Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греция и Израиль: Турция покупает нефть у ИГИЛ

      Распечатать

      27.01.2016 00:44

      Министр обороны Греции Панос Каменнос и министр обороны Израиля Моше Яалон заявили о том, что Турция принимает непосредственное участие в контрабанде нефти группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), тем самым осуществляя финансирование терроризма.

      Главы военных ведомств Греции и Израиля в рамках официальной встречи в Афинах прокомментировали роль Турции в таких аспектах, как контрабанда нефти ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, а также свободное перемещение джихадистов через территорию страны в Сирию и Ирак.

      Минобороны Греции опубликовало заявление главы ведомства Паноса Каменноса по итогам встречи с израильским коллегой:

      "Факт заключается в том, что большая часть контрабанды нефти со стороны террористов из ИГИЛ осуществляется через территорию Турции. Речь идет о финансировании терроризма. Необходимо, чтобы Турция приняла решение поменять свою позицию и прекратила сотрудничать с террористами, прекратила вести действия, которые создают проблемы в регионе. Мы надеемся, что правительство во главе с Эрдоганом прекратит вести Турцию к исламскому фундаментализму и примет решение, которое бы было благоприятным как для турецких граждан, так и для региона в целом".


      Министр обороны Израиля Моше Яалон также высказался по поводу поддержки и финансирования терроризма со стороны властей Турции. Его комментарии привело агентство "Рейтер":

      "Как вы знаете, ИГИЛ уже очень, очень долго получает деньги от Турции за контрабанду нефти. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Кроме того, Турция также позволяет джихадистам свободно перемещаться по своей территории как части террористической сети ИГИЛ из Европы в Сирию и Ирак и обратно.

      Решение о том, хочет ли Турция, ее правительство и ее лидеры участвовать в борьбе с терроризмом, зависит от них. Пока что они не принимают участие в этой борьбе".


      В ноябре 2015 г. президент РФ Владимир Путин заявил о том, что у России есть доказательства причастности ряда стран G20 к контрабанде нефти ИГИЛ. После атаки на российский бомбардировщик Су-24 со стороны ВВС Турции Путин прямо заявил о том, что Анкара участвует в контрабанде нефти со стороны террористических группировок, прикрываясь "защитой туркоманов" на территории Сирии:

      "Мы сейчас получили дополнительные данные, к сожалению, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном объеме поступает на территорию Турции.

      У нас есть все основания полагать, что и решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить эти каналы доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкер. А защита туркоманов – только предлог".


      2 декабря 2015 г. в ходе пресс-конференции Минобороны РФ были предъявлены фото- и видеодоказательства контрабанды нефти из районов, контролируемых ИГИЛ (в частности, сирийской провинции Дейр-эз-Зор и ряда других).

      Ряд западных СМИ поставили под сомнение данные факты, заявляя о том, что речь идет якобы о "курдских" бензовозах с нефтью. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о том, что крупнейшим покупателем нефти у ИГИЛ является Россия.

      Комментарии со стороны глав военных ведомств Греции и Израиля по поводу контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию, а также свободного перемещения террористов через турецкую территорию, вполне недвусмысленно показывают: лживая позиция властей Турции не является секретом, Анкаре больше не удастся оправдывать финансирование терроризма, маски сброшены.

      Стоит добавить, что в ходе пресс-конференции 26 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Россия будет добиваться того, чтобы факты контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию были зафиксированы в докладе ООН:

      "Резолюция 2253 СБ ООН требует от генерального секретаря готовить регулярный доклад о том, как она выполняется. Мы следим за тем, как идет подготовка первого доклада. Хочу воспользоваться этой пресс-конференцией, чтобы адресовать нашим коллегам в Секретариате ООН сигнал: по нашим данным (пока неофициальным, но мы хотим их сейчас перепроверить), практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Вообще ничего. Это возмутительно. Благодаря СМИ таких фактов предостаточно, и они должны быть отражены в таком докладе. Мы будем этого добиваться, не позволим все это "замотать" и предать забвению".

      Рубрики: Мир

      Метки: Греция, ИГИЛ, Израиль, Моше Яалон, Панос Каменнос, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирия, Турция, нефть, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить