Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК предлагает остановить падающую нефть сообща

      Распечатать

      26.01.2016 12:45

      Генеральный секретарь ОПЕК призвал крупнейших производителей нефти объединить усилия и остановить самое стремительное падение цен за несколько десятков лет. Одна из ведущих российских нефтяных компаний заявила о том, что может поддержать инициативу картеля, если она будет скоординированной и всеобщей.

      Абдалла Аль-Бадри считает, что в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля. Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

      При нынешних реалиях инвестиционная активность нефтяных компаний не может не сокращаться. Избежать процесса нельзя, однако и мгновенного влияния на цены это не даст. Инвестиционный цикл - история долгая: достигает как минимум трех-пяти лет.

      Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", заявил о том, что он точно не будет выступать против сокращения темпов добычи, если такое решение получит политическую поддержку Москвы. Господин Федун считает, что работу по восстановлению баланса спроса и предложения надо проводить в сотрудничестве с ОПЕК. С железными аргументами вице-президента второй крупнейшей нефтяной компании России не поспоришь: лучше продавать один баррель по $50, чем два барреля, каждый из которых всего по $30.

      Саудовская Аравия, принимающая ключевые решения в ОПЕК, пока не отклонялась от своей политики максимальной добычи и демпинга во имя завоевания доли рынка нефти. Но Эр-Рияд уже заявил о возможности рассмотрения вариантов сокращения темпов добычи. Если, конечно, другие крупные производители – такие как Россия - поддержат начинание королевства.

      Господин Аль-Бадри, выступая в Лондоне, вспомнил и про глобальный рост спроса на нефть. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, запасы нефти в хранилищах надо сократить до таких уровней, чтобы инвестиции начали возвращаться, а цены – расти. За неполный январь котировки упали на 15%. Рынки занервничали: теперь это касается уже не только нефтяной промышленности. Вся мировая экономика может уйти в дефляционный штопор.

      Квоты добычи нефти ОПЕК

      Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni, высказал опасение: даже вмешательство ОПЕК может не оказать должного влияния, по крайней мере сразу. Рынок нефти захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план.

      Когда речь заходит о физических поставках и об избытке нефти, ОПЕК все еще пытается свалить ответственность на других. По данным картеля, страны, не входящие в него, с 2013 г. увеличили добычу на 5 млн баррелей в день – во многом за счет США. При этом сам ОПЕК якобы сокращал объемы два года подряд и начал наращивать их лишь в прошлом году. Однако в отличие от предыдущих пресс-конференций господин Аль-Бадри не стал зацикливаться на этом факте, а призвал остановить падение цен на нефть всем вместе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ЛУКойл, ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить