Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы научились измерять сердцебиение на расстоянии

      Распечатать

      25.01.2016 03:44

      Инновационная сенсорная технология, позволяющая измерять сердцебиение на расстоянии, разработана специалистами японской корпорации Panasonic и Киотского университета. Исследователи заявляют, что новый бесконтактный метод не уступает в точности традиционной электрокардиограмме.

      При этом он гораздо удобнее в использовании, т. к. освобождает от необходимости крепить на теле человека специальные датчики.

      Новая технология позволит организовать "повседневное наблюдение" за активностью сердца. Человек при этом будет жить своей обычной жизнью, а система - незримо наблюдать за его внутренними ритмами. Это поможет отследить поведение организма в различных ситуациях и выявить индивидуальные особенности, которые могут оказаться критичными, например, при назначении лечения.

      Хироюки Сакаи, инженер-исследователь компании Panasonic, рассказывает о преимуществах технологии: "Использование традиционного медицинского оборудования с множеством проводов и сенсоров может вызывать у пациентов стресс и волнение. Мы попытались изобрести принципиально иной метод, позволяющий контролировать состояние организма в более естественной и непринужденной атмосфере".

      В основе подхода, предложенного Panasonic и Киотским университетом, лежит технология миллиметрового радара расширенного спектра. Она способна отслеживать хаотичный набор сигналов, которые исходят от каждого человека. Специальный алгоритм вычленяет нужные сигналы (биение сердца) из общего "шума" и обрабатывает их.

      Тору Сато, профессор Киотского университета, специализирующийся на разработках в области коммуникаций и компьютерной инженерии, добавляет: "Биение сердца не единственное, что фиксирует наш радар. Человеческое тело ежесекундно посылает вовне множество самых разных сигналов, оно дышит, движется. Это настоящая "информационная каша". Наш алгоритм отсекает все незначительное, фокусируясь на волнах, характеризующих сердцебиение, и высчитывает частоту сокращений".

      "Мы убедились в том, что удаленные измерения, в принципе, возможны, и теперь должны отточить технологию, чтобы с ее помощью можно было отслеживать различные показатели у пациентов разного возраста и в разных ситуациях", - добавил профессор Сато.

      Примечательно, что все электронные компоненты, из которых был собран прототип устройства, уже сейчас находятся в свободной продаже. Длина аппарата составляет около 50 см (20 дюймов), однако инженеры Panasonic планируют доработать прототип, сделав его более компактным.

      Стороны не исключают возможности коммерциализации продукта через несколько лет. Профессор Сато также допускает использование нового сенсора сердцебиения в различных бесконтактные медицинских устройствах, количество которых в последнее время быстро растет.

      Рубрики: Технологии

      Метки: биосенсоры, датчики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить