Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы научились измерять сердцебиение на расстоянии

      Распечатать

      25.01.2016 03:44

      Инновационная сенсорная технология, позволяющая измерять сердцебиение на расстоянии, разработана специалистами японской корпорации Panasonic и Киотского университета. Исследователи заявляют, что новый бесконтактный метод не уступает в точности традиционной электрокардиограмме.

      При этом он гораздо удобнее в использовании, т. к. освобождает от необходимости крепить на теле человека специальные датчики.

      Новая технология позволит организовать "повседневное наблюдение" за активностью сердца. Человек при этом будет жить своей обычной жизнью, а система - незримо наблюдать за его внутренними ритмами. Это поможет отследить поведение организма в различных ситуациях и выявить индивидуальные особенности, которые могут оказаться критичными, например, при назначении лечения.

      Хироюки Сакаи, инженер-исследователь компании Panasonic, рассказывает о преимуществах технологии: "Использование традиционного медицинского оборудования с множеством проводов и сенсоров может вызывать у пациентов стресс и волнение. Мы попытались изобрести принципиально иной метод, позволяющий контролировать состояние организма в более естественной и непринужденной атмосфере".

      В основе подхода, предложенного Panasonic и Киотским университетом, лежит технология миллиметрового радара расширенного спектра. Она способна отслеживать хаотичный набор сигналов, которые исходят от каждого человека. Специальный алгоритм вычленяет нужные сигналы (биение сердца) из общего "шума" и обрабатывает их.

      Тору Сато, профессор Киотского университета, специализирующийся на разработках в области коммуникаций и компьютерной инженерии, добавляет: "Биение сердца не единственное, что фиксирует наш радар. Человеческое тело ежесекундно посылает вовне множество самых разных сигналов, оно дышит, движется. Это настоящая "информационная каша". Наш алгоритм отсекает все незначительное, фокусируясь на волнах, характеризующих сердцебиение, и высчитывает частоту сокращений".

      "Мы убедились в том, что удаленные измерения, в принципе, возможны, и теперь должны отточить технологию, чтобы с ее помощью можно было отслеживать различные показатели у пациентов разного возраста и в разных ситуациях", - добавил профессор Сато.

      Примечательно, что все электронные компоненты, из которых был собран прототип устройства, уже сейчас находятся в свободной продаже. Длина аппарата составляет около 50 см (20 дюймов), однако инженеры Panasonic планируют доработать прототип, сделав его более компактным.

      Стороны не исключают возможности коммерциализации продукта через несколько лет. Профессор Сато также допускает использование нового сенсора сердцебиения в различных бесконтактные медицинских устройствах, количество которых в последнее время быстро растет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить