Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК предлагает остановить падающую нефть сообща

      Распечатать

      26.01.2016 12:45

      Генеральный секретарь ОПЕК призвал крупнейших производителей нефти объединить усилия и остановить самое стремительное падение цен за несколько десятков лет. Одна из ведущих российских нефтяных компаний заявила о том, что может поддержать инициативу картеля, если она будет скоординированной и всеобщей.

      Абдалла Аль-Бадри считает, что в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля. Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

      При нынешних реалиях инвестиционная активность нефтяных компаний не может не сокращаться. Избежать процесса нельзя, однако и мгновенного влияния на цены это не даст. Инвестиционный цикл - история долгая: достигает как минимум трех-пяти лет.

      Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", заявил о том, что он точно не будет выступать против сокращения темпов добычи, если такое решение получит политическую поддержку Москвы. Господин Федун считает, что работу по восстановлению баланса спроса и предложения надо проводить в сотрудничестве с ОПЕК. С железными аргументами вице-президента второй крупнейшей нефтяной компании России не поспоришь: лучше продавать один баррель по $50, чем два барреля, каждый из которых всего по $30.

      Саудовская Аравия, принимающая ключевые решения в ОПЕК, пока не отклонялась от своей политики максимальной добычи и демпинга во имя завоевания доли рынка нефти. Но Эр-Рияд уже заявил о возможности рассмотрения вариантов сокращения темпов добычи. Если, конечно, другие крупные производители – такие как Россия - поддержат начинание королевства.

      Господин Аль-Бадри, выступая в Лондоне, вспомнил и про глобальный рост спроса на нефть. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, запасы нефти в хранилищах надо сократить до таких уровней, чтобы инвестиции начали возвращаться, а цены – расти. За неполный январь котировки упали на 15%. Рынки занервничали: теперь это касается уже не только нефтяной промышленности. Вся мировая экономика может уйти в дефляционный штопор.

      Квоты добычи нефти ОПЕК

      Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni, высказал опасение: даже вмешательство ОПЕК может не оказать должного влияния, по крайней мере сразу. Рынок нефти захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план.

      Когда речь заходит о физических поставках и об избытке нефти, ОПЕК все еще пытается свалить ответственность на других. По данным картеля, страны, не входящие в него, с 2013 г. увеличили добычу на 5 млн баррелей в день – во многом за счет США. При этом сам ОПЕК якобы сокращал объемы два года подряд и начал наращивать их лишь в прошлом году. Однако в отличие от предыдущих пресс-конференций господин Аль-Бадри не стал зацикливаться на этом факте, а призвал остановить падение цен на нефть всем вместе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ЛУКойл, ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить