Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Байкал Электроникс" покажет новые чипы в этом году

      Распечатать

      26.01.2016 23:53

      Российский разработчик микропроцессоров "Байкал Электроникс" заявил, что новое поколение ARM-чипов Baikal будет представлено во второй половине этого года. Об этом со ссылкой на компанию пишет "Коммерсантъ".

      Речь идет о восьмиядерном микрочипе Baikal-M с 28-нм техпроцессом, 64-битной архитектурой и ядром ARM Cortex-2679656E3B7. Это решение будет использоваться в настольных компьютерах и встраиваемых системах, рассказал изданию представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев.

      До конца 2016 г. также планируется выпустить инженерные образцы восьмиядерного процессора Baikal-MS для микросерверов, а в 2017-м — предварительные версии 16-нм чипа Baikal-S (количество ядер - до 32) для серверного оборудования.

      Устройства на базе процессора Baikal-M будет комплектоваться базовым Linux-софтом, созданным совместно компаниями "Байкал Электроникс" и "Базальт СПО", сообщил генеральный директор последней Алексей Новодворский.

      "Байкал Электроникс" выпустила свой первый процессор в мае 2015 г., однако этот продукт использовал архитектуру MIPS вместо более популярной ARM. Компания заключила лицензионный договор с британской ARM Holdings в феврале 2014 г., а затем был подписан ряд дополнительных соглашений.

      Стоит отметить, что разработку ARM-процессоров "Байкал Электроникс" финансируют Минпромторг и "Роснано", а инвестиции в этот проект оцениваются экспертами в десятки миллионов долларов.

      В прошлом году китайский производитель компьютеров — компания Lenovo — пытался договориться с фирмой "Т-платформы" о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.

      Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.

      Представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов. Напомним, что "Байкал Электроникс" является дочерней компанией "Т-Платформы".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить