Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Защитится ли РФ от падающей нефти, как Мексика?

      Распечатать

      25.01.2016 17:40

      Министерство финансов решило защитить российский бюджет от падения нефтяных котировок. План долгосрочный: в 2016 г. будет разрабатываться и тестироваться набор инструментов хеджирования, то есть защиты от риска. Как заявил замминистра финансов России Максим Орешкин, это работа на перспективу. Прямо сейчас запускать новый неопробованный механизм никто не собирается.

      Цены на нефть порядка $30 за баррель и так слишком низкие – попытка защититься от дальнейшего падения, скорее всего, не принесет хоть сколько-то значимой прибыли. До недавнего момента российские министерства предлагали лишь сокращение расходов. Нефтяной хедж – одно из первых предложений по наращиванию доходной статьи. В будущем это весьма пригодится, если учитывать, что в 2016 г., по оценкам Минфина, бюджет недополучит около 1 трлн руб.

      Ведомство Антона Силуанова собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен. Минфин создает для этого необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. У кого подсмотрели, насколько эта идея удачна и сработает ли?

      В качестве примера успешной защиты от нефтяных рисков замминистра финансов РФ приводит Мексику. Горячие латиноамериканцы еще в начале 2015 г. застраховались в консорциуме международных банков от падения котировок углеводородов. В контракте была прописана средняя цена барреля: $76,4. Реальность оказалась куда более суровой: мексиканская нефть стоила на $30 дешевле. В результате Мексика получила внушительную страховую премию – $6,4 млрд, хотя сам контракт обошелся всего в $773 млн, то есть в 8 с лишним раз дешевле.

      Пример Мексики стоит перенять не только в плане нефтяного хеджирования. Нефтяные доходы южного соседа США за прошлый год рухнули на 40%. При этом структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости, позволили Мексике увеличить квартальные темпы роста ВВП до 0,8%. Результат, конечно, скромный, но он выше нуля.

      Несмотря на внушительное падение песо на 15% по отношению к доллару, мексиканские монетарные власти не просто удержали инфляцию в рамках приличий, но и снизили темпы роста потребительских цен до 2,13%: для развивающихся рынков такой показатель сейчас – это просто роскошь.

      Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи, и нефть для нее – крайне важная статья доходов. Из-за их сокращения бюджет прошлого года даже пришлось урезать на $8,5 млрд. Однако по результатам 2015 г. налоговые поступления, не связанные с энергетическим сектором, выросли на 28%. Мексика на правильном пути: она диверсифицирует свою экономику не на словах, а на деле. За последние 3 года зависимость мексиканского бюджета от нефтяных поступлений снизилась в 2 с лишним раза.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Мексика, Россия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить