Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток капитала из Китая в 2015 году достиг $1 трлн

      Распечатать

      25.01.2016 14:34

      Отток капитала из Китая резко вырос в декабре, и по итогам всего прошлого года из Поднебесной было выведено более $1 трлн, что только подчеркивает масштабы проблемы.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Чиновники пытаются поддержать юань на фоне замедления экономического роста, сдержать отток капитала, но пока все попытки оказывают неэффективными.

      В декабре отток капитала составил $158,7 млрд, что хотя и меньше сентябрьского рекорда на уровне $194,3 млрд, является вторым по величине месячным оттоком в прошлом году, свидетельствуют данные Bloomberg.

      Общий отток за год вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2014 г., когда Китай потерял $134,3 млрд, и это абсолютный рекорд по крайней мере с 2006 г., когда подобные данные вообще стали доступны.

      После того как центральный банк создал панику на рынках из-за заявлений о привязке юаня к широкой корзине валют, а не к доллару, отток в декабре за месяц вырос сразу на $50 млрд по сравнению с ноябрем.

      В дополнении ко всему экспортеры теперь хранят средства в долларах, а не переводят их в юани.

      Экономисты и аналитики считают, что в таком масштабном оттоке капитала виноват прежде всего Народный банк Китая, который практически не поддерживал обратную связь с рынками по вопросу изменения валютной политики.

      В дальнейшем отток, скорее всего, останется сильным, так как ЦБ Китая до сих пор не смог получить доверие инвесторов. Они не верят, что чиновники смогут достичь целей, и считают, что регулятор вообще не знает, что точно он делает.

      Между тем, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) 21 января сообщило, что "трансграничные риски движения капитала Китая являются управляемыми и валютные резервы являются достаточными, чтобы помочь защищаться от внешних шоков".

      В этом году валютные резервы Китая могут сократиться на $300 млрд до $3 трлн, и некоторые аналитики видят в этом риски, подрывающие доверие к способности центрального банка защитить национальную валюту.

      После того как юань начал снижаться и пережил неожиданную девальвацию в августе, ЦБ практически прожигал валютные резервы с целью снижения волатильности юаня.

      В результате в прошлом году резервы сократились на $513 млрд до $3,33 трлн, что стало первым годовым падением с 1992 г.

      Рынки не готовы работать в условиях, когда регулятор не хочет общаться с инвесторами. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, "вопрос связи" - это одна из главных проблем валютной политики Китая, и рынок нуждается в "лучшем и большем общении".

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить