Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК предлагает остановить падающую нефть сообща

      Распечатать

      26.01.2016 12:45

      Генеральный секретарь ОПЕК призвал крупнейших производителей нефти объединить усилия и остановить самое стремительное падение цен за несколько десятков лет. Одна из ведущих российских нефтяных компаний заявила о том, что может поддержать инициативу картеля, если она будет скоординированной и всеобщей.

      Абдалла Аль-Бадри считает, что в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля. Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

      При нынешних реалиях инвестиционная активность нефтяных компаний не может не сокращаться. Избежать процесса нельзя, однако и мгновенного влияния на цены это не даст. Инвестиционный цикл - история долгая: достигает как минимум трех-пяти лет.

      Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", заявил о том, что он точно не будет выступать против сокращения темпов добычи, если такое решение получит политическую поддержку Москвы. Господин Федун считает, что работу по восстановлению баланса спроса и предложения надо проводить в сотрудничестве с ОПЕК. С железными аргументами вице-президента второй крупнейшей нефтяной компании России не поспоришь: лучше продавать один баррель по $50, чем два барреля, каждый из которых всего по $30.

      Саудовская Аравия, принимающая ключевые решения в ОПЕК, пока не отклонялась от своей политики максимальной добычи и демпинга во имя завоевания доли рынка нефти. Но Эр-Рияд уже заявил о возможности рассмотрения вариантов сокращения темпов добычи. Если, конечно, другие крупные производители – такие как Россия - поддержат начинание королевства.

      Господин Аль-Бадри, выступая в Лондоне, вспомнил и про глобальный рост спроса на нефть. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, запасы нефти в хранилищах надо сократить до таких уровней, чтобы инвестиции начали возвращаться, а цены – расти. За неполный январь котировки упали на 15%. Рынки занервничали: теперь это касается уже не только нефтяной промышленности. Вся мировая экономика может уйти в дефляционный штопор.

      Квоты добычи нефти ОПЕК

      Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni, высказал опасение: даже вмешательство ОПЕК может не оказать должного влияния, по крайней мере сразу. Рынок нефти захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план.

      Когда речь заходит о физических поставках и об избытке нефти, ОПЕК все еще пытается свалить ответственность на других. По данным картеля, страны, не входящие в него, с 2013 г. увеличили добычу на 5 млн баррелей в день – во многом за счет США. При этом сам ОПЕК якобы сокращал объемы два года подряд и начал наращивать их лишь в прошлом году. Однако в отличие от предыдущих пресс-конференций господин Аль-Бадри не стал зацикливаться на этом факте, а призвал остановить падение цен на нефть всем вместе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ЛУКойл, ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить