Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан докапитализирует местные банки

      Распечатать

      25.01.2016 10:01

      Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил "Рейтер" премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом форуме в Давосе.

      Премьер-министр Карим Масимов.

      Казахстан, как и Россия, Азербайджан переживают падение национальных валют и снижение доходов от экспорта нефти, которые составляют не менее половины бюджетных доходов.

      Казахстан отпустил в свободное плавание курс тенге, несколько банков в республике объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг нескольких банков, предупредив о давлении на капитализацию и качество активов.

      Масимов отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 г., когда он превышал 50% ВВП.

      Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр, занимавший этот пост и в 2008 г.

      "Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, - подчеркнул он. - Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления".

      За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

      Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

      "Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 - это более-менее справедливая цена", - отметил Масимов.

      "При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным", - полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

      Масимов сказал, что бюджет страны рассчитан исходя из цены $40 за баррель, но правительство просчитало и вариант дальнейшего падения цены. Однако планов по дополнительным заимствованиям нет, сказал он, добавив, что в 2016 г. Казахстан не собирается выходить на внешние рынки облигаций.

      Вместо этого Астана планирует опереться на нефтяной фонд, где накоплено $56 млрд и откуда власти намерены изымать до $8 млрд в год, если бюджету потребуется поддержка.

      Казахстан в январе 2016 г. официально опубликовал списки масштабной приватизации все отраслей, которая должна начаться в этом году - через полный биржевой листинг или через продажу долей.

      "Все национальные компании будут приватизированы, включая национальные нефтяные, железнодорожные и телекоммуникационные компании", - уточнил Масимов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить