Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эль-Эриан: время расплаты приближается

      Распечатать

      27.01.2016 20:30

      По оценкам главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, мировая экономика вплотную подошла к тому моменту, когда монетарная политика центральных банков больше не сможет помочь ей.

      В своем интервью телеканалу CNBC бывший содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO) заявил о том, что развитые страны фактически больше не могут расти за счет низких процентных ставок и программ покупки различных активов со стороны ЦБ.

      "Занимать" экономический рост у будущего за счет сверхмягкой монетарной политики, по мнению Эль-Эриана, больше не получится:

      "Я думаю, речь идет не просто о повышенной вовлеченности центробанков в стимулирование экономического роста. Это конец целой эры, когда мы буквально занимали экономический рост и высокую доходность финансовых активов у будущего. Теперь необходимо принять решение: или мы достаточно быстро произведем обоснованную переоценку финансовых активов и реальных темпов роста экономики, или мы скатимся в глобальную рецессию и финансовый хаос. На мой взгляд, выбор действительно непростой. Но в ближайшие три года мы так или иначе будем вынуждены столкнуться с этими последствиями. Тот путь, по которому мы шли до сих пор, скоро закончится.

      Давайте вспомним, о чем вообще идет речь, что произошло после финансового кризиса 2008 г. Я бы разделил этот период на три основных фазы. В первой фазе мировой экономике удалось избежать глобального коллапса, длительной депрессии. Для ФРС США эта фаза длилась с 2008 по 2010 гг., для ЕЦБ – с 2008 по 2012 гг.

      Вторая фаза началась, когда на фоне сокращения госрасходов различные программы стимулирования со стороны центральных банков стали фактически основным драйвером экономики. Главы ЦБ дали понять: мы будем делать все, что необходимо, будем продолжать печатать деньги, для того чтобы добиться повышения целевых уровней инфляции и улучшения экономических показателей.

      Третья фаза идет сейчас, когда мы столкнулись с различными непредвиденными последствиями и сопутствующим ущербом от сверхмягкой монетарной политики".

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: Мохамед Эль-Эриан, мировая экономика, монетарная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить