Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Intel инвестирует $100 млн в серверный бизнес в КНР

      Распечатать

      22.01.2016 23:54

      Фото: Getty Images

      Американская Intel сообщила о создании совместного предприятия (СП) с Montage Technology Global Holdings, "дочкой" одной из крупнейших в Китае государственных IТ-компаний CEC, и университетом Цинхуа (Tsinghua University).

      Крупнейший в мире чипмейкер вложит в проект $100 млн. В рамках нового СП планируется наладить выпуск процессорных модулей, состоящих из серверного чипа Intel Xeon и специальной программируемой микросхемы RCP (Reconfigurable Computing Processor), разрабатываемой специалистами университета Цинхуа. RCP-решение создается для "удовлетворения определенных требований местного рынка", пишет The Wall Street Journal.

      Партнеры не уточнили, о каких требованиях идет речь. По предположению аналитика Gartner Мартина Рейнольдса, программируемый чип, подключаемый к платформам Xeon, станет гарантией того, что Intel не ведет шпионскую деятельность в Китае.

      Аналитик Tirias Research Джим Макгрегор поясняет, что партнерские связи и совместные предприятия в Поднебесной стали почти само собой разумеющимися для производителей IТ-оборудования, развивающих бизнес на этом рынке.

      Напомним, что годовая выручка Intel составила $55,4 млрд, операционная прибыль — $14 млрд, чистая прибыль — $11,4 млрд и прибыль на акцию — $2,33. В результате операций корпорация сформировала доход порядка $19 млрд, выплатила $4,6 млрд дивидендов и потратила $3 млрд на выкуп 96 млн своих акций.

      В компании отметили рекордные показатели годовой выручки подразделений Data Center, Internet of Things (IoT) и Non-Volatile Memory Solutions Group и рекордные показатели квартальной выручки подразделений Data Center и IoT Group.

      По состоянию на ноябрь, на долю 14-нанометровой продукции приходятся более 50% объема производства подразделения Client Computing Group, наблюдаются большие перспективы для процессоров Intel Core 6-го поколения ("Skylake"). Объемы выплаты дивидендов увеличились до $1,04 на 1 акцию по результатам года. Приобретение Altera было завершено в начале I квартала 2016 г., что расширило ассортимент продукции Intel.

      Также стоит отметить, что Intel оказалась самой влиятельной компанией на рынке интернета вещей (Internet of Things, IoT) в 2015 г. по версии экспертов IoT Analytics. Речь идет о количестве упоминаний того или иного бренда на веб-сайтах и в социальных сетях. Исследование показывает, что лидерами рейтинга самых авторитетных IoT-вендоров являются исключительно американские компании: следом за Intel идут IBM, Microsoft, Google и Cisco.

      Корпорация Samsung Electronics находится на 9-м месте, LG Electronics – на 11-м. Также источник указывает на присутствие японской NEC и китайской Huawei на 16-й и 18-й позициях соответственно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить