Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" удивился транзитным претензиям Украины

      Распечатать

      22.01.2016 17:42

      "Газпром" заявил о необоснованности решения Киева выставить штраф в $3,4 млрд российскому концерну, поскольку антимонопольный комитет Украины не имеет прав по регулированию транзита газа в Европу, стоимость которого зафиксирована в международных контрактах. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

      В пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что "Газпром", занимая монопольное положение на Украине, неправомерно транспортирует газ в Европу.

      "Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации", - отмечает "Газпром".

      Кроме того, газотранспортная система Украины остается в госсобственности.

      "Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - подчеркивает российский концерн.

      18 августа 2015 г. АМКУ потребовал от "Газпрома" предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины".

      "14 января 2016 г. "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено", - заявил в пятницу "Газпром".

      Согласно ранее заключенным и действующим контрактам "Газпрома" с "Нафтогазом" все спорные вопросы решаются в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

      "Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - подчеркивается в заявлении "Газпрома".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: транзит газа через Украину, транзитный спор Украины и Газпрома

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить