически равнодушными.

      Аналитики банка придерживаются прогноза, что в первой половине 2016 г. средняя стоимость барреля нефти составит $40, поскольку на фоне перебалансировки рынка возможно возрождение "бычьего" тренда.

      Во-первых, твердый прогноз в $40 за баррель основывается на том, что объемы производства не превысят нынешних уровней. Дело в том, что текущие объемы производства стимулируют рост избытка нефти на фоне слабого спроса. По мере роста поставок возрастает спрос на услуги по хранению нефти, в результате чего возрастают и цены на них. Все это может вылиться либо в необходимость строительства новых хранилищ, либо в преобразование альтернативного оборудования в нефтехранилища, например трубопроводов и супертанкеров, и использовать их для хранения, а не перевозки сырой нефти. В конечном итоге расходы на доставку значительно вырастут. Все это может стать причиной нового кризиса на рынке нефти, спровоцированного нехваткой пространства для хранении добываемого сырья.

      В то же время эксперты банка считают, что объемы производства не проблема, если рынок не столкнется вдруг с неожиданным всплеском производства или падением спроса. Рынки отлично справляются с потребностями общества, когда эти потребности прогнозируемы. В Goldman Sachs считают, что пока ситуацию с перепроизводством нефти удается контролировать.

      Во-вторых, в банке уверены, что в конце 2016 г. начнется "возрождение "бычьего" тренда" на сырьевых рынках.

      "Почти ни один нефтепроизводитель не может зарабатывать деньги на уровне текущих цен. Саудовская Аравия и Иран, скорее всего, продолжат добычу нефти просто как способ удерживать свою долю рынка, но Россия и Венесуэла довольно быстро поймут, что без фундаментальных финансовых корректировок невозможно удержать свои экономики на плаву без традиционно огромных доходов от продажи нефти, которыми они привыкли пользоваться. То же самое касается большинства нефтяных компаний, переживших падение банковских оценок, 2016 год может принести им новые трудности на этом фронте".


      Финансовый аналитик Гарри Шиллинг отметил, что проблема, с которой производители нефти столкнулись в прошлом году, реальна и сейчас. При текущих ценах компании не получают прибыль от нефтедобычи. Вместо этого они продолжают работать в надежде на то, что завтра все изменится к лучшему. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух: либо закончатся средства, необходимые для проведения операций, либо они расстанутся с надеждами. И, возможно, для того чтобы рынок, наконец, сбалансировался, потребуются сразу оба фактора.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Goldman Sachs, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить