Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      LG Electronics и LG Display огорчили рынок

      Распечатать

      26.01.2016 22:52

      Фото: Reuters

      Южнокорейская LG Electronics отчиталась по итогам IV квартала 2015 г., а также объявила о результатах за весь минувший год. Корпорации удалось сократить убыток, однако аналитики ждали прибыли. Доходы за год сократились в два раза. Не обрадовал финансовыми результатами и производитель дисплеев LG Display.

      LG Electronics

      Чистый убыток LG Electronics за IV квартал составил 140,4 млрд вон (около $117 млн), в то время как годом ранее потери компании были зафиксированы на уровне 205,6 млрд вон ($171 млн). Опрошенные FactSet аналитики прогнозировали прибыль в 134 млрд вон ($112 млн). В LG пояснили, что убытки связаны с колебанием курсов валют и единоразовыми налоговыми выплатами.

      Операционная прибыль за отчетный период составила 348,9 млрд вон ($290 млн), увеличившись на 27% в годовом исчислении. Выручка сократилась на 5% и составила 14,5 трлн вон ($12 млрд).

      За весь 2015 г. LG получила чистую прибыль в размере 249,1 млрд вон ($207 млн), что на 50% меньше, чем в 2014 г.. Продажи уменьшились на 4,3% и составили 56,5 трлн вон ($47 млрд). Операционная прибыль сократилась более чем на треть и остановилась на отметке 1,19 трлн вон ($985 млн).

      Операционная прибыль подразделения по выпуску бытовой техники уже пятый квартал подряд фиксирует наибольшую прибыль. В IV квартале 2015 г. операционная прибыль здесь достигла 215 млрд вон ($179 млн), увеличившись вдвое. Этому способствовали хорошие продажи премиальных товаров в сегменте.

      Телевизионный бизнес принес LG квартальную операционную прибыль в размере 109 млрд вон ($91 млн), показав уверенный рост. Телевизоры LG по-прежнему хорошо продаются, особенно модели с разрешением Ultra HD. По оценкам аналитиков IHS Technology, общемировые поставки телевизоров в 2015 г. не выросли, но при этом выпуск 4K-устройств подскочил на 73%.

      А вот телефонное подразделение LG остается убыточным. В IV квартале 2015 г. оно получило операционный убыток в размере 44 млрд вон ($37 млн). Южнокорейской компании удалось почти вдвое сократить потери в годовом выражении, однако ей все еще непросто работать на рынке смартфонов в условиях падения спроса и конкурентного давления со стороны таких игроков, как Apple, Samsung и Huawei.

      Но в LG и не думают унывать. Компания обещает оптимизировать расходы на этом направлении, а также представить целый ряд новинок, которые, по мнению вендора, смогут исправить положение. Акции LG Electronics во вторник, 26 января, потеряли в цене 3,5% по сравнению с предыдущей торговой сессией.

      LG Display

      В то же время LG Display, специализирующаяся на производстве жидкокристаллических дисплеев, сообщила о снижении операционной прибыли в IV квартале 2015 г. на 90%. Показатели и этой южнокорейской компании оказались хуже прогнозов аналитиков из-за спада спроса на потребительскую электронику и падения цен на дисплеи.

      В октябре-декабре операционная прибыль LG Display составила около 61 млрд вон ($50,6 млн), что является самым слабым результатом с I квартала 2012 г. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали операционную прибыль на уровне 110 млрд вон ($91,4 млн).

      Чистый убыток LG Display по итогам финального квартала прошлого года составил 13,5 млрд вон ($11,2 млн). Для сравнения, годом ранее чистая прибыль вендора достигала 389,2 млрд вон ($240,4 млн). Выручка LG Display в минувшем квартале оказалась равна 7,49 трлн вон (6,2 млрд).

      За весь 2015 г. чистая прибыль компании составила 1,02 трлн вон ($848,1 млн), что на 11,6% больше результата 2014 г. Операционная прибыль поднялась на 19,8%, достигнув 1,62 трлн вон ($1,35 млрд).

      В конце прошлого года LG Display объявила о планах вложить более 10 трлн вон ($8,7 млрд) в строительство нового завода по производству OLED-дисплеев. На первом этапе LG Display потратит 1,84 трлн вон ($1,56 млрд) на строительство производственного комплекса под обозначением P10 в городе Паджу (Южная Корея). На этом предприятии (площадь которого составит 14 футбольных полей, а высота — 100 метров) компания планирует производить OLED-панели для различных устройств, включая телевизоры, носимые гаджеты и автоэлектронику.

      Запуск производства намечен на первую половину 2018 г. После этого компания будет расширять производственные мощности, что в итоге доведет общую сумму инвестиций до 10 трлн вон. Японское деловое издание Nikkei пишет, что LG Display строит новую фабрику в ожидании того, что один из крупнейших заказчиков Apple начнет использовать OLED-дисплеи в своих смартфонах начиная с 2018 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить