Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" приступил к освоению Чаянды

      Распечатать

      28.01.2016 12:58

      "Газпром" приступил к добыче газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), заявил вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

      "В определенной степени это уже происходит, потому что работают установки по выработке электрической энергии на базе ПАЭС-2500", - отметил Маринычев. Компания "Газпром подземремонт Уренгой" прошлой осенью начала расконсервацию и освоение скважин № 321-11 и № 849 Чаянды, отмечает "Интерфакс".

      Скважина № 321-11 пробурена еще в 1991 г. Продуктивные залежи при испытаниях дали нефть, газ и газоконденсат. Максимальный дебит газа составил 186 тыс. куб. м в сутки. После испытания шести перспективных залежей скважину законсервировали в 1996 г.

      Ввод этих скважин в строй позволит использовать газ для энергообеспечения обустраиваемого промысла. Намеченный срок начала поставок "большого" газа с Чаянды по газопроводу "Сила Сибири" в Китай - май 2019 г. плюс опцион на два года на случай неготовности инфраструктуры.

      Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений составят $75 млрд с учетом строительства трубопровода, в том числе инвестиции с китайской стороны - минимум $20 млрд, заявил ранее президент Владимир Путин.

      Магистральный газопровод "Сила Сибири" проложат из Якутии в Китай. "Работы на Чаянде и "Силе Сибири" идут полным ходом и завершатся точно в срок", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Проект газопровода "Сила Сибири" включает в себя строительство 3247 км линейной части и восьми компрессорных станций. Диаметр трубопровода - 1420 мм, совокупная мощность перекачивающих агрегатов - 1,282 тыс. МВт.

      По словам представителя "Газпрома" Виктора Тимошилова, строительство "Силы Сибири" "уже началось". Президент Владимир Путин 1 сентября 2015 г. запустил строительство газопровода, соединение первого звена трубы состоялось в районе якутского села Ус Хатын.

      Ресурсной базой для "Силы Сибири" станут два месторождения - "Чаяндинское" и "Ковыктинское", совокупные запасы которых оценивают в 1,5 трлн куб. м. Ежегодно на Чаянде намерены добывать до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

      Обустройство газовой залежи Чаянды начали в 2015 г., добычу газа начнут в 2018 г., а первые поставки газа в Китай намечены на 2019 г.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Сила Сибири, Чаянда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить