Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Политика ФРС привела к монополии четырех банков

      Распечатать

      27.01.2016 18:20

      25 лет последовательной политики ФРС привели к монополии четырех крупнейших банков США. В "Большой четверке" хранится 45% от общего объема американских депозитов. Сумма оценивается в $4,6 трлн. В среднем на каждый из банков приходится более чем по $1,1 трлн.

      О первой пятерке в Штатах говорить как-то не принято. Связано это с тем, что на депозитах пятого крупнейшего банка страны – US Bancorp – хранится всего $271 млрд, то есть в 4 с половиной раза меньше, чем у коллег.

      Источник: zerohedge.com

      С 1990 г. Федрезерв всячески поощрял слияния и поглощения в финансовом секторе. В моменты рыночных обострений регулятор всегда говорил об опасности банков "слишком больших, чтобы прогореть", и о необходимости разукрупнения. Но это лишь слова, а факты остаются фактами: за прошедшие 25 лет 37 американских банков стали всего четырьмя. Это JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

      Самый яркий эпизод – финансовый кризис 2008 г. В тот неспокойный период "Большая четверка" смогла поглотить сразу нескольких крупнейших конкурентов, слишком увлекшихся игрой на ипотечных облигациях сабпрайм. Проигравшими в этой партии финансового покера стали банки Merrill Lynch, Bear Stearns, Washington Mutual, Countrywide Financial и Wachovia.

      Количество новых банков в США упало до 0 вместе со ставкой ФРС (источник: zerohedge.com)

      У "Большой четверки", созданной стараниями ФРС, вряд ли найдутся новые соперники. Количество небольших банков в США за 15 лет упало на 28%. По данным самого Федрезерва, количество заявок на создание новых банков сократилось до нуля. Регулятор отлично знает, о чем говорит: он же сам и должен рассматривать и утверждать подобные заявки. Тенденция вполне логичная: никому не хочется создавать новое финансовое учреждение и сразу кредитовать бизнес по минимальной марже, потому что ключевая ставка ФРС – всего 0,25%.

      Конечно, в декабре ее повысили до 0,5%, что ударило по финансовым рынкам. Классический банковский бизнес от этого прибыльнее не стал. Ведь ставка – это одна из многих проблем. С 2008 г. Федрезерв значительно ужесточил регулирование в финансовой сфере. "Большая четверка" с ее высокооплачиваемыми юристами может обходить новые правила. Но мелкие и средние банки они буквально душат.

      Что касается сегодняшнего заседания регулятора, то от него многого не ждут. Возможно, ФРС будет действовать позже, чтобы после повышения вновь начать цикл понижения и ответить им на грядущую рецессию. Так считают в Bank of New York.

      В январе максимальная ставка останется без изменений – на уровне 0,5%. По крайней мере так считают все 69 экспертов, опрошенные Reuters. На рынках больше месяца сохраняется экстремальная волатильность. Макростатистика посылает смешанные сигналы: занятость выросла, но экспорт упал из-за слишком сильного доллара. Нефть по $30 мешает Федрезерву приблизиться к цели по инфляции.

      Ближайшее заседание регулятора с пресс-конференцией Джанет Йеллен состоится только 17–18 марта. До этого момента Федрезерв вряд ли рискнет делать громкие заявления касательно рынков, экономики и – тем более – своей будущей монетарной политики.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, США, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: ФРС, банки США, ключевая ставка, прогнозы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить