Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" приступил к освоению Чаянды

      Распечатать

      28.01.2016 12:58

      "Газпром" приступил к добыче газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), заявил вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

      "В определенной степени это уже происходит, потому что работают установки по выработке электрической энергии на базе ПАЭС-2500", - отметил Маринычев. Компания "Газпром подземремонт Уренгой" прошлой осенью начала расконсервацию и освоение скважин № 321-11 и № 849 Чаянды, отмечает "Интерфакс".

      Скважина № 321-11 пробурена еще в 1991 г. Продуктивные залежи при испытаниях дали нефть, газ и газоконденсат. Максимальный дебит газа составил 186 тыс. куб. м в сутки. После испытания шести перспективных залежей скважину законсервировали в 1996 г.

      Ввод этих скважин в строй позволит использовать газ для энергообеспечения обустраиваемого промысла. Намеченный срок начала поставок "большого" газа с Чаянды по газопроводу "Сила Сибири" в Китай - май 2019 г. плюс опцион на два года на случай неготовности инфраструктуры.

      Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений составят $75 млрд с учетом строительства трубопровода, в том числе инвестиции с китайской стороны - минимум $20 млрд, заявил ранее президент Владимир Путин.

      Магистральный газопровод "Сила Сибири" проложат из Якутии в Китай. "Работы на Чаянде и "Силе Сибири" идут полным ходом и завершатся точно в срок", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Проект газопровода "Сила Сибири" включает в себя строительство 3247 км линейной части и восьми компрессорных станций. Диаметр трубопровода - 1420 мм, совокупная мощность перекачивающих агрегатов - 1,282 тыс. МВт.

      По словам представителя "Газпрома" Виктора Тимошилова, строительство "Силы Сибири" "уже началось". Президент Владимир Путин 1 сентября 2015 г. запустил строительство газопровода, соединение первого звена трубы состоялось в районе якутского села Ус Хатын.

      Ресурсной базой для "Силы Сибири" станут два месторождения - "Чаяндинское" и "Ковыктинское", совокупные запасы которых оценивают в 1,5 трлн куб. м. Ежегодно на Чаянде намерены добывать до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

      Обустройство газовой залежи Чаянды начали в 2015 г., добычу газа начнут в 2018 г., а первые поставки газа в Китай намечены на 2019 г.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Сила Сибири, Чаянда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить