Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продажи смартфонов Apple уперлись в потолок

      Распечатать

      27.01.2016 02:03

      Фото: Reuters

      Сегодня Apple объявила финансовые результаты за I квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 декабря 2015 г. Компании удалось поставить новый рекорд по доходу, но этот показатель не дотянул до прогнозов аналитиков. К тому же собственные прогнозы на текущий квартал говорят о том, что Apple впервые за долгое время может столкнуться с падением показателей.

      Доход компании за отчетный период составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,28 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $74,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.

      Квартальный доход оказался рекордным для Apple, однако не дотянул до прогнозов аналитиков, которые ожидали этот показатель на уровне $76,6 млрд. Чистая прибыль при этом слегка превзошла прогнозы в $3,23 на акцию. Валовая квартальная прибыль составила 40,1% в сравнении с 39,9% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

      За I квартал 2016 финансового года Apple удалось реализовать 74,8 млн iPhone, в то время как аналитики ожидали продажи "яблочных" трубок на уровне 75 млн штук. Стоит отметить, что кварталом ранее компания Тима Кука продала 74,5 млн iPhone, а это означает, что продажи фирменных смартфонов компании, похоже, уперлись в потолок.

      На это могут влиять различные факторы, в том числе замедление роста в Китае и насыщение рынка в целом, но суть заключается в том, что главный драйвер роста для американского технологического гиганта может в скором времени исчерпать свой потенциал или это уже происходит.

      Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, как обстоят дела с продажами iPhone. Это считается своего рода индикатором состояния Apple, поскольку на этих аппаратах компания зарабатывает больше всего. Другие продукты, как бы хорошо или плохо они не продавались, не играют столь существенной роли.

      Настал момент насторожиться, особенно учитывая тот факт, что прогнозы на следующий квартал никак нельзя назвать утешительными. Доход прогнозируется в диапазоне от $50 млрд до $53 млрд. Годом ранее этот показатель находился на отметке $58 млрд, а это означает, что Apple может столкнуться с падением показателей впервые за долгое время. Но глава компании Тим Кук, похоже, не теряет оптимизма.

      "Наша команда достигла самого успешного квартального результата в истории Apple благодаря самым инновационным продуктам в мире и рекордным продажам iPhone, Apple Watch и Apple TV, — заявил Тим Кук. — Рост нашего бизнеса сервисов ускорился, что позволило обеспечить достижение рекордных результатов, а наша база устройств недавно превысила важную отметку в один миллиард активных аппаратов".

      "Наивысшие показатели наших продаж и уверенный рост дохода устанавливают новые рекорды по чистой прибыли и прибыли на акцию, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере $27,5 млрд, а акционерам было возвращено $9 млрд наличных средств в виде дивидендов и путем обратного выкупа акций. Общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала на данный момент составили $153 млрд из $200 млрд".

      Прогнозы компании Apple на II квартал 2016 финансового года:
      • доход на уровне от $50 млрд до 53 млрд,
      • валовая квартальная прибыль на уровне от 39% до 39,5%,
      • операционные расходы на уровне от $6 млрд до $6,1 млрд,
      • другие доходы/(расходы) в размере $325 млн,
      • налоговые отчисления в размере 25,5%.


      Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию. Дивиденды будут выплачены 11 февраля 2016 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 8 февраля 2016 г.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Apple, iPhone

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить