Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Защитится ли РФ от падающей нефти, как Мексика?

      Распечатать

      25.01.2016 17:40

      Министерство финансов решило защитить российский бюджет от падения нефтяных котировок. План долгосрочный: в 2016 г. будет разрабатываться и тестироваться набор инструментов хеджирования, то есть защиты от риска. Как заявил замминистра финансов России Максим Орешкин, это работа на перспективу. Прямо сейчас запускать новый неопробованный механизм никто не собирается.

      Цены на нефть порядка $30 за баррель и так слишком низкие – попытка защититься от дальнейшего падения, скорее всего, не принесет хоть сколько-то значимой прибыли. До недавнего момента российские министерства предлагали лишь сокращение расходов. Нефтяной хедж – одно из первых предложений по наращиванию доходной статьи. В будущем это весьма пригодится, если учитывать, что в 2016 г., по оценкам Минфина, бюджет недополучит около 1 трлн руб.

      Ведомство Антона Силуанова собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен. Минфин создает для этого необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. У кого подсмотрели, насколько эта идея удачна и сработает ли?

      В качестве примера успешной защиты от нефтяных рисков замминистра финансов РФ приводит Мексику. Горячие латиноамериканцы еще в начале 2015 г. застраховались в консорциуме международных банков от падения котировок углеводородов. В контракте была прописана средняя цена барреля: $76,4. Реальность оказалась куда более суровой: мексиканская нефть стоила на $30 дешевле. В результате Мексика получила внушительную страховую премию – $6,4 млрд, хотя сам контракт обошелся всего в $773 млн, то есть в 8 с лишним раз дешевле.

      Пример Мексики стоит перенять не только в плане нефтяного хеджирования. Нефтяные доходы южного соседа США за прошлый год рухнули на 40%. При этом структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости, позволили Мексике увеличить квартальные темпы роста ВВП до 0,8%. Результат, конечно, скромный, но он выше нуля.

      Несмотря на внушительное падение песо на 15% по отношению к доллару, мексиканские монетарные власти не просто удержали инфляцию в рамках приличий, но и снизили темпы роста потребительских цен до 2,13%: для развивающихся рынков такой показатель сейчас – это просто роскошь.

      Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи, и нефть для нее – крайне важная статья доходов. Из-за их сокращения бюджет прошлого года даже пришлось урезать на $8,5 млрд. Однако по результатам 2015 г. налоговые поступления, не связанные с энергетическим сектором, выросли на 28%. Мексика на правильном пути: она диверсифицирует свою экономику не на словах, а на деле. За последние 3 года зависимость мексиканского бюджета от нефтяных поступлений снизилась в 2 с лишним раза.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить