Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "ВТБ 24" сократил число валютных ипотечников на 27%

      Распечатать

      28.01.2016 12:08

      Количество валютных ипотечных заемщиков "ВТБ 24" сократилось в 2015 г. почти на 30%, заявил глава банка Михаил Задорнов

      "У нас число валютных ипотечных заемщиков сократилось на 27% за прошлый год, в том числе 1,4 тыс. клиентов из 5 тыс. получили реструктуризацию валютного кредита, то есть остались в валюте. Примерно 550-600 человек конвертировались в рубли, часть погасила кредит", - отметил Задорнов.

      Валютный ипотечный портфель сокращался в 2015 г. в три раза быстрее, чем рублевый. "Мы рассматриваем каждый случай особенно. Не собираемся переваливать на всех клиентов банка эту проблему, которая связана с очень небольшим числом заемщиков. У нас сейчас порядка 800 тыс. ипотечных заемщиков. Оставшееся число валютных - примерно 2,5-3 тыс. человек", - пояснил Задорнов.

      В свою очередь глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что правительство и кредитные организации не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил накануне, что на госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении, выделят 4,5 млрд руб.

      На госпомощь могут рассчитывать родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.

      "Думать, что эта помощь пойдет валютным заемщикам, было бы наивно. Государство, в том числе не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать.

      Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор потом в свою очередь кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте.

      Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?" - задается вопросом глава АРБ.

      Рубрики: Недвижимость

      Метки: ВТБ, ВТБ 24, ипотека

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить