Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФСБ займется регистрацией беспилотников в России

      Распечатать

      26.01.2016 23:01

      Фото: AFP

      ФСБ поручат регистрацию беспилотных воздушных судов (БПВС), произведенных на территории РФ или ввозимых в страну. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое Минтранс вынес на общественное обсуждение.

      В нем говорится, что граждане и компании, которые производят или ввозят БПВС, должны будут предоставить подробный перечень технических характеристик аппарата. Среди них страна-изготовитель, тип, серийный номер, год изготовления, назначение, название изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество двигателей, мощность двигателей. О себе заявитель должен будет сообщить имя, адрес, телефон и ИНН (при наличии).

      В обмен на заявление ФСБ выдаст справку о постановке беспилотника на учет. Данные о подразделениях службы, куда можно будет подавать заявления, опубликуют на сайте в интернете. Закон об обязательной регистрации всех беспилотников тяжелее 250 граммов был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 декабря 2015 г., а в силу он вступит в апреле текущего года.

      В рамках закона, опубликованного на официальном портале правовой информации, создаются правовые основы для использования БПВС в воздушном пространстве РФ. В пояснительной записке к закону отмечается, что изменения направлены "на повышение общего уровня авиационной безопасности".

      Новые правила формируют правовые условия для применения БПВС в интересах обеспечения потребностей различных отраслей экономики, а также для решения задач в сфере обороны и безопасности России.

      Законом вводятся нормы по сертификации и государственной регистрации беспилотников различных типов, устанавливаются требования к их управлению и обеспечению безопасности полетов; также предлагается механизм расследования авиационных происшествий, связанных с эксплуатацией таких воздушных судов.

      Ну а тем временем обозреватели Книги рекордов Гиннесса в начале года зафиксировали новый рекорд с участием беспилотных летательных аппаратов. Восемь гексакоптеров (устройство с шестью пропеллерами) смогли поднять в воздух рекордный вес в 61 кг и удержать его на небольшой высоте в течение 37 секунд.

      Летательный аппарат с дистанционным управлением собирался норвежскими специалистами в течение полутора лет. Ролик, повествующий об этом событии, был размещен в YouTube.

      Рубрики: Технологии

      Метки: БПВС, ФСБ, беспилотник, дрон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить