Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Реформа МВФ: страны БРИКС получили 14,7% квот

      Распечатать

      28.01.2016 10:59

      Реформа квот и управления МВФ, которая была запущена еще в 2010 г., наконец вступила в силу. Она должна помочь усилить позиции развивающихся экономик, укрепить законность процесса принятия решений и дать фонду новые ресурсы для лучшего реагирования на будущие кризисы.

      "Сегодня мы сделали решающий шаг вперед, и это не конец изменениям в наших усилиях по укреплению управления МВФ", - сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

      Она также отметила, что измененный МВФ может гарантировать, что потребности членов в быстроменяющейся глобальной окружающей среде будут удовлетворены.

      Для того чтобы реформа наконец была утверждена, потребовалось 5 долгих лет, и вина за это лежит на США. Напомним, что реформы подразумевали увеличение влияния развивающихся стран в МВФ, а это не очень нравилось представителям развитых стран, поскольку они теряли влияние.

      США задерживали реализацию соглашения, являясь крупнейшим акционером фонда с голосующей долей в 16,75%. Все основные решения требуют одобрения 85% голосов, то есть у США фактически было право вето.

      Сами главы центральных банков отмечали, что США являются крупнейшим препятствием на пути реформы фонда и это наносит значительный ущерб их авторитету. Даже Великобритания, которая обычно поддерживает Америку, в 2014 г. начала критиковать парламент США за такую позицию.

      Белый дом столкнулся с сопротивлением республиканцев. Они отмечали, что если Конгресс США даст зеленый свет реформе, это сделает Китай третьим по величине членом МВФ, в то время как доминирование стран Западной Европе в совете МВФ будет снижено. Некоторые аналитики говорят, что американские законодатели обеспокоены отказом от власти в пользу некоторых стран с развивающейся экономикой.

      Конгресс традиционно довольно скептически относится к международным институтам и намерениям Китая по таким вопросам, как денежная реформа. Кроме того, сейчас усилилось беспокойство относительно России, но это странно, так как голосующая доля России вырастет немного, хотя она и войдет в десятку крупнейших акционеров фонда.

      Тем не менее сопротивление конгресса было сломлено.

      НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМЫ МВФ

      Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

      Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас произошло 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

      Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). До последней реформы объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

      Квоты были распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

      Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулы расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

      В результате экономическое расслоение в глобальном масштабе проявляется все сильнее, увеличивается риск внутренних конфликтов, появления проблемных стран и другие проблемы.


      Новое распределение квот

      Сейчас суммарные страновые квоты 188 членов МВФ возрастают с 238,5 млрд до 477 млрд SDR (специальные права заимствования – расчетная единица фонда), или в эквиваленте с $329 млрд до $659 млрд.

      Во-вторых, реформа и увеличение квота улучшает управление МВФ, отражая возрастающую роль динамично развивающихся стран в мировой экономике.

      Страны БРИКС - Бразилия, Китай, Индия и Россия – впервые войдут в "десятку" крупнейших членов МВФ, в которой лидируют США, Япония, Франция, Германия, Италия, Соединенное Королевство. На страны БРИКС придется 14,7% (было 14,18%).

      Крупнейшая квота в 16,7% остается у США, а 15% голосов позволяют блокировать решения. Квота России после повышения составит 2,73% (было 2,71%).

      Страны с наибольшей голосующей квотой в МВФ
      Страна Голосующая доля
      США 17,085%
      Япония 6,123%
      Германия 5,983%
      Великобритания 4,929%
      Франция 4,929%
      Китай 3,721%
      Италия 3,245%
      Саудовская Аравия 2,213%
      Канада 2,929%
      Россия 2,734%


      Следующие шаги

      Эти реформы отражают основные сдвиги в мировой экономике. Реформа-2010 подразумевала обширные консультации с участием членов правительства и внешних заинтересованных стороны, что учитывает меняющуюся глобальную экономику.

      В частности, растет вес и роль динамических формирующихся рынков и развивающихся стран.

      Ратификация реформ, согласованных в 2010 г., расчищает путь для фонда, чтобы начать 15-й обзор квот. Это позволит обсудить размер и состав ресурсов МВФ и распределение долей квот среди членов фонда.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Китай, МВФ, Россия, США, квоты, фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить