Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия: из лидеров Европы в аутсайдеры

      Распечатать

      27.01.2016 23:23

      Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.

      Финляндия: меры экономики и динамика ВВП

      Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.

      Экономика Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г. продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.

      По данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня 2015 г.

      Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".

      "Экономика страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.

      Снижение заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было одной из самых сильных экономик Западной Европы.

      В 2008 г. доля Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.

      С другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630 млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.

      В последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно, что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на восьмое место в мире.

      Система заработной платы страны наиболее централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости населения.

      Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".

      Финляндия не собирается покидать международную арену, что так характерно для долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы, отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.

      Финляндия является одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.

      Госдолг страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и протестов со стороны населения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Финляндия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить