Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина нарисовала штраф "Газпрому"

      Распечатать

      22.01.2016 12:49

      Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

      "Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - пишет глава АМКУ Юрий Терентьев на своей социальной страничке.

      В настоящее время Украина оспаривает контрактные ставки за транзит газа через свою территорию из России в Европу, заявляя, что эти ставки причинили ущерб Киеву на $6 млрд.

      Украина с января ввела новую методику расчета тарифа на транзит газа через Украину, которая увеличит тариф для российского газа примерно на 50% и более.

      Тариф на транзит газа определяется между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по 10-летнему контракту до 2019 г., но Киев с 1 января в одностороннем порядке перевел расчет этого тарифа под закон "О рынке природного газа" и государственное регулирование.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: АМКУ, Газпром, транзит газа через Украину

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить