Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" приступил к освоению Чаянды

      Распечатать

      28.01.2016 12:58

      "Газпром" приступил к добыче газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), заявил вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

      "В определенной степени это уже происходит, потому что работают установки по выработке электрической энергии на базе ПАЭС-2500", - отметил Маринычев. Компания "Газпром подземремонт Уренгой" прошлой осенью начала расконсервацию и освоение скважин № 321-11 и № 849 Чаянды, отмечает "Интерфакс".

      Скважина № 321-11 пробурена еще в 1991 г. Продуктивные залежи при испытаниях дали нефть, газ и газоконденсат. Максимальный дебит газа составил 186 тыс. куб. м в сутки. После испытания шести перспективных залежей скважину законсервировали в 1996 г.

      Ввод этих скважин в строй позволит использовать газ для энергообеспечения обустраиваемого промысла. Намеченный срок начала поставок "большого" газа с Чаянды по газопроводу "Сила Сибири" в Китай - май 2019 г. плюс опцион на два года на случай неготовности инфраструктуры.

      Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений составят $75 млрд с учетом строительства трубопровода, в том числе инвестиции с китайской стороны - минимум $20 млрд, заявил ранее президент Владимир Путин.

      Магистральный газопровод "Сила Сибири" проложат из Якутии в Китай. "Работы на Чаянде и "Силе Сибири" идут полным ходом и завершатся точно в срок", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Проект газопровода "Сила Сибири" включает в себя строительство 3247 км линейной части и восьми компрессорных станций. Диаметр трубопровода - 1420 мм, совокупная мощность перекачивающих агрегатов - 1,282 тыс. МВт.

      По словам представителя "Газпрома" Виктора Тимошилова, строительство "Силы Сибири" "уже началось". Президент Владимир Путин 1 сентября 2015 г. запустил строительство газопровода, соединение первого звена трубы состоялось в районе якутского села Ус Хатын.

      Ресурсной базой для "Силы Сибири" станут два месторождения - "Чаяндинское" и "Ковыктинское", совокупные запасы которых оценивают в 1,5 трлн куб. м. Ежегодно на Чаянде намерены добывать до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

      Обустройство газовой залежи Чаянды начали в 2015 г., добычу газа начнут в 2018 г., а первые поставки газа в Китай намечены на 2019 г.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Сила Сибири, Чаянда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить