Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Intel инвестирует $100 млн в серверный бизнес в КНР

      Распечатать

      22.01.2016 23:54

      Фото: Getty Images

      Американская Intel сообщила о создании совместного предприятия (СП) с Montage Technology Global Holdings, "дочкой" одной из крупнейших в Китае государственных IТ-компаний CEC, и университетом Цинхуа (Tsinghua University).

      Крупнейший в мире чипмейкер вложит в проект $100 млн. В рамках нового СП планируется наладить выпуск процессорных модулей, состоящих из серверного чипа Intel Xeon и специальной программируемой микросхемы RCP (Reconfigurable Computing Processor), разрабатываемой специалистами университета Цинхуа. RCP-решение создается для "удовлетворения определенных требований местного рынка", пишет The Wall Street Journal.

      Партнеры не уточнили, о каких требованиях идет речь. По предположению аналитика Gartner Мартина Рейнольдса, программируемый чип, подключаемый к платформам Xeon, станет гарантией того, что Intel не ведет шпионскую деятельность в Китае.

      Аналитик Tirias Research Джим Макгрегор поясняет, что партнерские связи и совместные предприятия в Поднебесной стали почти само собой разумеющимися для производителей IТ-оборудования, развивающих бизнес на этом рынке.

      Напомним, что годовая выручка Intel составила $55,4 млрд, операционная прибыль — $14 млрд, чистая прибыль — $11,4 млрд и прибыль на акцию — $2,33. В результате операций корпорация сформировала доход порядка $19 млрд, выплатила $4,6 млрд дивидендов и потратила $3 млрд на выкуп 96 млн своих акций.

      В компании отметили рекордные показатели годовой выручки подразделений Data Center, Internet of Things (IoT) и Non-Volatile Memory Solutions Group и рекордные показатели квартальной выручки подразделений Data Center и IoT Group.

      По состоянию на ноябрь, на долю 14-нанометровой продукции приходятся более 50% объема производства подразделения Client Computing Group, наблюдаются большие перспективы для процессоров Intel Core 6-го поколения ("Skylake"). Объемы выплаты дивидендов увеличились до $1,04 на 1 акцию по результатам года. Приобретение Altera было завершено в начале I квартала 2016 г., что расширило ассортимент продукции Intel.

      Также стоит отметить, что Intel оказалась самой влиятельной компанией на рынке интернета вещей (Internet of Things, IoT) в 2015 г. по версии экспертов IoT Analytics. Речь идет о количестве упоминаний того или иного бренда на веб-сайтах и в социальных сетях. Исследование показывает, что лидерами рейтинга самых авторитетных IoT-вендоров являются исключительно американские компании: следом за Intel идут IBM, Microsoft, Google и Cisco.

      Корпорация Samsung Electronics находится на 9-м месте, LG Electronics – на 11-м. Также источник указывает на присутствие японской NEC и китайской Huawei на 16-й и 18-й позициях соответственно.

      Рубрики: Технологии

      Метки: CEC, Intel, Montage Technology Global Holdings, Tsinghua University

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить