Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Океан за $1 трлн, или правила пользования Арктикой

      Распечатать

      21.01.2016 21:25

      Арктике нужен триллион долларов

      Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику. Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд.

      Чтобы новые вложения в Северный полюс не превратились в разрушительную "золотую лихорадку", инициативная группа экономистов специально к Давосскому форуму разработала свод правил - "Принципы ответственного инвестирования в Арктику". Как и в случае с Парижским климатическим протоколом, их использование хоть и не обязательно, но крайне желательно.

      Запасы нефти и газа в Арктике

      По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% нефти. Так что по мере таяния льдов отбоя от новых инвесторов не будет. Это ясно видно по текущей структуре вложений. В полярные углеводороды уже инвестировано $192,7 млрд - это первая строчка рейтинга. На втором месте с отставанием в 2 с половиной раза идут прочие полезные ископаемые: $79,5 млрд. Тройку лидеров замыкают возобновляемые источники энергии: в них вложили $60,6 млрд.

      Северный полюс - это не только нефть и газ. Таяние льдов означает, что период арктической навигации растет. В эти несколько месяцев контейнеровозу из Южной Кореи в Нью-Йорк нужно пройти всего 5 тыс. км вместо 12 тыс. км, если плыть через Панамский канал. Кроме того, новый относительно мягкий климат Арктики делает ее колоссальные рыбные ресурсы более доступными.

      Донской: Россия расширяет свои границы в Арктике

      Не стоит забывать и про туризм. В 32 проекта уже вложено $5,3 млрд. В мире есть десятки тысяч экстремалов, которые предпочтут отправиться на покорение Северного полюса в тесной каюте ледокола, чем лежать на песке мальдивского пятизвездочного отеля у моря. Причем стоимость тура в Арктику варьируется от $27 тыс. до $40 тыс. и более на человека, что в разы дороже почти любого пляжного отдыха.

      Возвращаясь к "Принципам ответственного инвестирования в Арктику", представленным в Давосе, стоит отметить их основные моменты. Это взаимодействие с местными жителями, защита экосистем, предотвращение коррупции и продвижение сотрудничества арктических стран. Учитывая, что в список входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Россия и США, над сотрудничеством придется поработать.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить