Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ сохраняет цель по инфляции в 4% в 2017 году

      Распечатать

      28.01.2016 13:44

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил в Новосибирске первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в четверг. Одновременно со снижением инфляции регулятор намерен снижать и ставки.

      Фото "Коммерсант".

      "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция. Мы поставили перед собой цель в 4 %, мы предполагаем выйти на этот уровень в следующем году - 2017 году. Это будет, безусловно, сопровождаться снижением процентных ставок. И здесь нужно всегда помнить, что без снижения инфляции какого-то прогресса в снижении общей стоимости ресурсов в российской экономике достичь невозможно", - заявил С.Швецов в своем выступлении.

      Завтра состоится очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого, как ожидаются эксперты, регулятор объявит о неизменности ставки из-за роста инфляционного давления.

      Годовая инфляция в декабре 2015 г. снизилась до 12,9% после 15,0% в ноябре. Снижение произошло главным образом за счет эффекта высокой базы.

      По предварительной оценке Банка России, опубликованной неделей ранее, в январе 2016 г. инфляция продолжит снижение до 9,7–10,0% к январю 2015 г.

      "Основными факторами ценовой динамики остаются слабый спрос и ослабление рубля", - отмечается в первом опубликованном в этом году обзоре ЦБ о ситуации в экономике.

      При базовом сценарии Банка России - цене на нефть в $50 за баррель - инфляция снизится до 5,5-6%. В рисковом сценарии денежно-кредитная политика может быть ужесточена, заявил неделей ранее директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - отметил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия, Ретейл

      Метки: прогноз ЦБ по инфляции, таргетирование инфляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить