Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФСБ займется регистрацией беспилотников в России

      Распечатать

      26.01.2016 23:01

      Фото: AFP

      ФСБ поручат регистрацию беспилотных воздушных судов (БПВС), произведенных на территории РФ или ввозимых в страну. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое Минтранс вынес на общественное обсуждение.

      В нем говорится, что граждане и компании, которые производят или ввозят БПВС, должны будут предоставить подробный перечень технических характеристик аппарата. Среди них страна-изготовитель, тип, серийный номер, год изготовления, назначение, название изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество двигателей, мощность двигателей. О себе заявитель должен будет сообщить имя, адрес, телефон и ИНН (при наличии).

      В обмен на заявление ФСБ выдаст справку о постановке беспилотника на учет. Данные о подразделениях службы, куда можно будет подавать заявления, опубликуют на сайте в интернете. Закон об обязательной регистрации всех беспилотников тяжелее 250 граммов был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 декабря 2015 г., а в силу он вступит в апреле текущего года.

      В рамках закона, опубликованного на официальном портале правовой информации, создаются правовые основы для использования БПВС в воздушном пространстве РФ. В пояснительной записке к закону отмечается, что изменения направлены "на повышение общего уровня авиационной безопасности".

      Новые правила формируют правовые условия для применения БПВС в интересах обеспечения потребностей различных отраслей экономики, а также для решения задач в сфере обороны и безопасности России.

      Законом вводятся нормы по сертификации и государственной регистрации беспилотников различных типов, устанавливаются требования к их управлению и обеспечению безопасности полетов; также предлагается механизм расследования авиационных происшествий, связанных с эксплуатацией таких воздушных судов.

      Ну а тем временем обозреватели Книги рекордов Гиннесса в начале года зафиксировали новый рекорд с участием беспилотных летательных аппаратов. Восемь гексакоптеров (устройство с шестью пропеллерами) смогли поднять в воздух рекордный вес в 61 кг и удержать его на небольшой высоте в течение 37 секунд.

      Летательный аппарат с дистанционным управлением собирался норвежскими специалистами в течение полутора лет. Ролик, повествующий об этом событии, был размещен в YouTube.

      Рубрики: Технологии

      Метки: БПВС, ФСБ, беспилотник, дрон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить