Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ не сможет понизить ставку

      Распечатать

      28.01.2016 14:45

      ЦБ РФ не сможет снизить ключевую ставку на ближайшем заседании 29 января. При текущем курсе рубля и экстремально низких котировках нефти это непозволительная роскошь. Так считают все эксперты, опрошенные ТАСС. Мало того, российский регулятор может сменить риторику, что в перспективе чревато ужесточением монетарной политики.

      Однако в пятницу Центробанк будет просто бездействовать: вероятность повышения ставки практически равна нулю. Регулятор предпочтет подождать, пока по нефти не установится четкий тренд. ЦБ РФ, как Минэкономразвития и Минфин, строит свои сценарии именно на котировках углеводородов. Например, в стрессовом сценарии Центробанка прописана нефть по $35 и возможность повышения ставки, а баррель сейчас стоит даже дешевле.

      Волатильность нефтяных котировок, а вслед за ними по традиции и нестабильность на валютном рынке, не позволяют пока точно спрогнозировать, каким будет решение российского Центробанка. Очередное заседание пройдет в ближайшую пятницу.

      Но все это перспективы на будущее, пускай и на ближайшее. Непосредственно в пятницу главным героем заседания ЦБ станет рубль, упавший по отношению к доллару на 13% с начала года. Динамика российской валюты – главный фактор для именитых экспертов от Сбербанка и ВТБ до Credit Suisse и ING. Среди экономистов наблюдается редкое единство мнений: все они считают, что ключевая ставка останется на уровне 11%

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре заявляла о возможности достаточно скорого снижения ставки. Уточнялись даже сроки: одно из трех ближайших заседаний. Теперь регулятор, скорее всего, вновь сменит акценты. Риски для экономики, связанные в том числе и с дорогими кредитами, отойдут на второй план. Главной станет угроза бесконтрольного роста цен. Инфляционные ожидания по сравнению с предыдущим заседанием ЦБ выросли больше чем на полпроцента: с 15,8% до 16,4%.

      Конечно, прогнозы по российской экономике тоже далеко не радужные. По оценкам Минэкономразвития, при падении цен на нефть до $25 за баррель ВВП уйдет в минус на 3,7%. Базовый прогноз МВФ по России – минус 1%. Тем не менее, по мнению Высшей школы экономики, на фоне текущей волатильности рубля ключевую ставку надо повышать до 13%, дабы справиться с угрозой роста инфляции.

      В середине января глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил о том, что вероятность реализации рискового сценария чуть возросла. Именно при таком сценарии регулятор будет вынужден ужесточить политику. Намеки на это уже есть. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в телеинтервью Bloomberg заявила: возросшие инфляционные ожидания означают, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем предполагалось ранее.

      Источник: tradingeconomics.com

      Есть и исторические примеры. В декабре 2014 г. резкий провал рубля заставил Центробанк повысить ключевую ставку сразу на 7 с лишним процентов до исторического максимума в 17%. Несмотря на текущее незавидное положение национальный валюты, регулятор пока предпочитает не прибегать к подобного рода шоковой терапии.

      Редкий островок оптимизма в море весьма осторожных прогнозов – российское отделение Bank of America Merrill Lynch. По оценкам его главного экономиста Владимира Осаковского, Центробанк все еще склонен к снижению ключевой ставки. Тем более что данные по инфляции за январь ожидаются в рамках прогнозов. В пятницу ЦБ РФ вынужден будет подождать, в этом прогноз Bank of America сходится с большинством. Однако уже через одно–два заседания регулятор может снизить ставку на 100 базисных пунктов, то есть сразу на целый процент.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: ЦБ, инфляция, нефть, прогноз, ставка, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить