Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток капитала из Китая в 2015 году достиг $1 трлн

      Распечатать

      25.01.2016 14:34

      Отток капитала из Китая резко вырос в декабре, и по итогам всего прошлого года из Поднебесной было выведено более $1 трлн, что только подчеркивает масштабы проблемы.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Чиновники пытаются поддержать юань на фоне замедления экономического роста, сдержать отток капитала, но пока все попытки оказывают неэффективными.

      В декабре отток капитала составил $158,7 млрд, что хотя и меньше сентябрьского рекорда на уровне $194,3 млрд, является вторым по величине месячным оттоком в прошлом году, свидетельствуют данные Bloomberg.

      Общий отток за год вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2014 г., когда Китай потерял $134,3 млрд, и это абсолютный рекорд по крайней мере с 2006 г., когда подобные данные вообще стали доступны.

      После того как центральный банк создал панику на рынках из-за заявлений о привязке юаня к широкой корзине валют, а не к доллару, отток в декабре за месяц вырос сразу на $50 млрд по сравнению с ноябрем.

      В дополнении ко всему экспортеры теперь хранят средства в долларах, а не переводят их в юани.

      Экономисты и аналитики считают, что в таком масштабном оттоке капитала виноват прежде всего Народный банк Китая, который практически не поддерживал обратную связь с рынками по вопросу изменения валютной политики.

      В дальнейшем отток, скорее всего, останется сильным, так как ЦБ Китая до сих пор не смог получить доверие инвесторов. Они не верят, что чиновники смогут достичь целей, и считают, что регулятор вообще не знает, что точно он делает.

      Между тем, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) 21 января сообщило, что "трансграничные риски движения капитала Китая являются управляемыми и валютные резервы являются достаточными, чтобы помочь защищаться от внешних шоков".

      В этом году валютные резервы Китая могут сократиться на $300 млрд до $3 трлн, и некоторые аналитики видят в этом риски, подрывающие доверие к способности центрального банка защитить национальную валюту.

      После того как юань начал снижаться и пережил неожиданную девальвацию в августе, ЦБ практически прожигал валютные резервы с целью снижения волатильности юаня.

      В результате в прошлом году резервы сократились на $513 млрд до $3,33 трлн, что стало первым годовым падением с 1992 г.

      Рынки не готовы работать в условиях, когда регулятор не хочет общаться с инвесторами. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, "вопрос связи" - это одна из главных проблем валютной политики Китая, и рынок нуждается в "лучшем и большем общении".

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить