Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ КНР планирует купить 215 тонн золота

      Распечатать

      28.01.2016 12:39

      Народный банк Китая за 2016 г. купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц. Такие оценки в своем новом исследовании приводит банк Barclays. Регулятор Поднебесной стремится диверсифицировать свои резервы и несколько снизить долю бумажных валют.

      Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более $100 млрд на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота.

      Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретет свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Желтый металл помогает снизить волатильность и распределить риски.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Китай 6 лет не отчитывался о своих резервах золота: данные держались в секрете. В июле прошлого года ЦБ КНР заявил о том, что с 2009 г. запасы выросли на 57%. С июля по декабрь Китай прибавил еще 6,3%. Теперь в хранилищах Поднебесной имеется 1762 тонны золота. Если по темпам закупок Китай – абсолютный лидер, то по общему объему ему только предстоит наверстать упущенное. КНР занимает лишь пятое место в мире по золотым резервам (среди стран, не считая МВФ).

      В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить $513 млрд на интервенции. Валютные резервы упали до $3,33 трлн, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до $300 млрд.

      В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить еще больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлет котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.

      Золото вышло из спячки, продолжавшейся несколько лет. С начала 2016 г. его котировки выросли уже на 5,5%. Одновременное падение и нефти, и акций – сценарий достаточно редкий для мировых рынков. На этом фоне инвесторы обратили пристальное внимание на золото как на защитный актив.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Азия

      Метки: ЦБ КНР, валюта, золото, интервенции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить