Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Океан за $1 трлн, или правила пользования Арктикой

      Распечатать

      21.01.2016 21:25

      Арктике нужен триллион долларов

      Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику. Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд.

      Чтобы новые вложения в Северный полюс не превратились в разрушительную "золотую лихорадку", инициативная группа экономистов специально к Давосскому форуму разработала свод правил - "Принципы ответственного инвестирования в Арктику". Как и в случае с Парижским климатическим протоколом, их использование хоть и не обязательно, но крайне желательно.

      Запасы нефти и газа в Арктике

      По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% нефти. Так что по мере таяния льдов отбоя от новых инвесторов не будет. Это ясно видно по текущей структуре вложений. В полярные углеводороды уже инвестировано $192,7 млрд - это первая строчка рейтинга. На втором месте с отставанием в 2 с половиной раза идут прочие полезные ископаемые: $79,5 млрд. Тройку лидеров замыкают возобновляемые источники энергии: в них вложили $60,6 млрд.

      Северный полюс - это не только нефть и газ. Таяние льдов означает, что период арктической навигации растет. В эти несколько месяцев контейнеровозу из Южной Кореи в Нью-Йорк нужно пройти всего 5 тыс. км вместо 12 тыс. км, если плыть через Панамский канал. Кроме того, новый относительно мягкий климат Арктики делает ее колоссальные рыбные ресурсы более доступными.

      Донской: Россия расширяет свои границы в Арктике

      Не стоит забывать и про туризм. В 32 проекта уже вложено $5,3 млрд. В мире есть десятки тысяч экстремалов, которые предпочтут отправиться на покорение Северного полюса в тесной каюте ледокола, чем лежать на песке мальдивского пятизвездочного отеля у моря. Причем стоимость тура в Арктику варьируется от $27 тыс. до $40 тыс. и более на человека, что в разы дороже почти любого пляжного отдыха.

      Возвращаясь к "Принципам ответственного инвестирования в Арктику", представленным в Давосе, стоит отметить их основные моменты. Это взаимодействие с местными жителями, защита экосистем, предотвращение коррупции и продвижение сотрудничества арктических стран. Учитывая, что в список входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Россия и США, над сотрудничеством придется поработать.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: Арктика, Россия, США, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить