Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан докапитализирует местные банки

      Распечатать

      25.01.2016 10:01

      Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил "Рейтер" премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом форуме в Давосе.

      Премьер-министр Карим Масимов.

      Казахстан, как и Россия, Азербайджан переживают падение национальных валют и снижение доходов от экспорта нефти, которые составляют не менее половины бюджетных доходов.

      Казахстан отпустил в свободное плавание курс тенге, несколько банков в республике объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг нескольких банков, предупредив о давлении на капитализацию и качество активов.

      Масимов отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 г., когда он превышал 50% ВВП.

      Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр, занимавший этот пост и в 2008 г.

      "Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, - подчеркнул он. - Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления".

      За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

      Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

      "Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 - это более-менее справедливая цена", - отметил Масимов.

      "При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным", - полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

      Масимов сказал, что бюджет страны рассчитан исходя из цены $40 за баррель, но правительство просчитало и вариант дальнейшего падения цены. Однако планов по дополнительным заимствованиям нет, сказал он, добавив, что в 2016 г. Казахстан не собирается выходить на внешние рынки облигаций.

      Вместо этого Астана планирует опереться на нефтяной фонд, где накоплено $56 млрд и откуда власти намерены изымать до $8 млрд в год, если бюджету потребуется поддержка.

      Казахстан в январе 2016 г. официально опубликовал списки масштабной приватизации все отраслей, которая должна начаться в этом году - через полный биржевой листинг или через продажу долей.

      "Все национальные компании будут приватизированы, включая национальные нефтяные, железнодорожные и телекоммуникационные компании", - уточнил Масимов.

      Рубрики: Азия

      Метки: Карим Масимов, докапитализация банков в Казахстане

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить