В РФ в 2016 г. могут сократить до 10 тыс. шахтеров
Распечатать В России в текущем году ожидается увольнение около 8-10 тыс. шахтеров из-за низкой цены угля на мировых товарных рынках, переживающих катастрофическое падение стоимости, заявил во вторник председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.
Такие масштабные сокращения были 2-3 года назад.
"В 2013-м у нас были сокращения более 10 тысяч человек, потом - чуть больше 9 тысяч, в прошлом - 5,7 тысячи", - уточнил он.
Россия намерена в 2016 г. сохранить уровень добычи угля на уровне 2015 г. - 373 млн тонн, заявил в свою очередь замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский во вторник на конференции в Кемерово.
"Мы прогнозируем в этом году примерно тот же самый уровень добычи, который был достигнут в 2015 г.", - сказал Яновский.
В 2014 г. в России было добыто 356 млн тонн угля, что на 0,7% превышает уровень 2013 г.
"Цена на уголь падает, и работодатель идет на оптимизацию, в том числе за счет того, что ряд функций переводит на аутсорсинг", - отметил Мохначук.
В результате в 2016 г. планируются к закрытию 5-6 шахт.
"Планируется закрытие порядка 5-6 шахт, в том числе в Кузбассе, Хакасии, в Печорском угольном бассейне, Ростовском угольном бассейне. Это те шахты, которые сегодня работают в минус. Это не старые предприятия. Это те шахты, которые еще вчера работали хорошо, но в силу падения цен на уголь и отсутствия рынка сбыта сегодня перешли в разряд убыточных", - подчеркнул он.
Кроме того, компании активно внедряют новые технологии, которые требуют меньше сотрудников при добыче.
"Сокращение, которое произошло (в предыдущие годы – ред.), - это в том числе за счет новой техники и технологий. Людей, которые обслуживают эту технику, необходимо меньше - это раз. И второе - в силу сокращения подземной добычи и перехода на открытую", - пояснил председатель Росуглепрофа.
В этом году профсоюзы не ожидают сокращений в рамках модернизации.
"Мы не предполагали, что в этом году в рамках технологий будет сокращение численности. Может быть только в результате закрытия предприятий", - отметил профсоюзный лидер шахтеров.
По данным Росуглепрофа, в настоящее время в угольной отрасли РФ работают 144 тыс. человек, в том числе непосредственно задействованы на добыче угля около 87 тыс., остальные - на обогатительных фабриках и вспомогательных производствах.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
-
11 вещей, вызывающих раковые заболевания
18.04.2018
Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае
- Вкусно и полезно: 14 низкокалорийных продуктов
- Высокая продуктивность: 6 правил Илона Маска
-
Технологии: фантастика становится реальностью
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.