Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры научились красть деньги с карт "по воздуху"

      Распечатать

      25.01.2016 22:11

      В 2015 г. мошенники украли до 2 млн руб. с банковских карт россиян при помощи новой технологии, которая позволяет "вытягивать" деньги с карточек, оснащенных системой бесконтактной оплаты товаров. Такие данные приводит компания Zecurion.

      Специалисты различных компаний, специализирующихся на IT-безопасности и принявших участие в опросе, утверждают, что мошенники научились воровать деньги с карт с помощью специальных усовершенствованных RFID-ридеров вроде тех, которые используются на кассах магазинов для оплаты товаров.

      Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16.

      Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. руб.). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

      PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 г., но до сих пор широкого распространения они не получили: небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты).


      Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Как сообщили в Zecurion, средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID.

      "Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью, — рассказал "Известиям" руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана".

      В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить этого. Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций, которые влекут за собой хищения средств с подлинных банковских карт.

      Но замдиректора департамента аудита защищенности компании Digital Security Глеб Чербов успокаивает: защититься от мошеннической атаки не так сложно.

      "Существуют кошельки, которые защищают карту от считывания (RFID blocking wallet), появились карты, которые кладутся в кошельки рядом с собственными — по цене около 500 рублей, — говорит Чербов. — Также пользователям новых карт можно посоветовать придерживаться давно известных рекомендаций относительно того, чтобы быть внимательными с SMS-информированием и соблюдать другие известные правила при проведении транзакций".

      Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил 9 декабря журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составили $1 млрд. "Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

      По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

      По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась", — сказал Касперский.

      Рубрики: Технологии

      Метки: MasterCard, Visa, банковская карта, кибербезопасность, киберпреступность, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить