Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Набиуллина не ожидает роста цен на нефть

      Распечатать

      22.01.2016 12:14

      Не следует ожидать, что цены на нефть вернутся на высокий уровень, заявила глава банка России Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина.

      "Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - заявила Набиуллина.

      Зависимость российской экономики и курса рубля от нефти снижается, но необходимы структурные изменения для диверсификации экономики, сообщила глава ЦБ. По ее словам, доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизилась с 67% в конце 2013 г. до 48% в декабре 2015 г.

      Новые изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят вызовы перед бюджетной и денежно-кредитной политикой, добавила глава ЦБ.

      Набиуллина также отметила, что ЦБ внимательно следит за ситуацией на валютном рынке. У регулятора есть все инструменты, чтобы действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности.

      "С начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке последние несколько дней рост волатильности усилился. Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной волатильности, и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка", - отметила Набиуллина.

      "У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности", - подчеркнула глава ЦБ.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Нефть

      Метки: ЦБ, Эльвира Набиуллина, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить