Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Политика ФРС привела к монополии четырех банков

      Распечатать

      27.01.2016 18:20

      25 лет последовательной политики ФРС привели к монополии четырех крупнейших банков США. В "Большой четверке" хранится 45% от общего объема американских депозитов. Сумма оценивается в $4,6 трлн. В среднем на каждый из банков приходится более чем по $1,1 трлн.

      О первой пятерке в Штатах говорить как-то не принято. Связано это с тем, что на депозитах пятого крупнейшего банка страны – US Bancorp – хранится всего $271 млрд, то есть в 4 с половиной раза меньше, чем у коллег.

      Источник: zerohedge.com

      С 1990 г. Федрезерв всячески поощрял слияния и поглощения в финансовом секторе. В моменты рыночных обострений регулятор всегда говорил об опасности банков "слишком больших, чтобы прогореть", и о необходимости разукрупнения. Но это лишь слова, а факты остаются фактами: за прошедшие 25 лет 37 американских банков стали всего четырьмя. Это JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

      Самый яркий эпизод – финансовый кризис 2008 г. В тот неспокойный период "Большая четверка" смогла поглотить сразу нескольких крупнейших конкурентов, слишком увлекшихся игрой на ипотечных облигациях сабпрайм. Проигравшими в этой партии финансового покера стали банки Merrill Lynch, Bear Stearns, Washington Mutual, Countrywide Financial и Wachovia.

      Количество новых банков в США упало до 0 вместе со ставкой ФРС (источник: zerohedge.com)

      У "Большой четверки", созданной стараниями ФРС, вряд ли найдутся новые соперники. Количество небольших банков в США за 15 лет упало на 28%. По данным самого Федрезерва, количество заявок на создание новых банков сократилось до нуля. Регулятор отлично знает, о чем говорит: он же сам и должен рассматривать и утверждать подобные заявки. Тенденция вполне логичная: никому не хочется создавать новое финансовое учреждение и сразу кредитовать бизнес по минимальной марже, потому что ключевая ставка ФРС – всего 0,25%.

      Конечно, в декабре ее повысили до 0,5%, что ударило по финансовым рынкам. Классический банковский бизнес от этого прибыльнее не стал. Ведь ставка – это одна из многих проблем. С 2008 г. Федрезерв значительно ужесточил регулирование в финансовой сфере. "Большая четверка" с ее высокооплачиваемыми юристами может обходить новые правила. Но мелкие и средние банки они буквально душат.

      Что касается сегодняшнего заседания регулятора, то от него многого не ждут. Возможно, ФРС будет действовать позже, чтобы после повышения вновь начать цикл понижения и ответить им на грядущую рецессию. Так считают в Bank of New York.

      В январе максимальная ставка останется без изменений – на уровне 0,5%. По крайней мере так считают все 69 экспертов, опрошенные Reuters. На рынках больше месяца сохраняется экстремальная волатильность. Макростатистика посылает смешанные сигналы: занятость выросла, но экспорт упал из-за слишком сильного доллара. Нефть по $30 мешает Федрезерву приблизиться к цели по инфляции.

      Ближайшее заседание регулятора с пресс-конференцией Джанет Йеллен состоится только 17–18 марта. До этого момента Федрезерв вряд ли рискнет делать громкие заявления касательно рынков, экономики и – тем более – своей будущей монетарной политики.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, США, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: ФРС, банки США, ключевая ставка, прогнозы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить