Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эль-Эриан: время расплаты приближается

      Распечатать

      27.01.2016 20:30

      По оценкам главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, мировая экономика вплотную подошла к тому моменту, когда монетарная политика центральных банков больше не сможет помочь ей.

      В своем интервью телеканалу CNBC бывший содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO) заявил о том, что развитые страны фактически больше не могут расти за счет низких процентных ставок и программ покупки различных активов со стороны ЦБ.

      "Занимать" экономический рост у будущего за счет сверхмягкой монетарной политики, по мнению Эль-Эриана, больше не получится:

      "Я думаю, речь идет не просто о повышенной вовлеченности центробанков в стимулирование экономического роста. Это конец целой эры, когда мы буквально занимали экономический рост и высокую доходность финансовых активов у будущего. Теперь необходимо принять решение: или мы достаточно быстро произведем обоснованную переоценку финансовых активов и реальных темпов роста экономики, или мы скатимся в глобальную рецессию и финансовый хаос. На мой взгляд, выбор действительно непростой. Но в ближайшие три года мы так или иначе будем вынуждены столкнуться с этими последствиями. Тот путь, по которому мы шли до сих пор, скоро закончится.

      Давайте вспомним, о чем вообще идет речь, что произошло после финансового кризиса 2008 г. Я бы разделил этот период на три основных фазы. В первой фазе мировой экономике удалось избежать глобального коллапса, длительной депрессии. Для ФРС США эта фаза длилась с 2008 по 2010 гг., для ЕЦБ – с 2008 по 2012 гг.

      Вторая фаза началась, когда на фоне сокращения госрасходов различные программы стимулирования со стороны центральных банков стали фактически основным драйвером экономики. Главы ЦБ дали понять: мы будем делать все, что необходимо, будем продолжать печатать деньги, для того чтобы добиться повышения целевых уровней инфляции и улучшения экономических показателей.

      Третья фаза идет сейчас, когда мы столкнулись с различными непредвиденными последствиями и сопутствующим ущербом от сверхмягкой монетарной политики".

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: Мохамед Эль-Эриан, мировая экономика, монетарная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить