Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Океан за $1 трлн, или правила пользования Арктикой

      Распечатать

      21.01.2016 21:25

      Арктике нужен триллион долларов

      Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику. Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд.

      Чтобы новые вложения в Северный полюс не превратились в разрушительную "золотую лихорадку", инициативная группа экономистов специально к Давосскому форуму разработала свод правил - "Принципы ответственного инвестирования в Арктику". Как и в случае с Парижским климатическим протоколом, их использование хоть и не обязательно, но крайне желательно.

      Запасы нефти и газа в Арктике

      По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% нефти. Так что по мере таяния льдов отбоя от новых инвесторов не будет. Это ясно видно по текущей структуре вложений. В полярные углеводороды уже инвестировано $192,7 млрд - это первая строчка рейтинга. На втором месте с отставанием в 2 с половиной раза идут прочие полезные ископаемые: $79,5 млрд. Тройку лидеров замыкают возобновляемые источники энергии: в них вложили $60,6 млрд.

      Северный полюс - это не только нефть и газ. Таяние льдов означает, что период арктической навигации растет. В эти несколько месяцев контейнеровозу из Южной Кореи в Нью-Йорк нужно пройти всего 5 тыс. км вместо 12 тыс. км, если плыть через Панамский канал. Кроме того, новый относительно мягкий климат Арктики делает ее колоссальные рыбные ресурсы более доступными.

      Донской: Россия расширяет свои границы в Арктике

      Не стоит забывать и про туризм. В 32 проекта уже вложено $5,3 млрд. В мире есть десятки тысяч экстремалов, которые предпочтут отправиться на покорение Северного полюса в тесной каюте ледокола, чем лежать на песке мальдивского пятизвездочного отеля у моря. Причем стоимость тура в Арктику варьируется от $27 тыс. до $40 тыс. и более на человека, что в разы дороже почти любого пляжного отдыха.

      Возвращаясь к "Принципам ответственного инвестирования в Арктику", представленным в Давосе, стоит отметить их основные моменты. Это взаимодействие с местными жителями, защита экосистем, предотвращение коррупции и продвижение сотрудничества арктических стран. Учитывая, что в список входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Россия и США, над сотрудничеством придется поработать.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: Арктика, Россия, США, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить