Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ не сможет понизить ставку

      Распечатать

      28.01.2016 14:45

      ЦБ РФ не сможет снизить ключевую ставку на ближайшем заседании 29 января. При текущем курсе рубля и экстремально низких котировках нефти это непозволительная роскошь. Так считают все эксперты, опрошенные ТАСС. Мало того, российский регулятор может сменить риторику, что в перспективе чревато ужесточением монетарной политики.

      Однако в пятницу Центробанк будет просто бездействовать: вероятность повышения ставки практически равна нулю. Регулятор предпочтет подождать, пока по нефти не установится четкий тренд. ЦБ РФ, как Минэкономразвития и Минфин, строит свои сценарии именно на котировках углеводородов. Например, в стрессовом сценарии Центробанка прописана нефть по $35 и возможность повышения ставки, а баррель сейчас стоит даже дешевле.

      Волатильность нефтяных котировок, а вслед за ними по традиции и нестабильность на валютном рынке, не позволяют пока точно спрогнозировать, каким будет решение российского Центробанка. Очередное заседание пройдет в ближайшую пятницу.

      Но все это перспективы на будущее, пускай и на ближайшее. Непосредственно в пятницу главным героем заседания ЦБ станет рубль, упавший по отношению к доллару на 13% с начала года. Динамика российской валюты – главный фактор для именитых экспертов от Сбербанка и ВТБ до Credit Suisse и ING. Среди экономистов наблюдается редкое единство мнений: все они считают, что ключевая ставка останется на уровне 11%

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре заявляла о возможности достаточно скорого снижения ставки. Уточнялись даже сроки: одно из трех ближайших заседаний. Теперь регулятор, скорее всего, вновь сменит акценты. Риски для экономики, связанные в том числе и с дорогими кредитами, отойдут на второй план. Главной станет угроза бесконтрольного роста цен. Инфляционные ожидания по сравнению с предыдущим заседанием ЦБ выросли больше чем на полпроцента: с 15,8% до 16,4%.

      Конечно, прогнозы по российской экономике тоже далеко не радужные. По оценкам Минэкономразвития, при падении цен на нефть до $25 за баррель ВВП уйдет в минус на 3,7%. Базовый прогноз МВФ по России – минус 1%. Тем не менее, по мнению Высшей школы экономики, на фоне текущей волатильности рубля ключевую ставку надо повышать до 13%, дабы справиться с угрозой роста инфляции.

      В середине января глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил о том, что вероятность реализации рискового сценария чуть возросла. Именно при таком сценарии регулятор будет вынужден ужесточить политику. Намеки на это уже есть. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в телеинтервью Bloomberg заявила: возросшие инфляционные ожидания означают, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем предполагалось ранее.

      Источник: tradingeconomics.com

      Есть и исторические примеры. В декабре 2014 г. резкий провал рубля заставил Центробанк повысить ключевую ставку сразу на 7 с лишним процентов до исторического максимума в 17%. Несмотря на текущее незавидное положение национальный валюты, регулятор пока предпочитает не прибегать к подобного рода шоковой терапии.

      Редкий островок оптимизма в море весьма осторожных прогнозов – российское отделение Bank of America Merrill Lynch. По оценкам его главного экономиста Владимира Осаковского, Центробанк все еще склонен к снижению ключевой ставки. Тем более что данные по инфляции за январь ожидаются в рамках прогнозов. В пятницу ЦБ РФ вынужден будет подождать, в этом прогноз Bank of America сходится с большинством. Однако уже через одно–два заседания регулятор может снизить ставку на 100 базисных пунктов, то есть сразу на целый процент.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: ЦБ, инфляция, нефть, прогноз, ставка, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить