Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан докапитализирует местные банки

      Распечатать

      25.01.2016 10:01

      Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил "Рейтер" премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом форуме в Давосе.

      Премьер-министр Карим Масимов.

      Казахстан, как и Россия, Азербайджан переживают падение национальных валют и снижение доходов от экспорта нефти, которые составляют не менее половины бюджетных доходов.

      Казахстан отпустил в свободное плавание курс тенге, несколько банков в республике объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг нескольких банков, предупредив о давлении на капитализацию и качество активов.

      Масимов отметил, что не ожидает повторения прошлого кризиса, отметив низкий уровень долга местных банков, который сейчас значительно скромнее, чем в 2008 г., когда он превышал 50% ВВП.

      Однако некоторым банкам потребуются капитальные вливания, заявил премьер-министр, занимавший этот пост и в 2008 г.

      "Сейчас управляющий центробанка ведет переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, - подчеркнул он. - Просят ликвидность в местной валюте, и центральный банк работает над схемой ее предоставления".

      За текущий месяц тенге обесценился к доллару на 11%, а в прошлом году, когда власти в августе девальвировали его и перешли к инфляционному таргетированию, потери местной валюты составили практически половину стоимости.

      Динамика тенге тесно связана с российским рублем, который в январе обновил исторический минимум.

      "Конечно, стоимость рубля оказывает влияние на обменный курс тенге, но я думаю, мы более-менее достигли ценового дна, при стоимости нефти плюс-минус $30 - это более-менее справедливая цена", - отметил Масимов.

      "При цене нефти $30 плюс у нас будет положительный рост, но при $30 минус существуют риски, что рост будет отрицательным", - полагает он, добавив, что власти рассматривают разработку плана стимулирования экономики.

      Масимов сказал, что бюджет страны рассчитан исходя из цены $40 за баррель, но правительство просчитало и вариант дальнейшего падения цены. Однако планов по дополнительным заимствованиям нет, сказал он, добавив, что в 2016 г. Казахстан не собирается выходить на внешние рынки облигаций.

      Вместо этого Астана планирует опереться на нефтяной фонд, где накоплено $56 млрд и откуда власти намерены изымать до $8 млрд в год, если бюджету потребуется поддержка.

      Казахстан в январе 2016 г. официально опубликовал списки масштабной приватизации все отраслей, которая должна начаться в этом году - через полный биржевой листинг или через продажу долей.

      "Все национальные компании будут приватизированы, включая национальные нефтяные, железнодорожные и телекоммуникационные компании", - уточнил Масимов.

      Рубрики: Азия

      Метки: Карим Масимов, докапитализация банков в Казахстане

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить