Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Защитится ли РФ от падающей нефти, как Мексика?

      Распечатать

      25.01.2016 17:40

      Министерство финансов решило защитить российский бюджет от падения нефтяных котировок. План долгосрочный: в 2016 г. будет разрабатываться и тестироваться набор инструментов хеджирования, то есть защиты от риска. Как заявил замминистра финансов России Максим Орешкин, это работа на перспективу. Прямо сейчас запускать новый неопробованный механизм никто не собирается.

      Цены на нефть порядка $30 за баррель и так слишком низкие – попытка защититься от дальнейшего падения, скорее всего, не принесет хоть сколько-то значимой прибыли. До недавнего момента российские министерства предлагали лишь сокращение расходов. Нефтяной хедж – одно из первых предложений по наращиванию доходной статьи. В будущем это весьма пригодится, если учитывать, что в 2016 г., по оценкам Минфина, бюджет недополучит около 1 трлн руб.

      Ведомство Антона Силуанова собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен. Минфин создает для этого необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. У кого подсмотрели, насколько эта идея удачна и сработает ли?

      В качестве примера успешной защиты от нефтяных рисков замминистра финансов РФ приводит Мексику. Горячие латиноамериканцы еще в начале 2015 г. застраховались в консорциуме международных банков от падения котировок углеводородов. В контракте была прописана средняя цена барреля: $76,4. Реальность оказалась куда более суровой: мексиканская нефть стоила на $30 дешевле. В результате Мексика получила внушительную страховую премию – $6,4 млрд, хотя сам контракт обошелся всего в $773 млн, то есть в 8 с лишним раз дешевле.

      Пример Мексики стоит перенять не только в плане нефтяного хеджирования. Нефтяные доходы южного соседа США за прошлый год рухнули на 40%. При этом структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости, позволили Мексике увеличить квартальные темпы роста ВВП до 0,8%. Результат, конечно, скромный, но он выше нуля.

      Несмотря на внушительное падение песо на 15% по отношению к доллару, мексиканские монетарные власти не просто удержали инфляцию в рамках приличий, но и снизили темпы роста потребительских цен до 2,13%: для развивающихся рынков такой показатель сейчас – это просто роскошь.

      Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи, и нефть для нее – крайне важная статья доходов. Из-за их сокращения бюджет прошлого года даже пришлось урезать на $8,5 млрд. Однако по результатам 2015 г. налоговые поступления, не связанные с энергетическим сектором, выросли на 28%. Мексика на правильном пути: она диверсифицирует свою экономику не на словах, а на деле. За последние 3 года зависимость мексиканского бюджета от нефтяных поступлений снизилась в 2 с лишним раза.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Мексика, Россия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить