Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан докапитализирует местные банки

      Распечатать

      25.01.2016 10:01

      Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил "Рейтер" премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом форуме в Давосе.

      Премьер-министр Карим Масимов.

      Казахстан, как и Россия, Азербайджан переживают падение национальных валют и снижение доходов от экспорта нефти, которые составляют не менее половины бюджетных доходов.

      Казахстан отпустил в свободное плавание курс тенге, несколько банков в республике объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг нескольких банков, предупредив о давлении на капитализацию и качество активов.

      Масимов отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 г., когда он превышал 50% ВВП.

      Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр, занимавший этот пост и в 2008 г.

      "Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, - подчеркнул он. - Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления".

      За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

      Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

      "Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 - это более-менее справедливая цена", - отметил Масимов.

      "При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным", - полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

      Масимов сказал, что бюджет страны рассчитан исходя из цены $40 за баррель, но правительство просчитало и вариант дальнейшего падения цены. Однако планов по дополнительным заимствованиям нет, сказал он, добавив, что в 2016 г. Казахстан не собирается выходить на внешние рынки облигаций.

      Вместо этого Астана планирует опереться на нефтяной фонд, где накоплено $56 млрд и откуда власти намерены изымать до $8 млрд в год, если бюджету потребуется поддержка.

      Казахстан в январе 2016 г. официально опубликовал списки масштабной приватизации все отраслей, которая должна начаться в этом году - через полный биржевой листинг или через продажу долей.

      "Все национальные компании будут приватизированы, включая национальные нефтяные, железнодорожные и телекоммуникационные компании", - уточнил Масимов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить