Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ КНР планирует купить 215 тонн золота

      Распечатать

      28.01.2016 12:39

      Народный банк Китая за 2016 г. купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц. Такие оценки в своем новом исследовании приводит банк Barclays. Регулятор Поднебесной стремится диверсифицировать свои резервы и несколько снизить долю бумажных валют.

      Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более $100 млрд на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота.

      Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретет свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Желтый металл помогает снизить волатильность и распределить риски.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Китай 6 лет не отчитывался о своих резервах золота: данные держались в секрете. В июле прошлого года ЦБ КНР заявил о том, что с 2009 г. запасы выросли на 57%. С июля по декабрь Китай прибавил еще 6,3%. Теперь в хранилищах Поднебесной имеется 1762 тонны золота. Если по темпам закупок Китай – абсолютный лидер, то по общему объему ему только предстоит наверстать упущенное. КНР занимает лишь пятое место в мире по золотым резервам (среди стран, не считая МВФ).

      В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить $513 млрд на интервенции. Валютные резервы упали до $3,33 трлн, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до $300 млрд.

      В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить еще больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлет котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.

      Золото вышло из спячки, продолжавшейся несколько лет. С начала 2016 г. его котировки выросли уже на 5,5%. Одновременное падение и нефти, и акций – сценарий достаточно редкий для мировых рынков. На этом фоне инвесторы обратили пристальное внимание на золото как на защитный актив.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Азия

      Метки: ЦБ КНР, валюта, золото, интервенции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить