Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия: из лидеров Европы в аутсайдеры

      Распечатать

      27.01.2016 23:23

      Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.

      Финляндия: меры экономики и динамика ВВП

      Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.

      Экономика Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г. продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.

      По данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня 2015 г.

      Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".

      "Экономика страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.

      Снижение заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было одной из самых сильных экономик Западной Европы.

      В 2008 г. доля Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.

      С другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630 млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.

      В последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно, что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на восьмое место в мире.

      Система заработной платы страны наиболее централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости населения.

      Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".

      Финляндия не собирается покидать международную арену, что так характерно для долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы, отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.

      Финляндия является одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.

      Госдолг страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и протестов со стороны населения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Финляндия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить