Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия: из лидеров Европы в аутсайдеры

      Распечатать

      27.01.2016 23:23

      Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.

      Финляндия: меры экономики и динамика ВВП

      Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.

      Экономика Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г. продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.

      По данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня 2015 г.

      Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".

      "Экономика страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.

      Снижение заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было одной из самых сильных экономик Западной Европы.

      В 2008 г. доля Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.

      С другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630 млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.

      В последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно, что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на восьмое место в мире.

      Система заработной платы страны наиболее централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости населения.

      Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".

      Финляндия не собирается покидать международную арену, что так характерно для долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы, отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.

      Финляндия является одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.

      Госдолг страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и протестов со стороны населения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Финляндия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить