Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Далио: мы подошли к концу 75-летнего долгового цикла

      Распечатать

      29.01.2016 02:42

      По мнению Рэя Далио, главы и основателя Bridgewater Associates, одного из наиболее успешных хедж-фондов современности, эффективность стимулирующих программ центральных банков падает в условиях завершения долгосрочного долгового цикла.

      Тема снижения эффективности монетарной политики ЦБ в стимулировании экономического роста и приближения к потенциальному новому кризису в последнее время все чаще озвучивается представителями финансовой элиты США. На днях об этом говорил Мохаммед Эль-Эриан, заявляя о том, что "время расплаты приближается".

      С еще одним предостережением выступил Рэй Далио. Созданный им фонд Bridgewater Associates за все время своего существования заработал больше, чем Quantum Endowment Fund ($45 млрд и $42,8 млрд соответственно). Можно отметить, что Джордж Сорос в последние годы, по его заявлениям, "отошел от дел", но Далио также и основал свой фонд на несколько лет позже, чем Сорос (1975 и 1972 гг.)

      В своей статье в издании Financial Times Рэй Далио говорит о конвергенции негативных факторов в финансовой системе США.

      Он заявляет о том, что американский центробанк больше не может добиться сколько-нибудь значимого эффекта в стимулировании экономического роста, занижая стоимость заемных средств. При этом, по мнению Далио, ФРС США оказалась в этой ситуации в преддверии завершении сразу двух циклов: локального экономического цикла развития экономики в посткризисный период и долгосрочного 75-летнего долгового суперцикла.

      Далио рисует довольно тревожную картину уменьшающихся возможностей Федеральной резервной системы в условиях приближения нового долгового кризиса. С другой стороны, вполне вероятно, что в Bridgewater Associates, как и во многих других инвесткомпаниях, заинтересованы в сохранении сверхмягкой монетарной политики ФРС США и поэтому американский финансист решил немного "помедведить" рынки.

      Это уже не первая подобная попытка Далио за недавнее время. В конце августа 2015 г. он высказал предположение о том, что ФРС США вскоре будет вынуждена вновь запустить печатный станок на полную мощность и начать монетизацию активов ввиду приближения критической фазы в долгосрочном финансовом цикле и общего ухудшения макроэкономической ситуации в США.

      Pay attention to long-term debt cycle

      "В этот довольно опасный период времени я считаю, что обязан поделиться своими нестандартными взглядами на происходящее, основанными на моей альтернативной экономической теории. Вкратце речь идет о том, что ФРС, а также большинство экономистов и участников рынка, оценивают ситуацию в экономике с точки зрения развития бизнес-циклов.

      На этом основании они полагают, что ужесточение монетарной политики должно происходить а) когда темпы роста спроса выше темпов роста мощностей и б) когда использование мощностей (измеряемое такими индикаторами, как расхождение в реальном и номинальном ВВП и уровнем безработицы) достигает высоких значений. В результате ужесточение в текущих условиях, по этой логике, имеет смысл.

      Однако, на мой взгляд, есть два важных цикла, которым необходимо уделять внимание: бизнес-цикл, или краткосрочный долговой цикл, и долговой суперцикл, или долгосрочный долговой цикл. В настоящий момент экономика США вступила в свой 7-й год роста в фазе расширения бизнес-цикла, или краткосрочного долгового цикла, который обычно длится от 8 до 10 лет. При этом мы находимся вблизи завершения повышательной фазы долгосрочного долгового цикла, который обычно длится от 50 до 75 лет.

      Именно из-за особенностей динамики долгосрочного долгового цикла сейчас мы наблюдаем слабость в мировой экономике и усиление дефляционного давления, что говорит о необходимости смягчения, а не ужесточения монетарной политики в мире.

      Так как доллар является наиболее важной валютой в мире, а ФРС – наиболее важным центральным банком в мировом масштабе, и при этом в текущей ситуации наиболее заметными являются понижательные риски, то для мировой экономики и для экономики США было бы лучше, если бы ФРС не проводила повышение процентных ставок.

      Тема долгосрочного долгового цикла является основным отличием моих взглядов от большинства остальных, я бы хотел вкратце обрисовать ее основную механику.

      Я считаю, что есть определенные пределы достижения экономического роста за счет комбинации долгов и наличных средств. Когда данные пределы достигаются, они обозначают конец повышательной фазы долгосрочного долгового цикла. В 1935 г. финансовые власти США заявляли о невозможности ускорения экономического роста за счет монетарной политики.

      Этот сценарий отражает ограниченные возможности центральных банков мира в проведении эффективной монетарной политики в условиях, когда и процентные ставки больше не могут снижаться и риск-премии также слишком низки, для того чтобы добиться эффекта от программ количественного смягчения.

      Мы чуть лучше понимаем, почему снижение процентных ставок стимулирует долговой и экономический рост, и чуть хуже понимаем, как работают программы количественного смягчения ЦБ.

      Количественное смягчение работает благодаря тому, что риск-премии – расхождение (спред) между ожидаемым доходом от наличных средств и ожидаемыми доходами от других активов, таких как облигации, акции, недвижимость, – привлекают инвесторов, которые продают свои облигации центральным банкам в рамках программ количественного смягчения.

      Вся система размещения капитала США – банковский бизнес и инвестирование – работает за счет спредов. Поэтому, когда спреды широкие, количественное смягчение более эффективно, чем когда они становятся меньше.

      Когда спреды широкие – другими словами, когда мы имеем большие риск-премии, – те, кто продал свои облигации, используют появившиеся наличные средства для покупки активов, которые предлагают привлекательные спреды. Тем самым в результате со временем стоимость данных активов растет, а спреды (риск-премии) по данным активам падают. Именно так сейчас обстоят дела по многим активам, когда ожидаемая доходность от облигаций (и большинства классов активов) является довольно низкой по сравнению с ожидаемой доходностью от наличных средств.

      В результате со временем становится все труднее добиться роста стоимости данных активов, и становится все легче добиться падения их стоимости. И когда они падают в цене, мы наблюдаем негативное влияние на экономический рост.

      Когда мы имеем подобную конфигурацию – в такой ситуации уровень долгов и стоимость их обслуживания являются высокими по сравнению с доходами, и при этом уровни долга больше нельзя повышать без сокращения расходов, – стимулирование спроса становится более сложной, а ограничение спроса более легкой задачей, чем обычно. В подобных условиях риски в основном являются понижательными, и это заставляет центральные банки занимать выжидательную позицию до посинения, пока они наконец не дождутся роста инфляции прежде чем ужесточать монетарную политику. Подобную ситуацию мы, на мой взгляд, и наблюдаем сейчас".


      Теория работы "экономической машины" в рамках краткосрочных и долгосрочных долговых циклов по версии Далио также доступна в виде анимации:

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: Bridgewater Associates, QE, Рэй Далио, ФРС США, долговой кризис, количественное смягчение, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить