Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Защитится ли РФ от падающей нефти, как Мексика?

      Распечатать

      25.01.2016 17:40

      Министерство финансов решило защитить российский бюджет от падения нефтяных котировок. План долгосрочный: в 2016 г. будет разрабатываться и тестироваться набор инструментов хеджирования, то есть защиты от риска. Как заявил замминистра финансов России Максим Орешкин, это работа на перспективу. Прямо сейчас запускать новый неопробованный механизм никто не собирается.

      Цены на нефть порядка $30 за баррель и так слишком низкие – попытка защититься от дальнейшего падения, скорее всего, не принесет хоть сколько-то значимой прибыли. До недавнего момента российские министерства предлагали лишь сокращение расходов. Нефтяной хедж – одно из первых предложений по наращиванию доходной статьи. В будущем это весьма пригодится, если учитывать, что в 2016 г., по оценкам Минфина, бюджет недополучит около 1 трлн руб.

      Ведомство Антона Силуанова собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен. Минфин создает для этого необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. У кого подсмотрели, насколько эта идея удачна и сработает ли?

      В качестве примера успешной защиты от нефтяных рисков замминистра финансов РФ приводит Мексику. Горячие латиноамериканцы еще в начале 2015 г. застраховались в консорциуме международных банков от падения котировок углеводородов. В контракте была прописана средняя цена барреля: $76,4. Реальность оказалась куда более суровой: мексиканская нефть стоила на $30 дешевле. В результате Мексика получила внушительную страховую премию – $6,4 млрд, хотя сам контракт обошелся всего в $773 млн, то есть в 8 с лишним раз дешевле.

      Пример Мексики стоит перенять не только в плане нефтяного хеджирования. Нефтяные доходы южного соседа США за прошлый год рухнули на 40%. При этом структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости, позволили Мексике увеличить квартальные темпы роста ВВП до 0,8%. Результат, конечно, скромный, но он выше нуля.

      Несмотря на внушительное падение песо на 15% по отношению к доллару, мексиканские монетарные власти не просто удержали инфляцию в рамках приличий, но и снизили темпы роста потребительских цен до 2,13%: для развивающихся рынков такой показатель сейчас – это просто роскошь.

      Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи, и нефть для нее – крайне важная статья доходов. Из-за их сокращения бюджет прошлого года даже пришлось урезать на $8,5 млрд. Однако по результатам 2015 г. налоговые поступления, не связанные с энергетическим сектором, выросли на 28%. Мексика на правильном пути: она диверсифицирует свою экономику не на словах, а на деле. За последние 3 года зависимость мексиканского бюджета от нефтяных поступлений снизилась в 2 с лишним раза.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Мексика, Россия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить