Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эль-Эриан: время расплаты приближается

      Распечатать

      27.01.2016 20:30

      По оценкам главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, мировая экономика вплотную подошла к тому моменту, когда монетарная политика центральных банков больше не сможет помочь ей.

      В своем интервью телеканалу CNBC бывший содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO) заявил о том, что развитые страны фактически больше не могут расти за счет низких процентных ставок и программ покупки различных активов со стороны ЦБ.

      "Занимать" экономический рост у будущего за счет сверхмягкой монетарной политики, по мнению Эль-Эриана, больше не получится:

      "Я думаю, речь идет не просто о повышенной вовлеченности центробанков в стимулирование экономического роста. Это конец целой эры, когда мы буквально занимали экономический рост и высокую доходность финансовых активов у будущего. Теперь необходимо принять решение: или мы достаточно быстро произведем обоснованную переоценку финансовых активов и реальных темпов роста экономики, или мы скатимся в глобальную рецессию и финансовый хаос. На мой взгляд, выбор действительно непростой. Но в ближайшие три года мы так или иначе будем вынуждены столкнуться с этими последствиями. Тот путь, по которому мы шли до сих пор, скоро закончится.

      Давайте вспомним, о чем вообще идет речь, что произошло после финансового кризиса 2008 г. Я бы разделил этот период на три основных фазы. В первой фазе мировой экономике удалось избежать глобального коллапса, длительной депрессии. Для ФРС США эта фаза длилась с 2008 по 2010 гг., для ЕЦБ – с 2008 по 2012 гг.

      Вторая фаза началась, когда на фоне сокращения госрасходов различные программы стимулирования со стороны центральных банков стали фактически основным драйвером экономики. Главы ЦБ дали понять: мы будем делать все, что необходимо, будем продолжать печатать деньги, для того чтобы добиться повышения целевых уровней инфляции и улучшения экономических показателей.

      Третья фаза идет сейчас, когда мы столкнулись с различными непредвиденными последствиями и сопутствующим ущербом от сверхмягкой монетарной политики".

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: Мохамед Эль-Эриан, мировая экономика, монетарная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить