Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток капитала из Китая в 2015 году достиг $1 трлн

      Распечатать

      25.01.2016 14:34

      Отток капитала из Китая резко вырос в декабре, и по итогам всего прошлого года из Поднебесной было выведено более $1 трлн, что только подчеркивает масштабы проблемы.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Чиновники пытаются поддержать юань на фоне замедления экономического роста, сдержать отток капитала, но пока все попытки оказывают неэффективными.

      В декабре отток капитала составил $158,7 млрд, что хотя и меньше сентябрьского рекорда на уровне $194,3 млрд, является вторым по величине месячным оттоком в прошлом году, свидетельствуют данные Bloomberg.

      Общий отток за год вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2014 г., когда Китай потерял $134,3 млрд, и это абсолютный рекорд по крайней мере с 2006 г., когда подобные данные вообще стали доступны.

      После того как центральный банк создал панику на рынках из-за заявлений о привязке юаня к широкой корзине валют, а не к доллару, отток в декабре за месяц вырос сразу на $50 млрд по сравнению с ноябрем.

      В дополнении ко всему экспортеры теперь хранят средства в долларах, а не переводят их в юани.

      Экономисты и аналитики считают, что в таком масштабном оттоке капитала виноват прежде всего Народный банк Китая, который практически не поддерживал обратную связь с рынками по вопросу изменения валютной политики.

      В дальнейшем отток, скорее всего, останется сильным, так как ЦБ Китая до сих пор не смог получить доверие инвесторов. Они не верят, что чиновники смогут достичь целей, и считают, что регулятор вообще не знает, что точно он делает.

      Между тем, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) 21 января сообщило, что "трансграничные риски движения капитала Китая являются управляемыми и валютные резервы являются достаточными, чтобы помочь защищаться от внешних шоков".

      В этом году валютные резервы Китая могут сократиться на $300 млрд до $3 трлн, и некоторые аналитики видят в этом риски, подрывающие доверие к способности центрального банка защитить национальную валюту.

      После того как юань начал снижаться и пережил неожиданную девальвацию в августе, ЦБ практически прожигал валютные резервы с целью снижения волатильности юаня.

      В результате в прошлом году резервы сократились на $513 млрд до $3,33 трлн, что стало первым годовым падением с 1992 г.

      Рынки не готовы работать в условиях, когда регулятор не хочет общаться с инвесторами. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, "вопрос связи" - это одна из главных проблем валютной политики Китая, и рынок нуждается в "лучшем и большем общении".

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить