Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продажи смартфонов Apple уперлись в потолок

      Распечатать

      27.01.2016 02:03

      Фото: Reuters

      Сегодня Apple объявила финансовые результаты за I квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 декабря 2015 г. Компании удалось поставить новый рекорд по доходу, но этот показатель не дотянул до прогнозов аналитиков. К тому же собственные прогнозы на текущий квартал говорят о том, что Apple впервые за долгое время может столкнуться с падением показателей.

      Доход компании за отчетный период составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,28 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $74,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.

      Квартальный доход оказался рекордным для Apple, однако не дотянул до прогнозов аналитиков, которые ожидали этот показатель на уровне $76,6 млрд. Чистая прибыль при этом слегка превзошла прогнозы в $3,23 на акцию. Валовая квартальная прибыль составила 40,1% в сравнении с 39,9% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

      За I квартал 2016 финансового года Apple удалось реализовать 74,8 млн iPhone, в то время как аналитики ожидали продажи "яблочных" трубок на уровне 75 млн штук. Стоит отметить, что кварталом ранее компания Тима Кука продала 74,5 млн iPhone, а это означает, что продажи фирменных смартфонов компании, похоже, уперлись в потолок.

      На это могут влиять различные факторы, в том числе замедление роста в Китае и насыщение рынка в целом, но суть заключается в том, что главный драйвер роста для американского технологического гиганта может в скором времени исчерпать свой потенциал или это уже происходит.

      Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, как обстоят дела с продажами iPhone. Это считается своего рода индикатором состояния Apple, поскольку на этих аппаратах компания зарабатывает больше всего. Другие продукты, как бы хорошо или плохо они не продавались, не играют столь существенной роли.

      Настал момент насторожиться, особенно учитывая тот факт, что прогнозы на следующий квартал никак нельзя назвать утешительными. Доход прогнозируется в диапазоне от $50 млрд до $53 млрд. Годом ранее этот показатель находился на отметке $58 млрд, а это означает, что Apple может столкнуться с падением показателей впервые за долгое время. Но глава компании Тим Кук, похоже, не теряет оптимизма.

      "Наша команда достигла самого успешного квартального результата в истории Apple благодаря самым инновационным продуктам в мире и рекордным продажам iPhone, Apple Watch и Apple TV, — заявил Тим Кук. — Рост нашего бизнеса сервисов ускорился, что позволило обеспечить достижение рекордных результатов, а наша база устройств недавно превысила важную отметку в один миллиард активных аппаратов".

      "Наивысшие показатели наших продаж и уверенный рост дохода устанавливают новые рекорды по чистой прибыли и прибыли на акцию, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере $27,5 млрд, а акционерам было возвращено $9 млрд наличных средств в виде дивидендов и путем обратного выкупа акций. Общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала на данный момент составили $153 млрд из $200 млрд".

      Прогнозы компании Apple на II квартал 2016 финансового года:
      • доход на уровне от $50 млрд до 53 млрд,
      • валовая квартальная прибыль на уровне от 39% до 39,5%,
      • операционные расходы на уровне от $6 млрд до $6,1 млрд,
      • другие доходы/(расходы) в размере $325 млн,
      • налоговые отчисления в размере 25,5%.


      Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию. Дивиденды будут выплачены 11 февраля 2016 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 8 февраля 2016 г.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Apple, iPhone

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить