Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эль-Эриан: время расплаты приближается

      Распечатать

      27.01.2016 20:30

      По оценкам главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, мировая экономика вплотную подошла к тому моменту, когда монетарная политика центральных банков больше не сможет помочь ей.

      В своем интервью телеканалу CNBC бывший содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO) заявил о том, что развитые страны фактически больше не могут расти за счет низких процентных ставок и программ покупки различных активов со стороны ЦБ.

      "Занимать" экономический рост у будущего за счет сверхмягкой монетарной политики, по мнению Эль-Эриана, больше не получится:

      "Я думаю, речь идет не просто о повышенной вовлеченности центробанков в стимулирование экономического роста. Это конец целой эры, когда мы буквально занимали экономический рост и высокую доходность финансовых активов у будущего. Теперь необходимо принять решение: или мы достаточно быстро произведем обоснованную переоценку финансовых активов и реальных темпов роста экономики, или мы скатимся в глобальную рецессию и финансовый хаос. На мой взгляд, выбор действительно непростой. Но в ближайшие три года мы так или иначе будем вынуждены столкнуться с этими последствиями. Тот путь, по которому мы шли до сих пор, скоро закончится.

      Давайте вспомним, о чем вообще идет речь, что произошло после финансового кризиса 2008 г. Я бы разделил этот период на три основных фазы. В первой фазе мировой экономике удалось избежать глобального коллапса, длительной депрессии. Для ФРС США эта фаза длилась с 2008 по 2010 гг., для ЕЦБ – с 2008 по 2012 гг.

      Вторая фаза началась, когда на фоне сокращения госрасходов различные программы стимулирования со стороны центральных банков стали фактически основным драйвером экономики. Главы ЦБ дали понять: мы будем делать все, что необходимо, будем продолжать печатать деньги, для того чтобы добиться повышения целевых уровней инфляции и улучшения экономических показателей.

      Третья фаза идет сейчас, когда мы столкнулись с различными непредвиденными последствиями и сопутствующим ущербом от сверхмягкой монетарной политики".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить