Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Океан за $1 трлн, или правила пользования Арктикой

      Распечатать

      21.01.2016 21:25

      Арктике нужен триллион долларов

      Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику. Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд.

      Чтобы новые вложения в Северный полюс не превратились в разрушительную "золотую лихорадку", инициативная группа экономистов специально к Давосскому форуму разработала свод правил - "Принципы ответственного инвестирования в Арктику". Как и в случае с Парижским климатическим протоколом, их использование хоть и не обязательно, но крайне желательно.

      Запасы нефти и газа в Арктике

      По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% нефти. Так что по мере таяния льдов отбоя от новых инвесторов не будет. Это ясно видно по текущей структуре вложений. В полярные углеводороды уже инвестировано $192,7 млрд - это первая строчка рейтинга. На втором месте с отставанием в 2 с половиной раза идут прочие полезные ископаемые: $79,5 млрд. Тройку лидеров замыкают возобновляемые источники энергии: в них вложили $60,6 млрд.

      Северный полюс - это не только нефть и газ. Таяние льдов означает, что период арктической навигации растет. В эти несколько месяцев контейнеровозу из Южной Кореи в Нью-Йорк нужно пройти всего 5 тыс. км вместо 12 тыс. км, если плыть через Панамский канал. Кроме того, новый относительно мягкий климат Арктики делает ее колоссальные рыбные ресурсы более доступными.

      Донской: Россия расширяет свои границы в Арктике

      Не стоит забывать и про туризм. В 32 проекта уже вложено $5,3 млрд. В мире есть десятки тысяч экстремалов, которые предпочтут отправиться на покорение Северного полюса в тесной каюте ледокола, чем лежать на песке мальдивского пятизвездочного отеля у моря. Причем стоимость тура в Арктику варьируется от $27 тыс. до $40 тыс. и более на человека, что в разы дороже почти любого пляжного отдыха.

      Возвращаясь к "Принципам ответственного инвестирования в Арктику", представленным в Давосе, стоит отметить их основные моменты. Это взаимодействие с местными жителями, защита экосистем, предотвращение коррупции и продвижение сотрудничества арктических стран. Учитывая, что в список входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Россия и США, над сотрудничеством придется поработать.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: Арктика, Россия, США, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить