Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ сохраняет цель по инфляции в 4% в 2017 году

      Распечатать

      28.01.2016 13:44

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил в Новосибирске первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в четверг. Одновременно со снижением инфляции регулятор намерен снижать и ставки.

      Фото "Коммерсант".

      "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция. Мы поставили перед собой цель в 4 %, мы предполагаем выйти на этот уровень в следующем году - 2017 году. Это будет, безусловно, сопровождаться снижением процентных ставок. И здесь нужно всегда помнить, что без снижения инфляции какого-то прогресса в снижении общей стоимости ресурсов в российской экономике достичь невозможно", - заявил С.Швецов в своем выступлении.

      Завтра состоится очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого, как ожидаются эксперты, регулятор объявит о неизменности ставки из-за роста инфляционного давления.

      Годовая инфляция в декабре 2015 г. снизилась до 12,9% после 15,0% в ноябре. Снижение произошло главным образом за счет эффекта высокой базы.

      По предварительной оценке Банка России, опубликованной неделей ранее, в январе 2016 г. инфляция продолжит снижение до 9,7–10,0% к январю 2015 г.

      "Основными факторами ценовой динамики остаются слабый спрос и ослабление рубля", - отмечается в первом опубликованном в этом году обзоре ЦБ о ситуации в экономике.

      При базовом сценарии Банка России - цене на нефть в $50 за баррель - инфляция снизится до 5,5-6%. В рисковом сценарии денежно-кредитная политика может быть ужесточена, заявил неделей ранее директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - отметил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия, Ретейл

      Метки: прогноз ЦБ по инфляции, таргетирование инфляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить