Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ не сможет понизить ставку

      Распечатать

      28.01.2016 14:45

      ЦБ РФ не сможет снизить ключевую ставку на ближайшем заседании 29 января. При текущем курсе рубля и экстремально низких котировках нефти это непозволительная роскошь. Так считают все эксперты, опрошенные ТАСС. Мало того, российский регулятор может сменить риторику, что в перспективе чревато ужесточением монетарной политики.

      Однако в пятницу Центробанк будет просто бездействовать: вероятность повышения ставки практически равна нулю. Регулятор предпочтет подождать, пока по нефти не установится четкий тренд. ЦБ РФ, как Минэкономразвития и Минфин, строит свои сценарии именно на котировках углеводородов. Например, в стрессовом сценарии Центробанка прописана нефть по $35 и возможность повышения ставки, а баррель сейчас стоит даже дешевле.

      Волатильность нефтяных котировок, а вслед за ними по традиции и нестабильность на валютном рынке, не позволяют пока точно спрогнозировать, каким будет решение российского Центробанка. Очередное заседание пройдет в ближайшую пятницу.

      Но все это перспективы на будущее, пускай и на ближайшее. Непосредственно в пятницу главным героем заседания ЦБ станет рубль, упавший по отношению к доллару на 13% с начала года. Динамика российской валюты – главный фактор для именитых экспертов от Сбербанка и ВТБ до Credit Suisse и ING. Среди экономистов наблюдается редкое единство мнений: все они считают, что ключевая ставка останется на уровне 11%

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре заявляла о возможности достаточно скорого снижения ставки. Уточнялись даже сроки: одно из трех ближайших заседаний. Теперь регулятор, скорее всего, вновь сменит акценты. Риски для экономики, связанные в том числе и с дорогими кредитами, отойдут на второй план. Главной станет угроза бесконтрольного роста цен. Инфляционные ожидания по сравнению с предыдущим заседанием ЦБ выросли больше чем на полпроцента: с 15,8% до 16,4%.

      Конечно, прогнозы по российской экономике тоже далеко не радужные. По оценкам Минэкономразвития, при падении цен на нефть до $25 за баррель ВВП уйдет в минус на 3,7%. Базовый прогноз МВФ по России – минус 1%. Тем не менее, по мнению Высшей школы экономики, на фоне текущей волатильности рубля ключевую ставку надо повышать до 13%, дабы справиться с угрозой роста инфляции.

      В середине января глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил о том, что вероятность реализации рискового сценария чуть возросла. Именно при таком сценарии регулятор будет вынужден ужесточить политику. Намеки на это уже есть. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в телеинтервью Bloomberg заявила: возросшие инфляционные ожидания означают, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем предполагалось ранее.

      Источник: tradingeconomics.com

      Есть и исторические примеры. В декабре 2014 г. резкий провал рубля заставил Центробанк повысить ключевую ставку сразу на 7 с лишним процентов до исторического максимума в 17%. Несмотря на текущее незавидное положение национальный валюты, регулятор пока предпочитает не прибегать к подобного рода шоковой терапии.

      Редкий островок оптимизма в море весьма осторожных прогнозов – российское отделение Bank of America Merrill Lynch. По оценкам его главного экономиста Владимира Осаковского, Центробанк все еще склонен к снижению ключевой ставки. Тем более что данные по инфляции за январь ожидаются в рамках прогнозов. В пятницу ЦБ РФ вынужден будет подождать, в этом прогноз Bank of America сходится с большинством. Однако уже через одно–два заседания регулятор может снизить ставку на 100 базисных пунктов, то есть сразу на целый процент.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить