Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      16 самых коррумпированных стран ОЭСР

      Распечатать

      28.01.2016 16:44

      Каждый год организация Transparency International, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, публикует отчет Corruption Perceptions Index - исследование стран, которые воспринимаются жителями как самые коррумпированные в мире.

      Как отмечают аналитики Transparency International, нет легких путей получить информацию об уровне коррупции в странах, так как эти данные, как правило, скрыты от общественности.

      Однако организация составила рейтинг на основе нескольких исследований об уровне коррупции. В итоге организация исследовала 168 стран и выставила оценку уровня коррупции по шкале от 0 до 100, где 100 — это наименьший уровень коррупции, а 0 — наибольший. Это позволяет понять, в каких странах уровень коррупции выше, а в каких — ниже.

      Страны, которые считаются наиболее коррумпированными, как правило, расположены на Ближнем Востоке и в Африке, в сообществах со слабыми законодательной и государственной системами, а также с высоким уровнем бедности. Так, Сомали возглавляет рейтинг, далее идут Северная Корея и Афганистан.

      Однако интересно посмотреть не на эти страны, ситуация в которых примерно понятна. Интересно посмотреть, какие страны западного мира имеют самый высокий уровень коррумпированности.

      Ниже приводится рейтинг 16 стран ОЭСР с самым высоким уровнем коррумпированности.

      Чили

      Corruption Perceptions Index: 70

      Несмотря на то что Чили — одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, это, однако, одна из самых наименее коррумпированных стран в Латинской Америке, где такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Парагвай, являются лидерами по этому показателю.

      В целом индекс коррумпированности Чили — 70, что на 3 пункта меньше, чем в прошлом году. Это означает, что за год страна стала чуть более коррумпированной, чем была раньше
      .

      Эстония

      Corruption Perceptions Index: 70

      В 2012 г. президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес принял антикоррупционный закон, направленный на повышение прозрачности в государственном секторе. Благодаря этому индекс коррумпированности страны вырос с 69 до 70.

      Франция

      Corruption Perceptions Index: 70

      За последний год уровень коррумпированности во Франции немного снизился на 1 пункт, составив 70 из 100. Кроме того, коррупция в стране не очень широко распространена.

      Португалия

      Corruption Perceptions Index: 63

      В исследовании Ernst & Young, которое было проведено в июне 2015 г., 83% жителей Португалии заявили, что коррупция и взяточничество широко распространены в их стране.

      В 2014 г. бывший премьер-министр Жозе Сократеш был задержан по подозрению в налоговом мошенничестве и отмывании денег.

      Португалия получила 63 балла в рейтинге Transparency.

      Польша

      Corruption Perceptions Index: 62

      С индексом 62 Польша едва не дотягивает до топ-10 самых коррумпированных стран ОЭСР.

      Кумовство в Польше получило широкое распространение.

      Как отмечает портал GAN Integrity: "Политическая коррупция является серьезным препятствием для бизнеса, так как политики используют свое положение, для того чтобы получить выгоду, а кумовство в этой стране получило широкое распространение".

      Израиль

      Corruption Perceptions Index: 61

      Израиль — одна из самых бедных стран ОЭСР и одна из самых коррумпированных. Индекс Израиля — 61 из 100.

      В мае 2015 г. бывший премьер-министр страны Эхуд Ольмерт был осужден за взятку в более $150 тыс., которую он получил от американского магната.

      Словения

      Corruption Perceptions Index: 60

      Словения за последние годы пережила несколько коррупционных скандалов.

      Так, в 2013 и 2014 гг. в стране происходили массовые акции протеста против премьер-министра Янеза Янша и лидера оппозиции Зорама Янковича. Их обвиняли в том, что они скрывали свои активы и доходы.

      Испания

      Corruption Perceptions Index: 58

      До недавнего переизбрания премьер-министр Мариано Рахой был обвинен в коррупции. Не так давно разгорелся новый скандал, в котором оказалась замешана Народная партия. 24 человека были арестованы по обвинениям во взяточничестве.

      В целом Испания получила 58 баллов от Transparency International.

      Чехия

      Corruption Perceptions Index: 56

      В этом году Чехия получила 56 баллов по сравнению с 51 в прошлом году.

      Такой рост связан с завершением коррупционного скандала в стране, который в 2013 г. привел к тому, что премьер-министр Петр Некас был вынужден уйти в отставку.

      Южная Корея

      Corruption Perceptions Index: 56

      Коррупция — это большая проблема для Южной Кореи.

      В 2015 г. премьер-министр страны был вынужден уйти в отставку в апреле из-за обвинений во взяточничестве, которые были найдены в предсмертной записке известного предпринимателя.

      Венгрия

      Corruption Perceptions Index: 51

      В прошлом году индекс Венгрии был 54, однако в этом году он упал до 51, так как уровень коррупции в стране вырос.

      В стране широко распространена практика давать небольшие взятки докторам и хирургам. Согласно одному из опросов 92% жителей Венгрии считают, что это уместно.

      Словакия

      Corruption Perceptions Index: 51

      Словакия также получила 51 балл, войдя в список самых коррумпированных стран Европы.

      В последнее время в стране разразился сильный коррупционный скандал, когда политики, представители власти и главы компаний были обвинены во взяточничестве.

      Греция

      Corruption Perceptions Index: 46

      Уровень коррупции в стране снизился по сравнению с прошлым годом. Страна набрала 46 баллов по сравнению с 43 за прошлый год.

      В стране широко распространено такое явление, как fakelaki, что означает небольшую взятку за получение более высокого качества услуг.

      Италия

      Corruption Perceptions Index: 44

      Коррупция в этой стране часто ассоциируется с бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, которого много раз обвиняли во взяточничестве.

      Кроме того, в 2013 г. он был осужден за налоговое мошенничество, а в 2015 г. был признан виновным во взяточничестве.

      Турция

      Corruption Perceptions Index: 42

      Турция — это самая коррумпированная страна в Европе, которая набрала всего 42 балла из 100.

      В 2013 г. страну сотрясали масштабные скандалы, связанные с директором государственного банка, при этом многие известные предприниматели подозревались во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег.

      Мексика

      Corruption Perceptions Index: 35

      Самая коррумпированная страна в ОЭСР — это Мексика, ее индекс всего 35. Это неудивительно, учитывая, что Мексика является центром наркоторговли. Потоки наркотиков идут через Мексику из стран Латинской Америки в США.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: ОЭСР, коррупция, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить