Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Intel инвестирует $100 млн в серверный бизнес в КНР

      Распечатать

      22.01.2016 23:54

      Фото: Getty Images

      Американская Intel сообщила о создании совместного предприятия (СП) с Montage Technology Global Holdings, "дочкой" одной из крупнейших в Китае государственных IТ-компаний CEC, и университетом Цинхуа (Tsinghua University).

      Крупнейший в мире чипмейкер вложит в проект $100 млн. В рамках нового СП планируется наладить выпуск процессорных модулей, состоящих из серверного чипа Intel Xeon и специальной программируемой микросхемы RCP (Reconfigurable Computing Processor), разрабатываемой специалистами университета Цинхуа. RCP-решение создается для "удовлетворения определенных требований местного рынка", пишет The Wall Street Journal.

      Партнеры не уточнили, о каких требованиях идет речь. По предположению аналитика Gartner Мартина Рейнольдса, программируемый чип, подключаемый к платформам Xeon, станет гарантией того, что Intel не ведет шпионскую деятельность в Китае.

      Аналитик Tirias Research Джим Макгрегор поясняет, что партнерские связи и совместные предприятия в Поднебесной стали почти само собой разумеющимися для производителей IТ-оборудования, развивающих бизнес на этом рынке.

      Напомним, что годовая выручка Intel составила $55,4 млрд, операционная прибыль — $14 млрд, чистая прибыль — $11,4 млрд и прибыль на акцию — $2,33. В результате операций корпорация сформировала доход порядка $19 млрд, выплатила $4,6 млрд дивидендов и потратила $3 млрд на выкуп 96 млн своих акций.

      В компании отметили рекордные показатели годовой выручки подразделений Data Center, Internet of Things (IoT) и Non-Volatile Memory Solutions Group и рекордные показатели квартальной выручки подразделений Data Center и IoT Group.

      По состоянию на ноябрь, на долю 14-нанометровой продукции приходятся более 50% объема производства подразделения Client Computing Group, наблюдаются большие перспективы для процессоров Intel Core 6-го поколения ("Skylake"). Объемы выплаты дивидендов увеличились до $1,04 на 1 акцию по результатам года. Приобретение Altera было завершено в начале I квартала 2016 г., что расширило ассортимент продукции Intel.

      Также стоит отметить, что Intel оказалась самой влиятельной компанией на рынке интернета вещей (Internet of Things, IoT) в 2015 г. по версии экспертов IoT Analytics. Речь идет о количестве упоминаний того или иного бренда на веб-сайтах и в социальных сетях. Исследование показывает, что лидерами рейтинга самых авторитетных IoT-вендоров являются исключительно американские компании: следом за Intel идут IBM, Microsoft, Google и Cisco.

      Корпорация Samsung Electronics находится на 9-м месте, LG Electronics – на 11-м. Также источник указывает на присутствие японской NEC и китайской Huawei на 16-й и 18-й позициях соответственно.

      Рубрики: Технологии

      Метки: CEC, Intel, Montage Technology Global Holdings, Tsinghua University

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить