Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК предлагает остановить падающую нефть сообща

      Распечатать

      26.01.2016 12:45

      Генеральный секретарь ОПЕК призвал крупнейших производителей нефти объединить усилия и остановить самое стремительное падение цен за несколько десятков лет. Одна из ведущих российских нефтяных компаний заявила о том, что может поддержать инициативу картеля, если она будет скоординированной и всеобщей.

      Абдалла Аль-Бадри считает, что в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля. Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

      При нынешних реалиях инвестиционная активность нефтяных компаний не может не сокращаться. Избежать процесса нельзя, однако и мгновенного влияния на цены это не даст. Инвестиционный цикл - история долгая: достигает как минимум трех-пяти лет.

      Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", заявил о том, что он точно не будет выступать против сокращения темпов добычи, если такое решение получит политическую поддержку Москвы. Господин Федун считает, что работу по восстановлению баланса спроса и предложения надо проводить в сотрудничестве с ОПЕК. С железными аргументами вице-президента второй крупнейшей нефтяной компании России не поспоришь: лучше продавать один баррель по $50, чем два барреля, каждый из которых всего по $30.

      Саудовская Аравия, принимающая ключевые решения в ОПЕК, пока не отклонялась от своей политики максимальной добычи и демпинга во имя завоевания доли рынка нефти. Но Эр-Рияд уже заявил о возможности рассмотрения вариантов сокращения темпов добычи. Если, конечно, другие крупные производители – такие как Россия - поддержат начинание королевства.

      Господин Аль-Бадри, выступая в Лондоне, вспомнил и про глобальный рост спроса на нефть. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, запасы нефти в хранилищах надо сократить до таких уровней, чтобы инвестиции начали возвращаться, а цены – расти. За неполный январь котировки упали на 15%. Рынки занервничали: теперь это касается уже не только нефтяной промышленности. Вся мировая экономика может уйти в дефляционный штопор.

      Квоты добычи нефти ОПЕК

      Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni, высказал опасение: даже вмешательство ОПЕК может не оказать должного влияния, по крайней мере сразу. Рынок нефти захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план.

      Когда речь заходит о физических поставках и об избытке нефти, ОПЕК все еще пытается свалить ответственность на других. По данным картеля, страны, не входящие в него, с 2013 г. увеличили добычу на 5 млн баррелей в день – во многом за счет США. При этом сам ОПЕК якобы сокращал объемы два года подряд и начал наращивать их лишь в прошлом году. Однако в отличие от предыдущих пресс-конференций господин Аль-Бадри не стал зацикливаться на этом факте, а призвал остановить падение цен на нефть всем вместе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ЛУКойл, ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить