Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" приступил к освоению Чаянды

      Распечатать

      28.01.2016 12:58

      "Газпром" приступил к добыче газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), заявил вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

      "В определенной степени это уже происходит, потому что работают установки по выработке электрической энергии на базе ПАЭС-2500", - отметил Маринычев. Компания "Газпром подземремонт Уренгой" прошлой осенью начала расконсервацию и освоение скважин № 321-11 и № 849 Чаянды, отмечает "Интерфакс".

      Скважина № 321-11 пробурена еще в 1991 г. Продуктивные залежи при испытаниях дали нефть, газ и газоконденсат. Максимальный дебит газа составил 186 тыс. куб. м в сутки. После испытания шести перспективных залежей скважину законсервировали в 1996 г.

      Ввод этих скважин в строй позволит использовать газ для энергообеспечения обустраиваемого промысла. Намеченный срок начала поставок "большого" газа с Чаянды по газопроводу "Сила Сибири" в Китай - май 2019 г. плюс опцион на два года на случай неготовности инфраструктуры.

      Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений составят $75 млрд с учетом строительства трубопровода, в том числе инвестиции с китайской стороны - минимум $20 млрд, заявил ранее президент Владимир Путин.

      Магистральный газопровод "Сила Сибири" проложат из Якутии в Китай. "Работы на Чаянде и "Силе Сибири" идут полным ходом и завершатся точно в срок", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Проект газопровода "Сила Сибири" включает в себя строительство 3247 км линейной части и восьми компрессорных станций. Диаметр трубопровода - 1420 мм, совокупная мощность перекачивающих агрегатов - 1,282 тыс. МВт.

      По словам представителя "Газпрома" Виктора Тимошилова, строительство "Силы Сибири" "уже началось". Президент Владимир Путин 1 сентября 2015 г. запустил строительство газопровода, соединение первого звена трубы состоялось в районе якутского села Ус Хатын.

      Ресурсной базой для "Силы Сибири" станут два месторождения - "Чаяндинское" и "Ковыктинское", совокупные запасы которых оценивают в 1,5 трлн куб. м. Ежегодно на Чаянде намерены добывать до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

      Обустройство газовой залежи Чаянды начали в 2015 г., добычу газа начнут в 2018 г., а первые поставки газа в Китай намечены на 2019 г.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Сила Сибири, Чаянда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить