Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС оставила процентные ставки на прежнем уровне

      Распечатать

      27.01.2016 23:01

      Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы по итогам заседания 26-27 января принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения.

      Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

      Более того, в коммюнике ФРС отмечается, что регулятор намерен замедлить процесс повышение ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 г., каждый раз на 25 базисных пунктов.

      В ФРС также отметили ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, даже несмотря на создание новых рабочих мест.

      В коммюнике также отмечается, что низкие темпы инфляции сохранятся еще долгое время.

      Информация, полученная после декабрьского заседания FOMC, указывает на то, что улучшение конъюнктуры на рынке труда продолжилось, хотя рост экономики в конце прошлого года замедлился.

      Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются умеренными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым, и рост инвестиций в товарные запасы замедлился.

      Целый ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая сильный рост числа рабочих мест, указывают на некоторое дальнейшее уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов.

      Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации продолжили снижение, некоторые показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом, незначительно изменились в последние месяцы.

      Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться.

      Как ожидается, инфляция в ближайшее время останется низкой, что частично объясняется дальнейшим падением цен на энергоносители, но она поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC внимательно отслеживает международную экономическую ситуацию и происходящее на финансовых рынках и оценивает последствия для рынка труда и инфляции.

      С учетом экономического прогноза комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции.

      При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий.

      В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных.

      Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРС, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить