Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: на рынке нефти наметился разворот

      Распечатать

      22.01.2016 16:47

      Большинство участников нефтяного рынка довольно скептически восприняли прогноз Goldman Sachs о том, что цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель.

      Динамика цен на нефть

      Однако спустя полгода после публикации данного прогноза падение стоимости барреля "черного золота" до $20 уже не выглядит столь невероятным.

      Тем не менее, несмотря на то что тенденция падения нефти в последнее время только набирает обороты, в Goldman Sachs, кажется, остаются к этому практически равнодушными.

      Аналитики банка придерживаются прогноза, что в первой половине 2016 г. средняя стоимость барреля нефти составит $40, поскольку на фоне перебалансировки рынка возможно возрождение "бычьего" тренда.

      Во-первых, твердый прогноз в $40 за баррель основывается на том, что объемы производства не превысят нынешних уровней. Дело в том, что текущие объемы производства стимулируют рост избытка нефти на фоне слабого спроса. По мере роста поставок возрастает спрос на услуги по хранению нефти, в результате чего возрастают и цены на них. Все это может вылиться либо в необходимость строительства новых хранилищ, либо в преобразование альтернативного оборудования в нефтехранилища, например трубопроводов и супертанкеров, и использовать их для хранения, а не перевозки сырой нефти. В конечном итоге расходы на доставку значительно вырастут. Все это может стать причиной нового кризиса на рынке нефти, спровоцированного нехваткой пространства для хранении добываемого сырья.

      В то же время эксперты банка считают, что объемы производства не проблема, если рынок не столкнется вдруг с неожиданным всплеском производства или падением спроса. Рынки отлично справляются с потребностями общества, когда эти потребности прогнозируемы. В Goldman Sachs считают, что пока ситуацию с перепроизводством нефти удается контролировать.

      Во-вторых, в банке уверены, что в конце 2016 г. начнется "возрождение "бычьего" тренда" на сырьевых рынках.

      "Почти ни один нефтепроизводитель не может зарабатывать деньги на уровне текущих цен. Саудовская Аравия и Иран, скорее всего, продолжат добычу нефти просто как способ удерживать свою долю рынка, но Россия и Венесуэла довольно быстро поймут, что без фундаментальных финансовых корректировок невозможно удержать свои экономики на плаву без традиционно огромных доходов от продажи нефти, которыми они привыкли пользоваться. То же самое касается большинства нефтяных компаний, переживших падение банковских оценок, 2016 год может принести им новые трудности на этом фронте".


      Финансовый аналитик Гарри Шиллинг отметил, что проблема, с которой производители нефти столкнулись в прошлом году, реальна и сейчас. При текущих ценах компании не получают прибыль от нефтедобычи. Вместо этого они продолжают работать в надежде на то, что завтра все изменится к лучшему. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух: либо закончатся средства, необходимые для проведения операций, либо они расстанутся с надеждами. И, возможно, для того чтобы рынок, наконец, сбалансировался, потребуются сразу оба фактора.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Goldman Sachs, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить