Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия: из лидеров Европы в аутсайдеры

      Распечатать

      27.01.2016 23:23

      Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.

      Финляндия: меры экономики и динамика ВВП

      Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.

      Экономика Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г. продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.

      По данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня 2015 г.

      Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".

      "Экономика страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.

      Снижение заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было одной из самых сильных экономик Западной Европы.

      В 2008 г. доля Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.

      С другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630 млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.

      В последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно, что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на восьмое место в мире.

      Система заработной платы страны наиболее централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости населения.

      Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".

      Финляндия не собирается покидать международную арену, что так характерно для долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы, отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.

      Финляндия является одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.

      Госдолг страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и протестов со стороны населения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Финляндия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить