Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан докапитализирует местные банки

      Распечатать

      25.01.2016 10:01

      Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил "Рейтер" премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом форуме в Давосе.

      Премьер-министр Карим Масимов.

      Казахстан, как и Россия, Азербайджан переживают падение национальных валют и снижение доходов от экспорта нефти, которые составляют не менее половины бюджетных доходов.

      Казахстан отпустил в свободное плавание курс тенге, несколько банков в республике объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг нескольких банков, предупредив о давлении на капитализацию и качество активов.

      Масимов отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 г., когда он превышал 50% ВВП.

      Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр, занимавший этот пост и в 2008 г.

      "Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, - подчеркнул он. - Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления".

      За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

      Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

      "Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 - это более-менее справедливая цена", - отметил Масимов.

      "При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным", - полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

      Масимов сказал, что бюджет страны рассчитан исходя из цены $40 за баррель, но правительство просчитало и вариант дальнейшего падения цены. Однако планов по дополнительным заимствованиям нет, сказал он, добавив, что в 2016 г. Казахстан не собирается выходить на внешние рынки облигаций.

      Вместо этого Астана планирует опереться на нефтяной фонд, где накоплено $56 млрд и откуда власти намерены изымать до $8 млрд в год, если бюджету потребуется поддержка.

      Казахстан в январе 2016 г. официально опубликовал списки масштабной приватизации все отраслей, которая должна начаться в этом году - через полный биржевой листинг или через продажу долей.

      "Все национальные компании будут приватизированы, включая национальные нефтяные, железнодорожные и телекоммуникационные компании", - уточнил Масимов.

      Рубрики: Азия

      Метки: Карим Масимов, докапитализация банков в Казахстане

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить