Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" удивился транзитным претензиям Украины

      Распечатать

      22.01.2016 17:42

      "Газпром" заявил о необоснованности решения Киева выставить штраф в $3,4 млрд российскому концерну, поскольку антимонопольный комитет Украины не имеет прав по регулированию транзита газа в Европу, стоимость которого зафиксирована в международных контрактах. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

      В пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что "Газпром", занимая монопольное положение на Украине, неправомерно транспортирует газ в Европу.

      "Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации", - отмечает "Газпром".

      Кроме того, газотранспортная система Украины остается в госсобственности.

      "Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - подчеркивает российский концерн.

      18 августа 2015 г. АМКУ потребовал от "Газпрома" предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины".

      "14 января 2016 г. "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено", - заявил в пятницу "Газпром".

      Согласно ранее заключенным и действующим контрактам "Газпрома" с "Нафтогазом" все спорные вопросы решаются в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

      "Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - подчеркивается в заявлении "Газпрома".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: транзит газа через Украину, транзитный спор Украины и Газпрома

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить