Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС оставила процентные ставки на прежнем уровне

      Распечатать

      27.01.2016 23:01

      Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы по итогам заседания 26-27 января принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения.

      Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

      Более того, в коммюнике ФРС отмечается, что регулятор намерен замедлить процесс повышение ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 г., каждый раз на 25 базисных пунктов.

      В ФРС также отметили ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, даже несмотря на создание новых рабочих мест.

      В коммюнике также отмечается, что низкие темпы инфляции сохранятся еще долгое время.

      Информация, полученная после декабрьского заседания FOMC, указывает на то, что улучшение конъюнктуры на рынке труда продолжилось, хотя рост экономики в конце прошлого года замедлился.

      Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются умеренными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым, и рост инвестиций в товарные запасы замедлился.

      Целый ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая сильный рост числа рабочих мест, указывают на некоторое дальнейшее уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов.

      Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации продолжили снижение, некоторые показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом, незначительно изменились в последние месяцы.

      Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться.

      Как ожидается, инфляция в ближайшее время останется низкой, что частично объясняется дальнейшим падением цен на энергоносители, но она поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC внимательно отслеживает международную экономическую ситуацию и происходящее на финансовых рынках и оценивает последствия для рынка труда и инфляции.

      С учетом экономического прогноза комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции.

      При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий.

      В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных.

      Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРС, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить