Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФСБ займется регистрацией беспилотников в России

      Распечатать

      26.01.2016 23:01

      Фото: AFP

      ФСБ поручат регистрацию беспилотных воздушных судов (БПВС), произведенных на территории РФ или ввозимых в страну. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое Минтранс вынес на общественное обсуждение.

      В нем говорится, что граждане и компании, которые производят или ввозят БПВС, должны будут предоставить подробный перечень технических характеристик аппарата. Среди них страна-изготовитель, тип, серийный номер, год изготовления, назначение, название изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество двигателей, мощность двигателей. О себе заявитель должен будет сообщить имя, адрес, телефон и ИНН (при наличии).

      В обмен на заявление ФСБ выдаст справку о постановке беспилотника на учет. Данные о подразделениях службы, куда можно будет подавать заявления, опубликуют на сайте в интернете. Закон об обязательной регистрации всех беспилотников тяжелее 250 граммов был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 декабря 2015 г., а в силу он вступит в апреле текущего года.

      В рамках закона, опубликованного на официальном портале правовой информации, создаются правовые основы для использования БПВС в воздушном пространстве РФ. В пояснительной записке к закону отмечается, что изменения направлены "на повышение общего уровня авиационной безопасности".

      Новые правила формируют правовые условия для применения БПВС в интересах обеспечения потребностей различных отраслей экономики, а также для решения задач в сфере обороны и безопасности России.

      Законом вводятся нормы по сертификации и государственной регистрации беспилотников различных типов, устанавливаются требования к их управлению и обеспечению безопасности полетов; также предлагается механизм расследования авиационных происшествий, связанных с эксплуатацией таких воздушных судов.

      Ну а тем временем обозреватели Книги рекордов Гиннесса в начале года зафиксировали новый рекорд с участием беспилотных летательных аппаратов. Восемь гексакоптеров (устройство с шестью пропеллерами) смогли поднять в воздух рекордный вес в 61 кг и удержать его на небольшой высоте в течение 37 секунд.

      Летательный аппарат с дистанционным управлением собирался норвежскими специалистами в течение полутора лет. Ролик, повествующий об этом событии, был размещен в YouTube.

      Рубрики: Технологии

      Метки: БПВС, ФСБ, беспилотник, дрон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить