Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шелковый путь: новые звенья сотрудничества

      Распечатать

      25.01.2016 11:38

      Представьте себе небольшую европейскую страну, в которой Китай в настоящий момент управляет пакетом прямых иностранных инвестиций на сумму $3,5 млрд.

      На прошлой неделе Китай заключил соглашение на сумму $368,5 млн о покупке 67%-й доли в греческом порту Пирей. Планируется, что еще $350 млн будут инвестированы в крупнейший морской хаб на Средиземном море в рамках реализации проекта Морского Шелкового пути XXI века, который пройдет от Восточной Азии до Африки, от Ближнего Востока и до Европы.

      Этот морской путь будет объединен с наземными торговыми путями в рамках проекта по созданию экономического пояса Великого Шелкового пути, который пройдет от Китая до Центральной Азии и далее в Европу, соединив крупнейшие центры финансов и коммерции.

      На североафриканских берегах Средиземного моря Китая строит инфраструктурные объекты в богатом энергоресурсами Алжире и на территории стратегически важного Египта, который может стать одним из ключевых логистических, торговых и промышленных центров в рамках этого проекта.

      Новые морские пути

      17 января 2016 г. Китай и Алжир подписали соглашение на сумму $3,3 млрд по строительству и управлению (компанией Shanghai Port Group) крупнейшего в Алжире морского порта Черчелл.

      Два дня спустя Китай подписал 12 контрактов с египетскими компаниями в самых различных сферах — от сельского хозяйства, медицинского оборудования до металлической, химической и текстильной промышленности.

      Китай также готов принимать участие в разработке Нового Суэцкого канала (Суэцкая зона экономического и торгового сотрудничества), а также в строительстве новой административной столицы Египта.

      А на берегах Красного моря китайская Sinopec построила нефтеперерабатывающий завод Ясреф, стоимость строительства составила $10 млрд.

      Этот огромный НПЗ, в котором Sinopec принадлежит 37,5%, была дистанционно введена в эксплуатацию на прошлой неделе саудовским королем Салманом и китайским лидером Си Цзиньпином, которые стремятся к обновлению отношений между двумя странами и их выходу на уровень "взаимовыгодного стратегического партнерства".

      Еще один важный путь — это Аравийское море. Китай получил 2 тыс. акров земли для развития пакистанского порта Гвадар, стоимость проекта составила $1,6 млрд.

      Этот проект является начальной точкой Китайско-Пакистанского экономического коридора (стоимостью $46 млрд), который соединяет Гвадар с китайским городом Кашгар в провинции Синьцзян сетью высокоскоростных поездов, шоссе и нефтепроводов.

      Индия также является важной частью этого морского торгового пути. Инфраструктурные и промышленные инвестиции Китая в Индию, вероятно, получат мощный импульс, когда Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития начнут работу в течение этого года.

      Тем временем, крупнейший в Китае девелопер недвижимости решил инвестировать $10 млрд в промышленную зону в штате Харияна на севере Индии. Богатый ресурсами Казахстан, имеющий протяженную границу с Китаем, также получит свой кусочек китайских инвестиций.

      Для начала Казахстан хочет заявить о себе как о крупном региональном хабе, предоставляющем транспортные альтернативы для перевозки грузов из Восточной Азии в Европу.

      Однако планы Астаны гораздо более амбициозны.

      В декабре прошлого года Китай и Казахстан подписали соглашение на сумму $4 млрд, покрывающее сотрудничество стран в энергетике, нефтехимии, добыче урана и сфере телекоммуникаций.

      Этому предшествовали соглашения на сумму $23,6 млрд в сфере сталелитейной промышленности, НПЗ, гидроэлектрогенерации и автомобильной промышленности, которые были подписаны в марте.

      Иран, третий поставщик нефти в Китай, также вошел в проекты в рамках Шелкового пути. Во время двухдневного визита Си Цзиньпина в Тегеран было подписано 17 соглашений на общую сумму в $8,1 млрд.

      основной акцент был сделан на строительстве объектов атомной энергетики, однако контракты также покрывают сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также инфраструктурные инвестиции в морские порты, дороги и железные дороги.

      Экспортно-импортный банк Китая также стал активным участником возрождения старых торговых путей.

      По некоторым оценкам, банк финансировал строительство более 1 тыс. инфраструктурных и промышленных проектов в 49 странах в 2015 г. общей стоимостью около $80 млрд.

      Это лишь некоторые из недавних проектов Китая в рамках Нового Шелкового пути.

      И это лишь начало инфраструктурных и производственных инициатив, которые будет продвигать Китай в будущем.

      Только за прошлый год китайские компании совершили иностранные приобретения на сумму, превышающую $100 млрд.

      Этот год только начался, однако уже на сегодняшний день китайские компании потратили более $9 млрд на приобретение зарубежных компаний в сфере развлечений, бытовой техники и химической промышленности.

      Все это происходит в рамках краткосрочных и среднесрочных планов Китая в рамках развития проекта Нового Шелкового пути.

      О чем думают инвесторы?

      В мире множество скептиков по отношению к Китаю. В этом нет ничего нового, эта тенденция сохраняется уже много лет.

      Но, как и прежде, рынки продолжают реагировать на монетарную политику Китая и на данные об экономическом росте, структурных реформах и о росте спроса и производства в стране.

      Экономические показатели Китая и его уникальные методы ведения финансово-экономической политики говорят о том, что власти страны прекрасно ориентируются в "глубоких водах" экономических реформ, с тех пор как они начали проводиться в стране в 1970-е гг.

      Многие инвесторы игнорируют скептицизм в отношении Китая, однако, по мнению аналитиков, им стоит опасаться высокой волатильности стоимости активов, номинированных в юанях.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Китай, Новый шелковый путь, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить