Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Байкал Электроникс" покажет новые чипы в этом году

      Распечатать

      26.01.2016 23:53

      Российский разработчик микропроцессоров "Байкал Электроникс" заявил, что новое поколение ARM-чипов Baikal будет представлено во второй половине этого года. Об этом со ссылкой на компанию пишет "Коммерсантъ".

      Речь идет о восьмиядерном микрочипе Baikal-M с 28-нм техпроцессом, 64-битной архитектурой и ядром ARM Cortex-2679656E3B7. Это решение будет использоваться в настольных компьютерах и встраиваемых системах, рассказал изданию представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев.

      До конца 2016 г. также планируется выпустить инженерные образцы восьмиядерного процессора Baikal-MS для микросерверов, а в 2017-м — предварительные версии 16-нм чипа Baikal-S (количество ядер - до 32) для серверного оборудования.

      Устройства на базе процессора Baikal-M будет комплектоваться базовым Linux-софтом, созданным совместно компаниями "Байкал Электроникс" и "Базальт СПО", сообщил генеральный директор последней Алексей Новодворский.

      "Байкал Электроникс" выпустила свой первый процессор в мае 2015 г., однако этот продукт использовал архитектуру MIPS вместо более популярной ARM. Компания заключила лицензионный договор с британской ARM Holdings в феврале 2014 г., а затем был подписан ряд дополнительных соглашений.

      Стоит отметить, что разработку ARM-процессоров "Байкал Электроникс" финансируют Минпромторг и "Роснано", а инвестиции в этот проект оцениваются экспертами в десятки миллионов долларов.

      В прошлом году китайский производитель компьютеров — компания Lenovo — пытался договориться с фирмой "Т-платформы" о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.

      Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.

      Представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов. Напомним, что "Байкал Электроникс" является дочерней компанией "Т-Платформы".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Baikal-M, Байкал Электроникс, полупроводники, процессор, чип

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить